[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 海外で作る手作り料理 和食のブログ記事をまとめ読み! 全116件の6ページ目 | JUGEMブログ

海外で作る手作り料理 和食
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る手作り料理 和食

このテーマに投稿された記事:116件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/8986/
海外で作る手作り料理 和食
このテーマについて
海外で和食を手作り!
海外で 各国のいろんな料理に挑戦!

私はアメリカで22年暮らしています。長く海外に暮らせば暮らすほど 和食が恋しくなります。だから お豆腐やお漬物、お味噌をはじめ いろんな食物を手作りしています。

アメリカ料理・フランス料理・メキシコ料理 エトセトラ。住む国の郷土料理やお袋の味も手作りだから おいしい!

このテーマの作成者
作者のブログへ:「littledarling」さんのブログ
その他のテーマ:「littledarling」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

和風タパスとウクレレライブ

 お知らせです。今週金曜日にサントスにあるスペインバル La Hora Españolaでイベントをします。今回のテーマは「和風タパスとウクレレコンサート」普段はフラメンコなどのライブでパーカッションをしているMy Friend Johnとウクレレ奏者がライブを行います。ウクレレのゆる〜い音楽を聴きながら、和食なタパスを食べてワインを飲む夜などはいかがでしょう?2月4日金曜日20時半から。ライブ、食事、ドリンク付きで25ユーロです。予約制となっております。質問やご予約はこちらまで!yukolisboa@gmail.com910925700

リスボア物語 | 2011.02.01 Tue 21:56

大阪といえば、どて焼き?

 大阪の名物料理の一つ、どて焼き(牛筋煮込み)を久しぶりに作りました。出汁やみりん、醤油、味噌などで煮たこってり料理です。これって大阪のソウルフードと呼ばれているけど、実は私はあんまり馴染みがないほうだったかもしれません。大阪の皆さんはどうですか?それって母親が大阪出身ではなく、生まれ育ったのもいわゆる下町ではなかったからなのかしら。でも居酒屋でよくメニューにはあるから美味しいところでは絶対に頼んでいました。こちらにも牛筋は固まりで売っている事があるのですが、うちで作る場合はローストビー...

リスボア物語 | 2011.01.25 Tue 09:09

アメリカでも寒い夜は おでん!で決まり!と言いたいところですが?!

JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食  我が家では 夫が長く出張で留守になると おでんを作ります。寒い日にはぴったりのおでん、ですが 私は外の気温が40度とい暑い日でもおでんを作ります。私流のおでんは、ル・クルーぜで作るというところかな?家中におでんの匂いが充満すると ちょっと大変なことになってしまうので、コンロで少し煮たら あとはオーブンでことこと長時間調理できるからです。朝一番に作って、お昼過ぎに 取り出し一旦冷まします。こうすることで 味が十分染みておいしい煮込みができあがります...

アメリカで作るおうちごはん | 2011.01.21 Fri 11:54

アメリカでも寒い夜はお鍋!で決まりです

JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食  画像は昨年の冬のものですが、我が家では 寒い日の夜は やっぱりお鍋。チリ産のシーバスが 脂がのっていてお鍋には最適です。他の白身魚でも良いのですが、この脂ののりと 引き締まった身は鍋に入れてくつくつ煮ても崩れることがないので 私は一番気に入っています。熱湯をさっとかけて臭みを抜いてからお鍋に投入。あとは 白菜、豆腐、海老、春菊、きのこなどを加えます。基本のだしは 昆布で取っただし汁に 薄口醤油、塩、お酒で薄味に仕上げた寄せ鍋風。大根おろしやもみ...

アメリカで作るおうちごはん | 2011.01.21 Fri 11:44

アメリカで 和菓子をつくる・・・昨年のお彼岸 おはぎを作りました

JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食  お友達2人を呼んで一緒におはぎを作りました。昨年の秋のことです。ひとつずつ個性があって 違う手で作られたのがわかるでしょう?もち米だけのものと 韓国マーケットで買った黒米を混ぜたものと二種。黄な粉・ずんだ・あんこで包みます。黒米で作ったものな ほとんどお砂糖を使わなくても ほんのり甘味があっておいしかったです。あんこは 北海道産の大粒の大納言 二種類。右側のほうは 値段も倍近くで 大粒でやはり値段だけはある!と思うほど はっきり仕上がりにも違い...

アメリカで作るおうちごはん | 2011.01.21 Fri 11:32

1日営業おうちレストランのお知らせ

 今週の土曜日22日にまたまた1日だけ営業のおうちレストランをディナータイムに行います☆20時からです。ご予約されたい方はメールかお電話ください!詳しい情報を追ってお知らせ致します。今回のフライヤーはとても可愛いくしてもらいました。

リスボア物語 | 2011.01.19 Wed 04:29

アメリカで作る和のスイーツ 栗の渋皮煮

JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食韓国のスーパーマーケット Hmart に昨年秋立ち寄ってみたら 大粒の栗がたくさんありました。とてもきれいな栗で、大きさも例年より大きかったから 多めに買って 渋皮煮を作ることにしました。熱湯に漬けて数時間。こうしておくと 鬼皮がきれいにむけました。かなりあくが強いので なんども煮こぼして。炭酸を使います。(アメリカではベーキングソーダといって売られており、日本に比べるとかなり大きな箱に入っていますね)こうして出来上がったのが 最初の写真、渋皮煮です。お節に...

アメリカで作るおうちごはん | 2011.01.17 Mon 02:13

久しぶりですね〜 サンクスギビング、クリスマス、お正月・・・順次 アップしていきます。乞うご期待!

JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食  半年以上こちらではご無沙汰していました。ミクシーには ちょこちょことアップしていたのですが、ホームページの方には手を加える時間がありませんでした。いつも見守ってくださっている皆さんには 本当に申し訳なく思っています。プライバシーやその他の問題もあり、以前のようにいろいろ公開できなくなったことは 本当に残念です。ミクシーをやってる方、Little Darling で検索してみてくださいね!

アメリカで作るおうちごはん | 2011.01.13 Thu 00:28

Meko村でケータリング

  少し話は遡りますが、ちょっと前にAldeia do Mecoという場所でケータリングしました。これはリスボンからテージョ河を渡って30分ほどのところにある海沿いの村です。夏には夏フェスやらビーチ客やらでそれはもう人で一杯な場所だけど、冬の今は観光客もあまりなく、のどかな田舎の空気でのんびり。ここのビーチは特に人気で、「メコのビーチが一番好き」という人もたくさんいます。この時ケータリングを頼んでくれたのは、サッカーチーム、スポルティングの元コーチで現在はナショナルチームのコーチの右腕となっている...

リスボア物語 | 2010.12.30 Thu 06:45

週末おうちレストラン、Kome Escondido

今週末は第3回目のうちレストラン、Kome Esconcicoでした☆今回は、皆もう流れに随分慣れて来ていて、きちんと持ち場も相談したりしたのでとてもスムーズでした。実は私の誕生日だったということもあり、友人たちにもわざわざ来て頂いて、とても幸せな夜♪ メニューがどういう感じだったかというと、、ウェルカムドリンクパリパリカルパッチョ鯵タタキ柿の胡麻和え鮭の西京焼鴨ロース茄子揚げ浸し筑前煮鯵南蛮漬けたこ焼き豚の角煮豆乳味噌汁寿司盛り合わせモンブラン多く見えるけど、少しずつなので多分いい感じだったと思う。。ポル...

リスボア物語 | 2010.11.29 Mon 19:42

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全116件中 51 - 60 件表示 (6/12 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!