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10月26日に、ベターホーム 千葉教室へ行ってきました◇実習メニュー◇ 押しずし(さば/かにと卵) 五目いなり■押しずし(さば/かにと卵)「さば」の方の具材は、すしめし、しょうがのせん切り、しめさば、白板こんぶ。「かにと卵」の方は、あらみじん切りにした甘酢しょうがを混ぜたすしめし、炒り卵、かに、みつ葉。ひと口サイズの押しずしで食べやすく、とても美味しかったです。そして「かにと卵」の方は色合いも華やかでキレイなので、お祝いごとやおもてなしにも重宝しそう押しずしの木枠も買ってきたので、ぜひ...
The Dew of Life | 2009.10.30 Fri 14:28
JUGEMテーマ:お料理教室にて HMの食文化講座・砂糖です。 今回は料理教室で、メニューは 鶏肉の黒酢ソース 長いもの大学いも風 白玉団子のうぐいすあん(うぐいすといってもグリンピース) 今回はチョイ人数多くて12人。 人数が多いと先生の教えが薄くてダメですね〜。 教室側としては人数多い方がいいのでしょうが…。 砂糖の料理講座ですからふんだんに砂糖を使います。 これでもかこれでもかっ!!と入れちゃいます。 それはもう、・・・甘いっ!!誰が何と言おうが甘いっ!! 黒酢ソースはさっぱりしてて美味しいか...
パン大好き♪ | 2009.10.30 Fri 01:31
JUGEMテーマ:お料理教室にておはようございます泉です昨日は暑いくらいでしたが、久しぶりの雨ですね今日はさてさて私事ですが、今市民プラザで、料理教室を習っていまして昨日料理教室へ仕事帰りに行ってきました昨日はきのこごはんと…あきゃきゃ今きのこごはんの写真ブログに載せようとしたらきのこごはんの写真撮り忘れてしまいましたすみませんおっちょこちょいなもんでしてあとは、さんまの甘辛煮とさつま芋とりんごの甘煮を作りました作ったといっても自分仕事帰りの途中参加だったため、自分はさんまくらいしか焼いていなく、...
柏崎市委託事業 結婚活動応援サロン 恋まねき | 2009.10.15 Thu 20:50
JUGEMテーマ:お料理教室にてJUGEMテーマ:マクロビオティック9月も、今井洋子さん主催、やさいのお料理教室 roofにて、料理修行に行ってまいりました。楽しくて、美味しくて、そしてレシピを見るといつも『むむむぅ〜〜』っと唸ってしまう、今井マジック。常人じゃない素材あわせと、調味料の配合なんですよ、今井さんのレシピは!!では、参加されなかった方も、写真を念写して、おうちで再現してみてくださいね♪
thyme 〜マクロビオティックを愉しむ〜 | 2009.10.01 Thu 20:49
9/28(月)は、ベターホーム 千葉教室へ行ってきました◇実習メニュー◇ いかめし バラの花ずし■いかめしするめいかの胴の中に、もち米といかの足を混ぜたものを詰め、水・砂糖・みりん・酒・しょうゆで煮ます。輪切りにして器に盛り、煮汁をかけたら出来上がり!いかは柔らかく、味がしっかりしみ込んでとっても美味しかったです。函館名物のいかめしにも負けてませんっ■バラの花ずしバラの花が中心に入った、巻きずしです。薄焼き卵に鮭フレークを混ぜ合わせたすしめしを乗せ、紅しょうがを散らしてから巻いています。...
The Dew of Life | 2009.09.30 Wed 15:00
JUGEMテーマ:お料理教室にて 今日は、いつも通っているお菓子教室で、お料理のイベントに参加してきましたメニューは、「ふわとろオムライス たっぷりきのこのデミソース」ですいつも、てきと〜に作ってるオムライスが、ちょっとした簡単なコツで、お店のみたいなとってもおいしいオムライスが出来上がりましたデミソースも、簡単にできたとは思えないおいしさだし、卵もふわふわ&とろとろで、大満足の仕上がりです今晩さっそく復習に作って、子供たちに食べさせてあげようと思っていますそれからそれから・・・!こちら、アライグ...
Un reve violet | 2009.09.30 Wed 13:19
JUGEMテーマ:お料理教室にて今日はスワンシューをならってきました シュー生地がうまっくふくらまなくて、再チャレンジしてやっとなんとか カスタードクリームと生クリームたっぷり入っててウマイ白鳥の首部分も作ったけど、家に帰ってきたら、折れちゃってました。。。シュー生地を炊くときと、カスタードクリームを炊くときは、絶えず混ぜ続けないといけなくて、今かなり腕がダルいっす
りんごのおきらく日記 | 2009.09.27 Sun 01:17
JUGEMテーマ:お料理教室にてケーキを習ってきましたドイツのお菓子で、「シュバルツバルト」チェリーが入って、生クリームとチョコのケーキです。生地にはシナモンが入っててちょっとスパイシー。ドーム型に仕上げるのが難しくて大変だったけど、けっこううまく仕上がりました
りんごのおきらく日記 | 2009.09.27 Sun 01:15
昨日は、ベターホーム 渋谷教室へ行ってきましたベターホームで開催されている食文化セミナーのひとつ、『パティシエに習うマカロン』 という講座に参加してきました。そのタイトル通り、講師はベターホームの先生ではなく、パティシエの伊沢和明氏です。渡仏中はアラン・デュカス氏の三ツ星店のシェフを務められ、帰国後は世界最高峰のチョコレートメーカー 「ヴァローナ」 のシェフ、「ベージュ東京」 の製菓副料理長を歴任された方。現在は独立準備中とのことで、今後が楽しみです。◇実習メニュー◇ マカロン レモン...
The Dew of Life | 2009.09.17 Thu 14:53
JUGEMテーマ:お料理教室にて 今日は秋の食材をつかったメニューを習いに行った♪菊のふきよせごはんと秋刀魚の有馬煮、秋茄子の南蛮酢、抹茶アイスという組み合わせ。菊とぎんなんの黄色が美しい炊き込みごはんのできあがり。土鍋で炊くごはんはやっぱり目においしいし気持が盛り上がる。実は料理教室の最寄り駅に着いたときからおなかがすいていたので完成まで手際のいいことといったらない。秋刀魚の有馬煮はさっと煮バージョンであまりコトコト煮詰めない作り方だった。青い山椒が美味〜皮を破らずに臭みをとる方法を伝...
瓶の中の手紙 | 2009.09.15 Tue 18:47
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