[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 海外で作る手作り料理 和食のブログ記事をまとめ読み! 全116件の11ページ目 | JUGEMブログ

海外で作る手作り料理 和食
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

海外で作る手作り料理 和食

このテーマに投稿された記事:116件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/8986/
海外で作る手作り料理 和食
このテーマについて
海外で和食を手作り!
海外で 各国のいろんな料理に挑戦!

私はアメリカで22年暮らしています。長く海外に暮らせば暮らすほど 和食が恋しくなります。だから お豆腐やお漬物、お味噌をはじめ いろんな食物を手作りしています。

アメリカ料理・フランス料理・メキシコ料理 エトセトラ。住む国の郷土料理やお袋の味も手作りだから おいしい!

このテーマの作成者
作者のブログへ:「littledarling」さんのブログ
その他のテーマ:「littledarling」さんが作成したテーマ一覧(3件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

サーモンづくしのワークショップ

 現在150周年イベントのフライヤーも完成し、スポンサー会社の持っている店舗で続々とキャッシュカウンターに置かれ始めてます♪そして、引き続き人気の「楽」のワークショップ!先週末は、ちょっといつもと趣向を変えて、日本の寿司以外の食文化の紹介です。メニューは、「ザ・サーモンづくし」!とにかくポルトガル人が大好きなサーモンで、色んな日本食が寿司以外でも作れるんだよ、という教室です。メニューは、サーモン1匹解体Show!                  サーモンのサク...

リスボア物語 | 2010.01.27 Wed 09:21

「楽』LAKU 誕生!

JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 ちょっとした発表がございます。実はちょっと前から色々準備というか、助走を始めていたのですが、とても好調に走り出しているので発表しようと思います。今年から本格的に新しく「楽」というチームが誕生しました!こちらではLAKUと呼びます。これは基本的には私といつもこちらにも登場していただいている料理人さんとのデュオです。その周りには色々なサポートをしてくれている人たちがいます。芯は私たち二人、そしてその時々に取り巻く人たちがいるからこそ成り立つチームなのです。...

リスボア物語 | 2010.01.17 Sun 10:32

La hora espanolaで和風タパス

 昨夜ある素敵な出会いから生まれた企画、「ラ・オラ・エスパニョーラで和風タパス」を無事終える事ができました。これはサントスにある「La hora espanola」というスペインバルとのコラボ。このバル、実は私が初めて訪れたその夜からなぜかオーナーと意気投合して仲良くなり、ついには「一緒に何かをやろう!」となり、出会って半年後に実現した企画なのです。ここのオーナーはカリスマ的オーラがある、すごく素敵な人です。さてさて、テーマは「和風タパス」。これは日本にも色んな小皿をちょっとずつ頼んで皆で分けてワイワイ...

リスボア物語 | 2010.01.11 Mon 09:20

アンコウ鍋

 最近はね、毎日2月のイベントの準備で会場で作業を朝から夕方までしては、夜うちで皆で巻かないを食べる日が続いています。なんといってもこのイベントは「食」というテーマが入るので、スタッフにも素晴らしい料理人が含まれており、まかないもちょっとしたものなのです。年末には、なんと念願のアンコウ鍋を頂きました!アンコウを1匹丸のまま買って来て、うちで捌いてそのまま鍋へ。。吊るし切りはさすがにうちじゃあできないので、まな板で。スタッフの一人の料理人さんに、まな板でのアンコウの捌き方教室&パフォーマン...

リスボア物語 | 2010.01.06 Wed 21:08

ボッタルガと焼酎

 最近変な天気です。この前までものすごく寒かったのに、今日はコートが全くいらないくらい生暖かい。でも毎日雨はしとしと降るので洗濯物が全然乾かない。。友人の料理人さんが、なんと手作りのからすみを作って届けてくれました!スズキで作ったものだそうです。ちょうどイタリアにもボッタルガという、からすみと同じものがありますが、釣り人の彼が言うには、からすみにするのに一番美味しい魚はボラだそう。これは日本も同じなんですねー。そこでボッタルガのペペロンロンチーのなどをイタリア人の友人と楽しんだ後は、やっ...

リスボア物語 | 2009.12.29 Tue 10:48

お好み焼きができます♪!

 皆さん!ご存知でした??リスボンでも山芋が買えるのです〜!今まで見た事がなかったのですが、先日中華食材店に行った時に二つほどぽつんとあったその長い芋らしきものは、手に取ってみるとまさしく長芋!でもね、それはあまりにも切り口からすごいカビっぽいのが目立って、「ああ、山芋もあるんだ。これからは気にして見ていよう。」程度でした。その翌日たまたま訪れたマルティン・モニスのインド食材店でハッと見たものも、これまたまさしく長芋!段ボール一杯に入って販売しており、驚きました。ということは、今の季節も...

リスボア物語 | 2009.11.11 Wed 06:56

お祭り騒ぎの月曜日

 今週は月曜日から大騒ぎの誕生日パーティーで始まりました。自分の家が狭くてあんまりゆっくりできないから、と、我が家でのケータリング寿司でブラジル人の友人の誕生日パーティー。結局集まったのは15人!椅子が足りなかったら持参してもらい、なんとかぎゅうぎゅうにテーブルくっつけて座ってもらいました。お祭り好きのブラジル人の主役のバースディーガールを始め、そのブラジル人の友人たちや同じ会社で働いている子たちが次々とやってきてうちはもう大騒ぎ!その日は寿司の他に色んな前菜や寿司が嫌いな人の為の別メニ...

リスボア物語 | 2009.11.04 Wed 04:20

和のフィンガーフード@Cimani Mani

 昨夜はここ最近で一番の大きめなケータリングの日でした。私にとってはちょっとした挑戦の日。というのは、今までになく和のフィンガーフードに重点を置いてみたのです。場所はリスボンから車で30分ほどのMalveiraという海が見える山の中にある立派なリゾート的お屋敷、Cimani Mani。いつもイベントを一緒にやっているカクテルバー、Cinco loungeとのコラボケータリングです。ある方の29歳のお誕生日パーティーだったのですが、そのお客さんたちのなんと約半数ほどはわざわざ海外からいらっしゃっている、とてもインターナシ...

リスボア物語 | 2009.09.20 Sun 20:53

Julia Child's Beef Bourguignon ジュリア のビーフブルギニョン

JUGEMテーマ:海外で作る手作り料理 和食 JUGEMテーマ:クックブックに魅せられて  憧れのシェフのレシピをおうちで作ってみたら Julia Child's Beef Bourguignon Recipe Courtesy of Julia Child This recipe is adapted from "Mastering the Art of French Cooking" by Julia Child, Louisette Bertholle and Simone Beck (Alfred A. Knopf, 1961) 材料 ベーコン  6オンス オリーブオイル 大さじ3.5 ランプやもも肉など脂身の少ないシチュー用肉   5cmくらいの角切りにしたもの   3ポンド に...

Little Darling アメリカで作る和食や世界のレシピ | 2009.09.12 Sat 12:23

Sushi Night@Cinco lounge

 イベント情報です!6月25日木曜日に、寿司イベントをやります。場所は,カクテルバーCinco lounge 。Principe Realの公園のすぐそばです。一人12、5ユーロで、前菜、寿司盛り合わせ、小さなデザートがでるコースメニュー。当日は、バーの日本酒を使ったオリジナルカクテルも登場!もちろんその他のドリンクも充実しています。時間は20hくらいからスタートです。ご予約希望の方は、メールでお知らせください!yukolisboa@gmail.com

リスボア物語 | 2009.06.22 Mon 07:54

このテーマに記事を投稿する"

< 2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 >

全116件中 101 - 110 件表示 (11/12 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!