[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 学生にBBQに誘われました。 こちらではBBQを「Asado(アサード)」といいます。 家の庭や屋上、 河原、BBQ施設など、 週末や誕生日などの特別な日なんかは こちらではみなさんアサードをします。 で、アサードに誘われまして、 ありがとう。何か持っていこうか? と言ったら、 「先生はキムチ持ってきて!」 はーい。 実はこの学生、大の韓国料理好き...
海外生活満喫ブログ | 2016.09.22 Thu 11:15
JUGEMテーマ:全国のお土産や特産物 ご当地グルメも!? 海外も!? JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 コロンビアはコーヒーで有名ではありますが、 最近、ここボゴタでは 「お茶屋さん」なるものができまして、 お茶を飲みながらケーキなどを 楽しんだりできるところが増えてきました。 お茶も、紅茶、白茶、緑茶、ウーロン茶など 種類も豊富で、茶葉を買ったりもできます。 すんばらすぃ〜〜〜 なので、私もお茶をしがてら...
海外生活満喫ブログ | 2016.08.05 Fri 01:49
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 本日2回目の投稿! 1回目の記事 「コロンビアで手に入る日本食材。何とそば粉を発見!!!」 で、そばがきにでもしようかな。と書きましたが・・・ 早速作ってみました。 ちなみに、そばがき知らない方は こちらをどうぞ ↓ そばがき Wikipedia そばを打つより簡単そうです。 そしたら、こんなんできました。 そばがきとわさび醤...
海外生活満喫ブログ | 2016.07.16 Sat 11:42
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 最近、ここコロンビアの首都ボゴタでは、 昔に比べて、日本のいろんな食材が 手に入るようになりました。 みそ、しょうゆ、みりんなどの調味料類、 そうめん、ラーメン、うどんなどの麺類、 日本酒などの嗜好品、 寿司の材料など、 とりあえず、これさえあれば、暮らしていける! というようなものが気軽に買えるようになりました。 うれしいですね。o(^_^)o で、ある日、他の物...
海外生活満喫ブログ | 2016.07.15 Fri 19:34
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 JUGEMテーマ:海外生活 前回は食べてる写真ばっかりでした。^^ (前回の記事はこちら→「海外食生活満喫中。そして自己紹介」) さて、私は食べるのも好きですが、 作るのも同じくらい好きです。 南米コロンビアにはなかなかないけれど、 これ食べたーい!というものがあれば、 できる限り材料をかき集めて作ります。 最近の大ヒット手作り食たち。 一番はキムチ! こちらの韓国レストランなどでも手に入るんですが、高いの...
海外生活満喫ブログ | 2016.06.09 Thu 22:48
今日は、私にとってちょっとしたチャレンジの日でした。というのはね、お昼には28食分のお弁当の配達、そして夜は、日本酒の試飲会のイベントのためのケータリングが入っていたから。1日のうちに昼と夜で2件重ねることはめったにないけど、これはお昼がランチケータリングじゃなくて、お弁当の配達だったからお受けできた!ありがたいことです。1週間くらい前からけっこう心配でずっとノートとにらめっこして色々考えていたので、いつも以上に、当日の仕事がうまくいく様、仕込みを頑張りました。当日、今日はスタッフのそ...
ポルトガル・リスボア物語 | 2013.07.04 Thu 08:44
今日は、私にとってちょっとしたチャレンジの日でした。というのはね、お昼には28食分のお弁当の配達、そして夜は、日本酒の試飲会のイベントのためのケータリングが入っていたから。1日のうちに昼と夜で2件重ねることはめったにないけど、これはお昼がランチケータリングじゃなくて、お弁当の配達だったからお受けできた!ありがたいことです。1週間くらい前からけっこう心配でずっとノートとにらめっこして色々考えていたので、いつも以上に、当日の仕事がうまくいく様、仕込みを頑張りました。当日、今日はスタッフのそうこさ...
ポルトガル・リスボア物語 | 2013.07.04 Thu 08:41
JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食昨日の桜のお花見、天気が心配だったのですが、花も見事に咲いていて、何とか雨にもほとんど合わず、とても楽しい会だったようです。私は残念ながら行けなかったのですが、参加した夫からの報告と私のお弁当の仕出しの準備の様子を。お弁当が出来たのは朝方。朝焼けが始まる前の空は綺麗でした。これはうちの厨房からの景色。お弁当のテーマは春。出来るだけ春らしい物を用意。たこの柔らか煮と蕪の炊き合わせ。カポナータとエンドウ豆のコロッケ鯵の南蛮漬け柚子胡椒のペンネに焼豚イワ...
リスボア物語 | 2013.04.08 Mon 18:01
実は明日から日本に一時帰国します。今こっちもお天気はいいけど気温は下がっていて寒いけど、日本も相当寒いみたいですね!温泉や美味しい物を食べるのも楽しみだけど覚悟しておかないと〜。というわけで、今あまり食材は買わずに家にあるものを少しずつ使い切っています。ずっとうちにたくさんあったのは、蓮根と白ネギ。これを使い切るべく鶏肉を購入しました。一昨日は鶏肉と蓮根の和風ハンバーグ、大根おろし乗せ、そして昨日は鶏肉と蓮根の味噌グラタン。今旬の大根は、中国人の経営している野菜屋さんに行くと新鮮なのが...
リスボア物語 | 2013.02.26 Tue 20:32
最近やっと暖かい気温が安定し初めているようで、今までなかなか温度が上がらなかったシャワーも熱いお湯が出る様になりました。ほんと、冬の間はシャワーが温くて寒くて大変だった。。ちょっと前にはまっていた手打ちうどんですが、昨日のホームベーカリーの利用方法の件もあり、また2度ほどやってみました。今回はまた配合を変えて。切ってから熱湯でしばらく茹でて、その後水でしっかり洗い、そしてまた温めて出汁へ。胡麻たっぷりです。まだまだ納得いっていません。もっと配合を色々研究してみなければいけないな。今夜は...
リスボア物語 | 2013.02.22 Fri 01:37
全116件中 21 - 30 件表示 (3/12 ページ)