[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] お料理教室にてのブログ記事をまとめ読み! 全386件の16ページ目 | JUGEMブログ

お料理教室にて
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お料理教室にて

このテーマに投稿された記事:386件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/6507/
お料理教室にて
このテーマについて
楽しい語らいの中の、ミニミニお料理教室。
私の元気のもと。
さぁ、今日のお料理は何にしましょう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「morimaman」さんのブログ
その他のテーマ:「morimaman」さんが作成したテーマ一覧(5件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

点心教室 イベントレッスン 「月餅」

毎月行っている点心教室ですが、今月と来月はイベントレッスンです。今月作ったのは、月餅(yuebing)!中国ではお中元みたいな感じで月餅を贈り合うんだって!ハーゲンダッツとかスタバなんかでも月餅を出してるらしい。(ハーゲンダッツの月餅、一個千円近くするらしい。)今回作ったのは広東式の月餅。中華街なんかで売られている月餅はほとんど広東式なんだって。ちなみに台湾式は、あの有名なパイナップルケーキです。今回は、木の実黒胡麻餡とココナッツ白餡、2種類の月餅を作りました。まずは皮から。薄力粉にキビ砂糖と水で作っ...

おうちごはん。 | 2010.08.28 Sat 17:56

ベジーなベトナム料理@てげてげ食堂

  お盆過ぎてもちっとも涼しくなりませんなー。長〜い夏真っ盛り、暑いを通り越して「熱い」。どうなる日本?!どうなる地球?!暑いので、暑い国のごはんで、暑さを乗り切ろう!と、行ってきました。てげてげ食堂。今月のテーマはベトナム料理。海老バージョンとベジバージョンがありましたが、ベジバージョンに参加してきました。ベトナム料理と言えば、こいつです。ライスペーパーです。このお野菜たちを、巻くのです。実は、私はちゃんと使ったことなかったのですが…これはお役立ち食材だということが、よーくわかりました。...

*しあわせの たね* | 2010.08.24 Tue 11:53

8月の子供教室

JUGEMテーマ:お料理教室にてJUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもうJUGEMテーマ:マクロビオティック 毎日暑い日が続いていますねきんしゃり食堂にはエアコンがありません。今の時代に!?と思われるでしょうが無いのです。なので自然の風と扇風機で乗り切るしかありません!暑いうえに調理までしたら・・・子供立ち大丈夫かしら??という思いから、暑い8月の教室はお休みしようと思っていたのですが、「是非開催してほしい!」という嬉しく有り難いお言葉をいただいたので急遽日程を組むことにしました。今回のメニュ...

きんしゃり食堂 | 2010.08.11 Wed 18:58

ピクルス

JUGEMテーマ:お料理教室にて  私はとにかくキュウリが好きで、生でも炒めても漬物にしてもおいしく食べる。キュウリのピクルスも大好物なんだけど、けっこう手間がかかる。熱い塩水に浸した状態で傷ませないように3日管理し、それからピクルス液につけて3ヶ月待つ…なんて、のんびり待つのももどかしい。今年の暑さでは、傷ませないように管理するのも難しそうだしかてて加えて野菜の値段が高騰している。今年もキュウリのピクルスはおあずけかな。 「本格的なピクルスは手間がかかりすぎるけど 即席ピクルスは味が浅すぎ...

瓶の中の手紙 | 2010.08.09 Mon 16:31

真夏のお料理教室

JUGEMテーマ:お料理教室にて 今月も行ってきました、お料理教室♪  今月もテーブルコーディネイト、テーブルのお花、お料理!どれもいい!! 今月もおいしい!楽しい教室でした♪ 8月に入って二度目の日曜日。  あの楽しかった大濠の花火大会から一週間が経つのですね〜!早い!! お知らせが遅れましたが、8月より定休日が 水曜日 → 日曜日に 営業時間が  11時〜19時(最終受付) → 11時〜メニューにより(予約時にお尋ねください) と変更になりました。 今月もよろしくお願いいたします。   

エピデリ日和 | 2010.08.08 Sun 17:04

点心教室 Basic2

先月の話になりますが、点心教室に行ってきました。7月のBasicのメニューは、メイン点心・・・蝦餃(ぷりぷり海老餃子)デザート点心・・・南瓜餅副菜・・・ザーサイ豆腐、蒜泥白肉、ヤムウンセンまずは、メイン点心の海老餃子から作ります。うき粉と片栗粉を混ぜた生地に熱湯を入れて捏ねます。そこにラードを入れて更にこね、ラードが生地に全部入り込んだら20等分して丸く伸ばして包みます。具は海老と筍、そして青葱。しっかり目に味付けします。普通の餃子とか肉まんなんかを作るときは、麺棒で丸く伸ばすんだけど今回はスケッパ...

おうちごはん。 | 2010.07.31 Sat 18:45

7月のLa Cucinetta 

JUGEMテーマ:お料理教室にて 今月はタコス!   佐世保にあった、エリーキッチンってタコス屋さんのタコスを再現したくて…って先生。 偶然、その日エリーキッチンのタコスを食べた事ある方が初参加。 出来上がったタコスを食べた瞬間「先生!同じです!!」って。 一度食べたら、その味を再現できる先生。本当にすごいです!! タコス、本当においしかった。これも復習しよぉ〜♪ エリーキッチンのタコスを食べた事ある、初参加の方よりSouthern Maid Dounutsの差し入れが。私達もご馳走になりました。 ありがとうござい...

エピデリ日和 | 2010.07.20 Tue 10:43

料理教室いよいよ実施第1回

JUGEMテーマ:お料理教室にて料理教室に通うことにした。説明聞いただけで体験教室もないまま、ヤケクソで実施に突入。もっとマンツーマンかと思ったのに割とチームプレーじゃないか……。心細さに泣きたくなったが、一緒に授業受けてた方が優しい人で救われた。バイト初日のような気遣い後の疲労感を残しつつ、料理完成!!!美味しい!!私が!!作ったとは思えない!!!(まあ実際7割は先生と一緒に授業受けてた人が作った)特にマンゴークッキーが気が狂うほど美味かった。え、これ普通に市販品じゃ!?「ド基礎」の内容を期待して...

March*of*365 | 2010.07.09 Fri 20:01

今月の料理教室

JUGEMテーマ:お料理教室にて 今月の料理教室のメニューは・夏の梅肉サラダ・鶏の味噌漬け・具沢山の沢煮椀・ミルフィーユカツの卵とじ おかわりまでしたミルフィーユカツの卵とじ卵とじにしなくても、十分美味しい!野菜23種類を摂取夏なのに食欲モリモリ体力つけて、蒸し暑いこの時期をのりこえるぞー

Camera time | 2010.07.08 Thu 07:50

お料理教室にて* 〜スチームクッキング・こだわり飲茶〜

JUGEMテーマ:お料理教室にて 今日は、七夕ですね今年も下の子ちゃんが、幼稚園で笹飾りを作ってきてくれました可愛いお願い事が書いてあって、「ママも書いて」と短冊をくれたので、何がいいかなと考えていたのに、「お泊り保育、おねつでませんように」がいいんちゃう?って、勝手に決められてしまいましたまぁ、確かにそれはほんとにかなってもらいたいお願い事です来週末に控えているお泊り保育、とっても楽しみにしているので、絶対元気に行かせてあげたい♪しばらく、体調管理には気をつけなくては〜さてさて、今日はお料理教室...

Un reve violet | 2010.07.07 Wed 17:14

このテーマに記事を投稿する"

< 11  12  13  14  15  16  17  18  19  20  21 >

全386件中 151 - 160 件表示 (16/39 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!