[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
パスタ教室も2つ通っているというのに、また新しい習い事を増やしてしまいました。点心教室です。今回は、花巻と楊枝甘露を作ってきました。本当は4人までのクラスで、いつも満席なんだけど私が行った日は一人の方が突然のお休みで、もう1人は何故か来なかったので先生1人に生徒2人という贅沢な授業でした。まずは花巻。小麦粉にベーキングパウダーとドライイーストなどを入れて、こねます。パンを習っていたので、ここは問題なく出来たと思います。発酵させて成型。これが、なかなか難しい。今回は、3種類の生地で4種類の成型を習いま...
おうちごはん。 | 2010.03.26 Fri 18:39
JUGEMテーマ:お料理教室にて こちらは、昨日上の子ちゃんがケーキ教室で作ってきたケーキです昨日のメニューは「Cake au chocolat aux marrons」 と、またまたかっちょいい名前がついてますがチョコレートとマロンのパウンドケーキですピラミッド型のパウンドケーキ。可愛いですよね〜このケーキは、上の子ちゃんが教室のメニューの中で、一番楽しみにしていたケーキです「またおうちでもつくろうね」って、いいたいところなんですが、このケーキ、レシピを見たら、意外と材料が複雑でした・・・マロンペーストに、マロングラッセに...
Un reve violet | 2010.03.23 Tue 11:00
JUGEMテーマ:お料理教室にて 今日から3連休ですね♪我が家は、特に予定もなく。。。今日は、上の子ちゃんがケーキ教室に行ってきました10時からのレッスンで、いつもどおりの時間に車で出たら、道がめちゃめちゃ混んでる! 三連休の最初ってこんなに混んでるんですね遅れてしまう!どうしよう! と、か〜な〜り焦りながら、(10分以上の遅刻はキャンセル扱いで、キャンセル代千円なのです)何とか3分遅刻で到着。 無事にレッスンを受けてきました今日のメニューは、「ムース・ア・ラ・フレーズ」とかっこいい名前ですが、...
Un reve violet | 2010.03.20 Sat 16:03
JUGEMテーマ:お料理教室にて 春キャベツとアサリの土鍋蒸し(土鍋から取り分けてしたところ)新ジャガと生ハムの土佐酢和え鶏の薄葛仕立て鰆と若布のあっさり煮菜の花とホタルイカのオリーブオイル炒め旬の素材を使った料理を習った。鰆と若布のあっさり煮は昔食べたことのあるような、懐かしい味であった。舌の記憶ある意味大切だと思う。
Camera time | 2010.03.17 Wed 06:58
春が来た〜って感じの気候になりましたネ!久しぶりに妹と料理教室に行ってきました。今回はチーズカツレツとか、ガーリックライスとかぁ生徒さんがいっぱい、お教室は混んでました。先生大忙し(*´д`*)Bメニュ〜 人参を長いままピーラーで薄く削って<レモン・砂糖・塩・黒こしょう>であえてラペ、今人参安いので沢山つくれそうです(`・ω・´)b豚肉をミルフィーユ状に、チーズを挟みながらまとめて揚げました♪結構ボリューム大ガーリックライスはオリーブオイルにスライスしたニンニクを入れて電子レンジでチン♪チンしたオイルとニ...
しるログ | 2010.03.15 Mon 22:47
JUGEMテーマ:お料理教室にて 一体何回習う気なんだ?味噌作り。(笑) 実はちょっとした事情から居住区が開催する講座に参加しなくてはならなくなってしまい、味噌はもう4kgあるから、せめて白味噌にとお願いして白味噌作りを習ってきました。 いやぁ〜・・・行って良かったです。 作り方に正解はないのでしょうが、こちらのやり方は超簡単。超楽チン。 手を抜くところは抜く、抜いてはいけないところは抜かない、メリハリがありました。 HMでは、普通の単発講座よりも料金が高く、会員割引すら使えない味噌作り。 いくら...
パン大好き♪ | 2010.03.13 Sat 02:03
JUGEMテーマ:お料理教室にて 先日、料理教室でたべた越冬じゃがいもがとてもおいしかったので帰宅してからもじゃがいもへの思い止みがたく(笑)楽天で越冬じゃがいもを注文してしまった。1箱10kgなんですけども!とてもいい状態の北あかりが届いて狂喜乱舞♪ふたり所帯で、いい状態のまま食べきる自信がこれっぽっちもないので友達に分けたりしている(^^;料理教室でならった塩で味付けをした、ジャガイモスコーンを作った。スコーンの抜き型がないので包丁で切っているから…なんかアレなんだけど…味は忠実に再現で...
瓶の中の手紙 | 2010.03.12 Fri 18:21
六本木ミッドタウンにある、DEAN & DELUCA のお料理教室で 「おもてなし料理」を学んできました。前菜から、ワインのテイスティング、 パエリアパンを使ってパエリア、温製サラダ、デザートまで作っちゃおう! という、ホームパーティーのトータルコーディネートを教えていただきました。 お料理教室といっても、自分たちで作ることはなく、温かいスタッフの皆さんのデモンストレーションでした。 まず、スペイン風アペタイザー。 イベリコとにんにくのピクルス & オリーブ。とっても簡単! にんにくのピクルスはそん...
Panasena 不思議の森の宝石展 | 2010.03.12 Fri 00:34
JUGEMテーマ:お料理教室にて今日は寒かった〜 めったに雪が降らない我が街にも、ミゾレが降っていました。そんななか・・・お料理教室に行ってきました。本日のメニューはミルフィーユカツレツ、ガーリックライス、付け合せに温野菜とにんじんのマリネ、フルーツ入り紅茶カツレツが、とってもおいしいんです!薄切り肉とスライスチーズを重ねていって、揚げたもの。ウマか〜ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります☆ にほんブログ村
りんごのおきらく日記 | 2010.03.10 Wed 00:20
JUGEMテーマ:お料理教室にてお料理教室に行ってきました。今日は、パンのクラス 2010年春のシーズンクラスです。作ったのはコチラじゃがコンソメコンソメとコショウで味付けしたジャガイモをたっぷり巻き込んで焼き上げました☆焼きたてを教室でパクリやっぱり焼きたては格別!!おいしかった〜〜〜ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります☆ にほんブログ村
りんごのおきらく日記 | 2010.03.07 Sun 01:11
全386件中 201 - 210 件表示 (21/39 ページ)