お料理教室にて
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

お料理教室にて

このテーマに投稿された記事:386件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/6507/
お料理教室にて
このテーマについて
楽しい語らいの中の、ミニミニお料理教室。
私の元気のもと。
さぁ、今日のお料理は何にしましょう。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「morimaman」さんのブログ
その他のテーマ:「morimaman」さんが作成したテーマ一覧(5件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 >

ココット鍋料理

今月も、DEAN & DELUCA のお料理教室に行ってきました。 調理器具が主役のデモンストレーション式お料理教室。 食前酒から、メイン料理、デザートまで、おもてなしお料理を学べる上に、 お腹いっぱいプロが作るコース料理をいただけちゃう、オシャレなお教室です。 今月は『ココット鍋』を使って、 ローストチキン・シーフードカレー・白身魚の海藻蒸し・プリン と、真夏に美味しく頂けるメニューを学びました。 ローストチキンは、チキンにパプリカペーストをたっぷり塗り、 ジャガイモ・玉ねぎなどと一緒に蒸して...

Panasena 不思議の森の宝石展 | 2010.05.19 Wed 23:51

手作りざる豆腐

JUGEMテーマ:お料理教室にて2日連続でお料理教室。今日のメニューはちょっと豪華な和食ざる豆腐、しょうがの炊き込みごはん、えびしんじょのはさみ揚げ、ピーマンの佃煮(写真が縦だけど・・・)豆乳から豆腐をつくっちゃいました!おいしいーーピーマンの佃煮って初めて。でも、ちょっと苦味もあっておいしかった。 ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります☆ にほんブログ村

りんごのおきらく日記 | 2010.05.19 Wed 00:31

抹茶のロールケーキ

JUGEMテーマ:お料理教室にて昨日はしゃぎすぎたせいか、今日は一日ぐったりでした 会社で扉に頭ぶつけたしそんななか、会社帰りに料理教室に行ってきました。前から予約してたから、キャンセルできなくてね。本日のメニューは抹茶のロールケーキ生地がふわっふわのスフレ生地(堂島ロールみたいなかんじ)で、中のクリームは小豆クリームなんです抹茶のチョコクリームも入って、かなり和風なお味。抹茶の香りもとてもよくて、大満足です!ランキングに参加しています。クリックしていただけると励みになります☆にほんブログ村

りんごのおきらく日記 | 2010.05.18 Tue 01:50

パンとお菓子・ケーキの手作り教室  happy * mitten

今日は、パンとお菓子の教室「happy * mitten」を紹介します以前、一緒にお仕事をしていた先輩先生のお教室です。今月のメニューは、Bread:ハム・マヨパン、Sweets:ケーク・モカ&ショコラどちらも3000円のレッスンです。埼玉県新座市内の自宅でレッスンをしています。お近くの方は、ぜひ一度行ってみてくださいねJUGEMテーマ:お料理教室にて 

いいものみ〜つけた! | 2010.05.10 Mon 21:14

点心教室 Basic(6)

点心の教室に通い始めたときから、この日を心待ちにしていました。私の大好きな焼売と、大大大好きなエッグタルトを同時に作れるなんて♪今回のメニューは、「三鮮焼売・糯米焼売」 「エッグタルト」焼売の皮作り。強力粉に熱湯を加えて混ぜます。滑らかになるまで捏ねたら、巻き寿司みたいにクルクル巻いてラップを被せて、生地を休ませます。その間に、焼売の具を作ります。糯米の方は先生が事前に作ってくれていたので、お肉の方の具を作りました。生地を切って麺棒で丸く伸ばします。これ!自分でもやったことがあるんだけど、どう...

おうちごはん。 | 2010.05.08 Sat 19:53

パスタ教室「タヤリン」「カッペレッティ」

今月も行ってきました。今回は、2つのパスタを作りました。1つめはタヤリン。00粉とセモリナ粉に、卵黄をなんと7個も入れて作る綺麗なオレンジ色のパスタです。パスタマシンで伸ばした生地を、パスタカッターで2mm幅にカットします。このカット作業が、簡単なようで意外と大変!もう一つは、カペレッティ。00粉と薄力粉を混ぜて全卵を入れて作る生地です。タヤリンの生地とは全然違って、柔らかくてパン生地みたいだった。中に入れるのはカボチャのフィリング。マッシュしたカボチャにナッツやナツメグ、ブラックペッパーなどを入れた...

おうちごはん。 | 2010.05.04 Tue 18:29

5月の子供教室

JUGEMテーマ:お料理教室にてJUGEMテーマ:食育&スローライフを楽しもう さわやかな季節がやってきました。5月と言えば端午の節句。ということで今月は柏餅作りをします。開催日時は22日・29日(土)11時〜14時です。おかげさまで22日の教室は定員がうまりつつあります。みんなで楽しくお料理してみたいちびっこの参加お待ちしておりますお申込み・お問い合わせ 090-9453-6711 Je_famille@softbank.ne.jp

きんしゃり食堂 | 2010.05.04 Tue 11:40

つぶつぶ雑穀と野菜の料理教室 '10年4月クラス?

JUGEMテーマ:お料理教室にてJUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいものJUGEMテーマ:マクロビオティック 4月24日、25日、29日の三日間開催した、カラダとココロの元気をひきだす!! 雑穀と野菜の料理教室 H+H Cooking 4月のクラスが終了しました今月のテーマは『押し麦』春の定番雑穀となっている押し麦です。もっともポピュラーな雑穀で、スーパーやお米屋さんでもよく見かけますね。『押し麦』は、穀物の中ではダントツに食物繊維が豊富で白米の19倍もの繊維が含まれています、...

thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2010.04.30 Fri 00:34

パスタ教室 「パスティーナ」 「トルタ ズブリソローナ」

またまた行ってきました。パスタ教室です。もう、うちの冷凍庫が生パスタでいっぱい。笑今回のメニューは、「Minestra di verdure」 と 「Torta Sbrisolona」まず最初は、ミネストラから作ります。赤玉ねぎを切って、オリーブオイルを入れた鍋で炒めつつ、人参を切って・・・。人参も鍋に入れたら、また炒めつつセロリを切って・・・。・・・と、鍋とまな板行ったり来たり。笑野菜が全部入ったら、熱湯を入れてしばらく煮ます。煮ている間に、ミネストラに入れるパスタ作り。今回は、パスティーナという小さいパスタを作ります。...

おうちごはん。 | 2010.04.23 Fri 17:26

ウッドボウルでおもてなし

六本木ミッドタウンにある、DEAN & DELUCA のお料理教室で 「おもてなし料理」を学んできました。 今回は2回目の参加です。 このお料理教室の面白いところが、 「調理器具」 が主役。 それを使ったおもてなし料理を学ぶわけですが、 デモンストレーション形式で、お料理やワインの知識まで教えていただけちゃう上に、 コース料理を実際、その場で味わえる!というなんとも斬新な発想。 今回はウッドボウルを使ってパスタやアジアンサラダの作り方を学びました。 食前酒はサングリア。 8種類のオリーブオイルのテ...

Panasena 不思議の森の宝石展 | 2010.04.22 Thu 01:32

このテーマに記事を投稿する"

< 14  15  16  17  18  19  20  21  22  23  24 >

全386件中 181 - 190 件表示 (19/39 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!