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オレンジ風味のフロランタン

フロランタンは、サブレの上にたっぷりのスライスアーモンドを キャラメルで固める 「フィレンツェの、」という意味のお菓子。   キャラメルで固めるあたりが「甘い!」イメージ。   その分サブレのお砂糖は減らしてありますので そんなにそんなに「甘い!」ってわけじゃあない。   前からずっとこのフロランタン、 酸味が加わった方が美味しいだろうなあ、と思っていた。   今回自家製オレンジピールを加え、 なかなかなかなか良い比率での酸味...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.12.31 Sun 18:03

キャンディーカラーのお花のアイシングクッキー

しっかり目のポップな色をつけたアイシングクッキー   お年賀用オーダーの行先の家族構成に合わせて可愛い目に。   リボンは仰々しくなくナチュラルな感じで。 お気を使わず、みたいな感じ。   とはいえ、お年賀だから 水引き梅結びをリボンの中心につける。 ピンク外側のがいいな。 たくさん結んだ梅結び、残りわずか、 水引き、買いに行きますか。もう年明けでいいかな。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.12.31 Sun 17:47

黄桃とレアチーズのムース

クリスマスケーキで残った材料の使い切り 黄桃とクリームチーズのムース。   グラスの底が クリームチーズのムース その上に黄桃をピューレにしたムース。 その上に苺 生クリームホイップして チョコレートとスライスアーモンド。     生クリームもクリームチーズも苺も桃も、 うっかりすると冷蔵庫の中で腐っちゃう。   使い切れぃっ!     JUGEMテーマ:手作りお菓子

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2017.12.31 Sun 17:30

今年もありがとうございました

JUGEMテーマ:手作りお菓子     今年も残すところあと一日になりました。 教室に来てくださった生徒さまには大変お世話になりました。 毎年、年の最後のブログは一年の反省をきちんと書いて、、と思っているのですが、 今年は予定が急きょ変更になり、今から帰省いたします。   子供の成長とともに、お菓子とじっくり向きあう時間が取れずにいましたが、 生徒さまのリクエストにより以前やったお菓子をもう一度やってみることで、自分のお菓子がより自分のものに。 何品かを組み...

お菓子教室   そらいろ*おやつの時間* | 2017.12.30 Sat 16:31

本日の断面 年末の大掃除編(ガトー・インビジブル)

******************************************************   「サントノーレ フランボワーズ&ゆず」 1月8日にも追加開催が決定しました!! 詳細はこちら    いつもご覧いただきありがとうございます! ランキングに参加しております! はげみになりますので、 ↓↓↓↓↓↓ 是非クリック お願いします。   ******************************************************     さて、レッスンは全て終わったし、年末の大掃除しなきゃ。 &...

monologue de W 〜 Wの独り言 | 2017.12.29 Fri 15:22

クリスマスケーキ

こんにちは。 前日にジェノワーズを焼き、25日にデコレーションして仕上げました。 人生初のジェノワーズ。すごく緊張&難しかったです。 緊張しすぎて、混ぜ方失敗して1つ目はぺちゃんこさんになりました。(笑) 2つ目チャレンジで2倍位にはなりましたけど、それでも高さがでず… 18?の型で、4.5?の高さになりました。 デコレーションの生クリームは47%と35%を2:1で混ぜて使ってみました。 そうすることで、生クリームがぼそぼそしにくいのだそうです。43〜45位がいいみたい...

てしごときろく | 2017.12.26 Tue 14:11

栗のマフィン・さつまいものマフィン

今日のおやつ   栗のマフィン(左) さつまいものマフィン(右)   黒糖を使ったマフィン。『A.R.I焼き菓子の本』の"黒豆のマフィン"の具を変えて作りました。栗の渋皮煮をポコンと入れたものと、蒸かしたさつまいもを混ぜ込んだものの二種類です。   最後にたっぷり振りかけたきな粉の香りで、たちまち和風なマフィンになります。きな粉を小麦粉と一緒に振るって混ぜるレシピは見たことがあるけど、こうやって上から振りかけるっていうのは、初めて見ました。こういうところが森岡梨さんの...

ご飯ともろもろ | 2017.12.25 Mon 18:09

散々なクリスマスイヴ・・チョコレートムース&にゃ♪

      ●パン工房● 〈散々なクリスマスイヴ・・チョコレートムース♪〉 昨日はクリスマス・イヴでしたね〜皆様、楽しまれたと思います♪ 我が家は、散々な夜でした(苦笑) シャンパンを夕方早めに飲み始め、丸鶏を焼く予定でしたのに・・撃沈約1名。 空きっ腹に飲んだから? ちょっとお酒が飲めるようになったから、良いだろと、調子に乗ってしまいました。 反省です(^^二日酔いばりばりです・・。 気を取り直して、今夜、丸鶏焼くんだけど、綺麗にできるかどうか・・心配(^^; ...

さつきくらぶ | 2017.12.25 Mon 11:20

12月のレッスン終了しました&1月のレッスンのお知らせ

JUGEMテーマ:手作りお菓子       12月のレッスンもすべて終わり、オーダーいただいたお菓子も先ほどすべて焼き終わりました。 今月は共同作業が多く、みなさんとても和やかに楽しんでお菓子作りをしていただけたのでは。。と 思っております。   私自身もふとした瞬間に、ああ、幸せ。。と思えるレッスンの日々だったのです。   12月の忙しい日々の中、わざわざ足を運んでくださるだけでもありがたいのですが、 生徒さんが皆さん、ほんとにいい方ばかりで。大好き...

お菓子教室   そらいろ*おやつの時間* | 2017.12.24 Sun 01:59

チョコシュトーレン

チョコシュトーレンも切りました* 生地に生クリームとチョコを溶かしいれてリッチに作ってみた。 あとラム酒漬けドライフルーツとクルミと刻んだチョコも大量。 年に一度だから贅沢に…!   前の記事でも書いたけど、パン系が苦手だからあまり捏ねずに お菓子を作る感じで作りました。   並べてみた 濃厚!すごく美味しい! リッチなチョコを食べているみたいだ(いいのか?笑) パサつき一切なしでしっとり、まったりです* 日が経つとどうなるんだろう。楽しみ!   ...

jouet | 2017.12.24 Sun 00:27

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