[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 自給自足のブログ記事をまとめ読み! 全335件の33ページ目 | JUGEMブログ

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自給自足

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自給自足
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自然の恵みに感謝♪
自分で調達?栽培?した材料を使った料理をUPしてくださいね。
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太刀魚のチーズムニエル

JUGEMテーマ:自給自足 太刀魚のチーズムニエル[:食事:] 前日に続き太刀魚料理です。 太刀魚は釣って直ぐより数日後の方が水っぽくなくて良い ですが、まだ釣ってから1日(魚屋さんに出るより早い)では 若干水っぽいので、表面をカリッと仕上げるようにします。 切り身を、腹から二枚に開くよう包丁を入れ、 身を切り離さずに裏返し、3枚に開くように骨の近くに包丁を入れ、 中骨を取ってしまいます。取れるようなら背中の小骨もとります。 骨の無い開きのような状態になった太刀魚に、 溶けるスライスチーズを挟み、2つ折...

のんたま●ンマ | 2008.06.27 Fri 00:08

太刀魚のバターソテー

JUGEMテーマ:自給自足 太刀魚のバターソテー[:食事:] 結構大きな太刀魚がつれました。 何日か太刀魚を楽しめそうです。 まずは釣りたてを刺身で。甘くて美味しかったです。 切り身にしてシメジと一緒にバターでソテーしました。 釣って直ぐは、水っぽく柔らかいので フワフワした仕上がりになります。 釣果はblog<Sea is@>で。

のんたま●ンマ | 2008.06.27 Fri 00:07

カサゴのア・ラ・クレーム

JUGEMテーマ:自給自足 カサゴのア・ラ・クレーム[:魚:] カサゴが釣れたので(blogで紹介) 我が家で大人気の白ワインと生クリームのソースで食べる事に。 カサゴはウロコ、内臓、エラをとり2枚に開く。 薄く油を引いたフライパンに、カサゴを並べる。 (お好みで小麦粉をつけてムニエルのようにしても可。 釣り魚は鮮度が良いので、身崩れしにくくそのままでも良い) そこへ白ワインとニンニクの微塵切りを少々入れ、蓋をして数分蒸す。 (我が家では安価で甘口のビストロというのを使用、酸味が少なく仕上る) 8割方火が通...

のんたま●ンマ | 2008.06.26 Thu 23:54

鯛のポアレon the紫芋サラダ

JUGEMテーマ:自給自足 鯛のポアレon the紫芋サラダ[:ビール:] 畑でとれた紫芋を蒸して潰し、塩コショウと マヨドレ(卵入ってないマヨネーズ)少々で薄く味をつけ ハンバーグを作るように丸めて皿に敷く。 3枚におろした鯛を、食べやすいサイズに切って塩コショウ。 片栗粉をまぶし、バターをひいたフライパンで両面焼く。 鯛を取り出し、そのフライパンに白ワインと生クリームを入れ 軽く煮立てる。ビーマン微塵切りを入れ、火を弱めバターを少しずつ加え、 塩コショウ味でを整えトロリとするよう煮詰め、ソースが完成。 ...

のんたま●ンマ | 2008.06.26 Thu 23:53

鯛めし

JUGEMテーマ:自給自足鯛めし[:食事:]鯛がたくさん釣れたので、「鯛めしが食べたい!」と言った私の意見が却下されそうになり、鯛しゃぶに決定する直前に、弟がやってきて、やっぱ鯛めしじゃないか〜と一言。私はいつも鯛が釣れた時に不在だった為、ナカナカ鯛めしにありつけた事がなく、この弟の襲来によって、やっと鯛めしにありつく事が出来ました。地域によって色んな鯛めしがあるなか、我が家の鯛めしは炊き込む簡単タイプ。味付けは、昆布と醤油・塩をほんの少しだけ。美味しかったです。炊けた後、骨と身をわけ御飯に混ぜる作業...

のんたま●ンマ | 2008.06.26 Thu 23:53

アジ塩焼き&アジフライ

JUGEMテーマ:自給自足 アジ塩焼き&アジフライ 結構良い鯵が釣れたので、 定番のアジフライと鯵の塩焼きにしました。 我が家ではアジフライは卵を使わず、 大豆天ぷら粉<nonたまクラブで紹介>を 水に溶いたものを卵の代わりに使います。 でも一番美味しかったのは刺身。 脂がのってました。 釣果は<blog Sea is@>で紹介してます。

のんたま●ンマ | 2008.06.26 Thu 23:52

カサゴ&ハゼの唐揚

JUGEMテーマ:自給自足 カサゴ&ハゼの唐揚[:食事:] 中々良いカサゴとハゼが釣れました。 煮付けが良いか、洋風が良いかと尋ねたら、 唐揚が良いとの事。下処理をした魚に 酒と醤油、塩コショウ、ショウガで 下味を付け、片栗粉で揚げただけ。 味も良かったです。 釣果は<blog S★S>で紹介。

のんたま●ンマ | 2008.06.26 Thu 23:50

イサキのアラ汁

JUGEMテーマ:自給自足 イサキのアラ汁[:食事:] ホント今月は忙しくて…。 全然更新してなくってスミマセン。 今日は久々の晴れ間?曇りだったので、 畑に行って芋掘りと草取りをしてきました。 ぬかるんだ畑の横に、誰かが排水を理由に掘った溝があり (誰かとは見当が付いているのですが) そこに新しい農園の利用者の車のタイヤが落ちてしまい 救助?手助け?をしてきました。 2年前私も被害にあっているので、テキパキやれましたが、 無駄な溝&穴は掘らないで欲しいものです……。 さて、イサキのアラ汁は釣り魚で作...

のんたま●ンマ | 2008.06.24 Tue 23:30

自家製野菜と釣りイサキのグリル

JUGEMテーマ:自給自足 自家製野菜と釣りイサキのグリル 年に数回、自給自足率の高い食卓になります。 イサキは旦那が船釣りに出かけゲットしてきました。 他にアジ、サバ、鯛などもありましたが、 他の野菜にあわせるには、断突でイサキに決定。 ウロコをとり3枚に下し切身にして、皮目に飾り包丁をいれ 塩コショウをして、皮目だけに片栗粉をまぶして グレープシードオイルと自家製ニンニクでグリルし、 仕上げにバターで風味付けします。付け合せの黄インゲンは 茹でて水気を切ってから塩コショウをまぶしました。 畑...

のんたま●ンマ | 2008.06.19 Thu 13:18

鮭と栗のホイル焼

JUGEMテーマ:自給自足 鮭と栗のホイル焼[:食事:] 先日、山で拾ってきた山栗を使用します。 山栗は小ぶりですが、甘くてホクホクして美味しく 料理にも良く合います。栗は皮を剥いておきます。 鮭は秋鮭を使用。 この辺ではスーパーの切り身しか手に入りませんが、 獲りたての秋鮭が手に入る方は、しっかり鱗と滑りをとって、 切り身にして下さい。ホイルを正方形ぐらいに切って、 鮭、えのき、栗をホイルの対角線上に並べます。 その上に、塩コショウを少々、醤油を大さじ一杯弱ぐらいかけ、 一番上にバターを大さじ一杯...

のんたま●ンマ | 2008.05.30 Fri 10:09

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