[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自給自足のブログ記事をまとめ読み! 全335件の28ページ目 | JUGEMブログ

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自給自足

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自給自足
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自然の恵みに感謝♪
自分で調達?栽培?した材料を使った料理をUPしてくださいね。
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すうどんby宗田鰹だし

JUGEMテーマ:自給自足 すうどんby宗田鰹だし だいぶ遅れてのUPですが、 先日釣った宗田鰹でとったダシを使って作ったすうどんです。 アラを水で煮て、アクをとり(何故か殆ど出ませんでした)、 酒、塩、醤油で味付けしました。 市販のうどんと、えのきを加えて煮て、 刻み白ネギをのせただけのシンプルなおうどん。 ソーダガツオのダシが効いて美味しかったです。 ある日のお昼ご飯でした。 このダシをとった後のアラの身を使って ツナサラダを作って4日前にUPしてます。 ちなみに英語で鰹はBonito 鮪はtuna。...

のんたま●ンマ | 2008.10.16 Thu 16:06

平鯛の山芋蒸し

JUGEMテーマ:自給自足平鯛の山芋蒸し料理本にかぶら蒸しの作り方が載っていて、冷蔵庫にあるヘダイでどうかな〜と思って読むと、卵白を使っていました。具とカブをまとめるのに卵が必要らしい…。山芋ならどうかな〜と、スーパーで長芋を買ってきました。3枚に下ろし腹骨をとった切り身とカットした昆布を小さめの器の底に並べ、その上に擂った長芋と具に小さく角切りにした長芋と豆腐を混ぜたものをレンジ用蒸し器に(水を張って)流し入れてチンしてみました。(実際は釣って直ぐに3枚におろし、アラもダシにして保存しています)...

のんたま●ンマ | 2008.10.15 Wed 09:20

茹で栗

JUGEMテーマ:自給自足 茹で栗 SEIGOとSEIGOママと婆ちゃんと、 毎年恒例の?山栗を拾いに行きました。 とにかく、まずは茹でるだけの茹で栗で頂きます。 今年はタイミングよくSASUKEも来たので、 食べ方を披露することに。っていうかその前に、 コレは何?と聞いてきたので栗だよと教え、 殻を割ってスプーンですくって私がまず食べて見せて、 それからSASUKEの口に持っていくと!うん!? 美味しかったようで、栗と言いながら結構食べてくれました。 子供に好き嫌いを無くすコツになるかどうか解りませんが、 SASUKEの...

のんたま●ンマ | 2008.10.14 Tue 23:17

ヒイラギ他釣り魚のお刺身

JUGEMテーマ:自給自足ヒイラギ他釣り魚のお刺身[:食事:]釣った魚のお刺身です。手前から、キス、ヒイラギ、アジ、コノシロ。コノシロ(コハダ)は酢で〆ました。刺身なので魚を捌くだけですが、アジ以外は、結構手間暇かかって大変です。何しろお魚が小さいし、ヒイラギは尖ってオマケにヌメヌメ。新鮮でどの魚も非常に美味しかったですが、ヒイラギは絶品。外道だと捨てている方、これからは脂ものってウマイですよ。少し時間が経つと、キスも甘味が増して美味しかったです。追記:この記事はアクセス数が多いため    関連する↓...

のんたま●ンマ | 2008.10.14 Tue 22:56

平鯛と林檎のソテー・ポルトワインソース

JUGEMテーマ:自給自足平鯛と林檎のソテー・ポルトワインソース今月は釣り魚料理特集みたいになっております…。平鯛(ヘダイ)はウロコをとり3枚に下ろし、腹骨を取り除いて塩コショウしておきます。軽く小麦粉をまぶして、オリーブオイルで皮目から両面をソテーします。大きい身の場合は小骨をとり、皮側に切り目などを入れて食べやすくしてください。ヘダイを焼きながら、一緒にリンゴもソテーして焼きあがる直前にバターを入れ、ソテーに絡めます。フライパンからリンゴとヘダイのソテーを取り出しお皿に並べ、取り出したパンに玉...

のんたま●ンマ | 2008.10.14 Tue 11:37

平鯛の照り焼き丼

JUGEMテーマ:自給自足平鯛の照り焼き丼キスの代わりに好調なヘダイ(平鯛)。波打ち際での引きが強く、ヘダイ狙いで来る人も多いようです。キス本命で、ヘダイは黒鯛と勘違いしている人なのか、釣り上げてもポイポイ捨てている人もいます。ヘダイは3枚に下ろして、腹骨を取り除いたものに軽く塩をして小麦粉をつけ、油をひいたフライパンで両面焼きムニエルのようにします。火が8割ほど通ったところで酒、砂糖(オリゴ糖使用)、醤油を加え味付けし、最後に水溶き片栗粉でトロミをつけて出来上がり。フライパン式のブリの照り焼きを...

のんたま●ンマ | 2008.10.13 Mon 07:33

宗田鰹のツナサラダ

JUGEMテーマ:自給自足 宗田鰹のツナサラダ 先回釣ったソーダガツオ。 刺身やニンニク焼きにしましたが、 アラで鰹だしをとり(コレが本格的で美味しい) 吸い物などにしました。更にそのアラの身を骨と分けます。 って、そこまでして食べなくても良いんじゃないかと 思う方も多いかもしれませんが、私のように 上手に魚を捌けなくて、骨の周りに沢山身が残ってしまったり、 カマや頭には沢山の身がついているので、もったいないなぁーと 思う方はいると思います。ソーダ鰹はソコソコ大きいので そんなアラの身も沢山取れ...

のんたま●ンマ | 2008.10.12 Sun 14:55

サバ竜田揚げ

JUGEMテーマ:自給自足 サバ竜田揚げ 先日のラッキー釣果日に釣れたサバは計5匹。 このうち私の釣ったのはたった一匹。 水際まで、沢山ついていたサバは、最後のあがきで大暴れ。 目の前で仕掛けからバタバタと外れてゆきました。 う〜ん、おしかった…。 船釣りじゃないので、太い仕掛けも持ってなかったので仕方ありません。 今週も何か釣れないかなぁ〜なんて、 甘い夢を見ていますが、旦那、会社の帰りに太目の仕掛けを 買ってきてくれるかな〜と気持ちは既に週末モードです。 3枚に下ろしたものは〆鯖を作り、 2...

のんたま●ンマ | 2008.10.10 Fri 10:08

ヘダイのロールムニエル

JUGEMテーマ:自給自足ヘダイのロールムニエルどっさり収穫できているピーマンを使おうと、細切りにしたピーマンを2本づつ芯にして、3枚に下ろしたヘダイの腹骨を取り除き、塩コショウしたものでくるっと巻いて、爪楊枝で止めて片栗粉をまぶし、冷蔵庫にあったパプリカも一緒にオリーブオイルとバターでソテーしました。くるりと丸まっていて火が通りにくいかとも思いましたが、丁度良い感じに仕上がっていました。本当はポルトワインソースをかけてと思っていたのですが、そのままでもサッパリして美味しかったので止めました。あと...

のんたま●ンマ | 2008.10.09 Thu 18:07

キス唐揚げ

JUGEMテーマ:自給自足 キス唐揚げ[:食事:] 定番の天麩羅も美味しいですが、 から揚げも美味しいキス。 ウロコと内臓を取り、食べやすいように、 背ビレの両側中骨にそって包丁を入れます。 釣りたてなので、塩コショウonlyして5分ほど置きます。 (臭み消しにお酒を少し降りかけても可) 片栗粉をまぶして揚げるだけ。 骨は硬いので頭と中骨は無理ですが ヒレはパリパリ食べられます。 切れ目を入れたところから、 中骨を残すようにガブリと食べて。

のんたま●ンマ | 2008.10.08 Wed 19:11

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