[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 海外で作る手作り料理 和食のブログ記事をまとめ読み! 全116件の4ページ目 | JUGEMブログ

海外で作る手作り料理 和食
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る手作り料理 和食

このテーマに投稿された記事:116件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/8986/
海外で作る手作り料理 和食
このテーマについて
海外で和食を手作り!
海外で 各国のいろんな料理に挑戦!

私はアメリカで22年暮らしています。長く海外に暮らせば暮らすほど 和食が恋しくなります。だから お豆腐やお漬物、お味噌をはじめ いろんな食物を手作りしています。

アメリカ料理・フランス料理・メキシコ料理 エトセトラ。住む国の郷土料理やお袋の味も手作りだから おいしい!

このテーマの作成者
作者のブログへ:「littledarling」さんのブログ
その他のテーマ:「littledarling」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

新しいKomeのページ

 数日前に冷蔵庫にあった豚バラ肉と白菜が丸ごと一つあったので、トマト鍋にしてみました。写真を見ると何だかよくわからないんですが、ちょうど戻してあった干し椎茸や豆腐、白ネギも入れてホールトマトと自家製麺つゆで鍋仕立て。寒い夜だったしとっても美味しかったです。数年前に一瞬「フランス鍋」ていうのが日本で流行ったのを覚えていますか?ちょうどその時に日本にいたので専門店にわざわざ食べに行ったのを思い出しました。あれも美味しかったなぁ。今でも食べれるお店、あるのかな。〆はフランス鍋の時と同様、パスタ...

リスボア物語 | 2013.02.13 Wed 01:46

自家製ウスターソース

 昨日はケータリングでした。当日までのお客様とのやりとりですっかり企業のパーティーか何かと思っていたら、なんと結婚パーティーの2次会をご自宅でする際のちょっとした前菜として日本食を依頼されたようでした!結婚式といってももうお子さんもいてずっと一緒に暮らしているご夫婦で、籍を正式に入れたセレモニーだそう。子供からおじいちゃん、おばあちゃんまでいてワイワイ楽しかったです。私もシャンパンお裾分けいただきました♪ところでネットである方の記事を読んで私も触発され、ウスターソースを手作りしてみたんです...

リスボア物語 | 2013.02.10 Sun 22:02

アルファマ地区でケータリング

昨日はリスボンの旧市街地、アルファマ地区でお誕生日ケータリングでした。アルファマはうちのすぐ近所。歩いてでも行ける距離なのでとても親近感があります。すごい荷物なので、どんなに近くても歩きはどちらにしろ無理なのですが。。泥棒市が週に2回行われるサン・ヴィセンテ教会のそばに車を駐車。夜にここを通ることはめったいないのだけど、夜の教会も月明かりに照らされて美しかったです。この辺りの旧市街地の夜の景色は本当に美しいなといつも思います。夜の路地を歩くと、最近オープンしたばかりのビストロなんかもあって、...

リスボア物語 | 2013.01.27 Sun 20:37

我が家の家庭内流行”低カロリー餃子”

ラヴィオリは作ったことがあっても餃子を粉から作ったことがなかったことをこの10月半ばにYさん宅にての日本食中心のパーティーがきっかけで気づきました。 餃子、、、粉から作ってみよう〜 絶対みんな好きな筈だぞー。そう思い立ってから今回まですでに5回作ってます。パスタマシーンを使うと麺棒で頑張るよりさらにシッカリ固く薄い生地で素早くたくさん準備できます。横着な私は2枚一度にのばしちゃう。300gの強力粉で100枚近くできました。中の具は大きなレタス1個、太目のにんじん2本ピーラーで剥いたものをさっと蒸し煮、...

PUGLIAよりわがまま情報 2 | 2012.10.23 Tue 07:16

どんどん作れるぞ〜

 我が家の厨房に新しい仲間が増えました!ていっても日本から帰る度に新しい仲間はどんどん増えているんですが、今回は、かなり最強です。それは、ど〜ん!大阪といえばこれっ!たこ焼き器でございます〜。大阪の道具屋筋で購入し、はるばるポルトガルまで持って参りました。ずっとほしかったんです、これ。今までは20個焼ける小さなたこ焼きの鉄板をコンロの上に直接置いて、ひたすら何百個も焼いていたのですが、時間かかるしけっこう大変だし、大きいのを使うのがずっと夢でした(というのは言い過ぎかもしれませんが)。で...

リスボア物語 | 2012.08.31 Fri 03:35

ケータリング@長島さんオープニングパーティー

 昨日はポルトガル、リスボン在住の画家、長島さんの個展のオープニングパーティーでした。長島さんはリスボンのあちこちの美しい風景画を描くことで知られています。プリンシペ・レアル公園では彼が絵を描いているところに出くわすこともちょくちょく。いかにもリスボン、という情緒溢れるスポット、例えばシアードの広場やビカの坂道、様々なビューポイントのミラドーロなどを色彩豊かな彩りで描かれている絵が多く、1枚、2枚と彼の作品をコレクションしているファンもけっこういるようです。私も彼の綺麗な青い空の色がとて...

リスボア物語 | 2012.05.19 Sat 01:24

寿司ワークショップのテレビ撮影 '24 Kitchen'

 昨日、今日とテレビの撮影がありました。うちはテレビを置いていないので、全くわからないのですが、「Gosto de Portugal」というチャンネルの「24 Kitchen」という番組らしいです。この24 kitchenはどうやら海外から来ている番組みたい。今回の撮影は寿司教室。昨日は買い出しを行っているところを撮影し、今日はワークショップの準備と本番の撮影。昨日の買い出しも土曜日だったから、他の買い物客もとても多くちょっと迷惑じゃないかとドキドキしながら魚屋のおばちゃんに協力してもらったりして何とか終了。今日のワークショ...

リスボア物語 | 2012.05.14 Mon 08:27

1月21日(土)はプーリア日本人新年会でした〜♪

プーリア在住の日本人が集合して新年会を開こうと、BRINDISI在住のAさんが発案してくださり 大きなお宅を新年会会場として提供までしてくださって、なんと総勢40名以上の大パーティーに!! 初めてお会いする方のほうが多く、すでに顔見知りの方とも久々の再会でか、かなりのパニック状態になってしまいました。 うわ〜大勢の方と日本語で喋れる〜楽しみーいっぱい食べるぞー、と脳天気に何も考えずに行ったのでしたが、脳天気の脳は硬化が進んでいて住まれてる町・お名前を聞いたのに振り向いたらもう忘れてしまってる!もうひと通...

PUGLIAよりわがまま情報 2 | 2012.01.24 Tue 05:02

豆乳作り

近頃豆乳を使う料理なんかをよくやることがあり、市販の豆乳がどうもそれだけで飲んでみるとあんまり美味しくないのでやっぱり自分できちんと作ってみる事にしました。こちらには無調整豆乳というのは売っていないのです。でもきっと海外在住の方なら作っている方が多いかもしれませんね。やっぱり自分できちんと作ると豆の味や香りもするし、市販のよりは濃厚でした。まだにがりを手に入れていないので、とりあえずゼラチンでふるふる豆腐。なんというか、ちょっと卵豆腐的な食感です。奥は黒ごま豆腐も作ってみました。次回はもう少...

リスボア物語 | 2011.07.22 Fri 07:53

定食ランチ始めます

 突然ですが、今週からほぼ毎週火曜日にリスボンのサントス地区にあるスペインバル、la hora espanolaでランチを出すことになりました!内容ですが、この1ヶ月くらいは夏野菜とチキンのカレー定食豚の角煮定食です。ミニデザート付きで、9、5ユーロです。本日は初日でした。スペインバルは天井がとても高く、入り口のドアも大きく開け放つことができるので、夏は中はひんやりしているうえに開放感がとても気持ちがいい。バックグラウンドにはスローな感じのフラメンコが流れていて、思わずボーッと長居してしまいそう。実は、...

リスボア物語 | 2011.05.18 Wed 07:01

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全116件中 31 - 40 件表示 (4/12 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!