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JUGEMテーマ:お料理教室にて しっかし・・・HMって、パンと天然酵母で違うもの教えられないのかしらん? ナッツパンはパンの方で第一回目で習っています。 勿論、酵母とイーストの違いがあるのでレシピも成形も違うのですが…。 あんパンは納得いくんです。日本を代表するパンだし。 でも、ナッツパンは何故に? このナッツパンはHMだけのナッツパンと言ってましたが…。 でもぉ〜〜〜〜〜っ!!そんなに言うほど美味しくない。 中のフィリングにクリームチーズが入っているんですが、中途半端な味。 甘くもなければ辛...
パン大好き♪ | 2009.11.17 Tue 00:36
JUGEMテーマ:お料理教室にて またまた『あんパン』です。 今回は天然酵母ですが。 これが不思議なことにこの生地あんまり美味しくないんですよね〜。 パン単体で食べてないのではっきりとは言えないのですが…。 天然酵母では自分で作ったものを持ち帰れるわけではなく、自分で作ったもがどれなのかすら解りません。 自分の成形が綺麗だったのかどうかすらまったく解りません。 最低限、自分の物は自分に…は基本にして欲しいと思うのは私だけではないでしょう。 誰が成形したのか解らないですがとりあえず画像を。 一応、...
パン大好き♪ | 2009.11.16 Mon 12:49
JUGEMテーマ:お料理教室にて パンでは良くなかったOG教室での手打ちパスタです。 今回は凄く美味しかった〜〜vvv パスタの配合も色々教えてくれて為になったし、なんといっても甘いものがダメな私が作り置いてもいいと思ったデザートが♪ 少し色合いが悪い気がしましたが、先生曰く『今回からは緑にこだわるのはやめたんです』との事。 褒めない私が、褒めちゃうほど美味しかった〜。 このタリオリーニ米粉配合なんで、ちょっと配合上の都合&個々の不手際でプツプツと細切れになってしまいましたが、パスタイケました。 ...
パン大好き♪ | 2009.11.15 Sun 00:31
JUGEMテーマ:お料理教室にて これまた続いてチーズパンです。 何故こうも同じものばかり続くのか・・・? 先にテキストもらってるんだから、あんパンもチーズパンも作るって知っててお家で作った私が馬鹿なんですが… 【苦笑】∀゚)【苦笑】|||゚∀゚)【苦笑】≡(lll゚∀゚)ァ'`,、'`,、 あんパンと同じ生地で作るチーズパンです。 成形もあんパンとほぼ同じで違うのはおへそを作るのではなく切り込みを入れるという差のみ。 あ〜っ!!もう一つ、けしの実と粉チーズの差も。 この成形、自分の物にしたかったので自宅でも...
パン大好き♪ | 2009.11.14 Sat 22:27
JUGEMテーマ:お料理教室にて 続くあんパン・・・。 日本を代表するパンなのでどこに行っても出てくるのは仕方がないとしても、こう、続かなくてもいいんじゃない?!な、気分にさせてくれます。 しかも、天然酵母も今週やるんですよね〜あんパン(;´д`)=3 今回はHMバージョンのあんパン。 これは中々出来たレシピ&成形方法。美味しいかどうかは置いといて。 なるほど、このレシピだからこういう成形なのね。と、納得してしまいました。 失敗なく成形できるといおうか…。 いや、まぁ、失敗はしてるんですが…(;^ω^)...
パン大好き♪ | 2009.11.14 Sat 22:09
JUGEMテーマ:お料理教室にて 今日は、お料理教室に行ってきました今日のメニューは、「あったかブイヤベースで冬のおもてなし」というテーマで、・南仏風ブイヤベース・ガーリックトースト・パプリカのムースディッププレート・チョコバナナクレープブイヤベースなんて、作ったのも、もしかしたら食べたのもはじめてかも・・・すごく豪華で、とてもおいしかったです教室では、渡り蟹を使っていたのですが、ちょっと食べにくいし、手にも入りにくそうなので、おうちではお魚で代用してもとてもいいかもムースディッププレートの...
Un reve violet | 2009.11.12 Thu 13:20
JUGEMテーマ:お料理教室にて こちらは、昨日行ってきたお料理教室での写真ですいつも行っているケーキ教室の、お料理コースにも通うことになって、昨日ははじめてのレッスンでした昨日のメニューは、えびクリームコロッケ、グリーンサラダ、にんじんのポタージュ、コーヒーゼリーですお料理には毎月4つのメニューがあって、これは「スピードクッキング」のメニューですクリームコロッケが、めっちゃ簡単に出来て感動とても簡単でおいしかったので、またおうちでも作ってみたいと思います^^それからそれから、こちらは昨日上...
Un reve violet | 2009.11.05 Thu 16:56
JUGEMテーマ:お料理教室にてJUGEMテーマ:マクロビオティックJUGEMテーマ:ベジタリアン・マクロビオティック・オーガニックなおいしいもの10月25日(日)と31日(土)の二日間 カラダとココロの元気をひきだす!! つぶつぶ雑穀と野菜の料理教室 先月と同様、H+H Cooking ランチ会&プチ講義クラスを行ないました9月、10月は、今までクラスにご参加いただいたことのある方だけに限定して、お声をかけさせていただきましたが、おかげさまで、相棒の初育児生活も落ち着いてきましたので・・・来月からは調理実習形式で...
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2009.11.03 Tue 16:55
今日は ベターホーム 千葉教室へ行ってきました通常ならば第4月曜(23日) なのですが、この日は祝日のため本日に変更となりました。◇実習メニュー◇ きりたんぽ鍋 吹き寄せごはん だんご2種 (あん/みたらし)■きりたんぽ鍋まずは「きりたんぽ」作り。炊いたお米を米粒が少し残るくらいまでつぶし、割り箸を二膳重ねて芯にしたものに巻きつけて成形します。グリルで焼き色がつくまで焼き、冷めたら割り箸を抜いて斜め2〜3つに切ります。鍋の汁は、チキンスープ、塩、酒、しょうゆ、みりん。具材は、鶏もも肉、しら...
The Dew of Life | 2009.11.02 Mon 16:44
JUGEMテーマ:お料理教室にて 本日のお題は「点心」。糯米のまぶしてある焼売は、もりつけるときに糯米がぽろぽろと落ちてしまう。しかし 落ちた米にも肉の味がよく染みていておいしいので、当然かきあつめて食べる(笑)今回の春巻の具は、あらかじめ火をとおして一度冷ましてある。私が生まれ育った家では、春巻の具には生の豚肉が含まれていたので揚げ具合や油の温度の調整がとても難しくて ハードルが高かったけど今回習ったやり方では火の通り方は気にしなくてもいいので助かる。加えて、揚げないレシピだったのでこ...
瓶の中の手紙 | 2009.11.01 Sun 14:35
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