[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
こんにちは。 前日にジェノワーズを焼き、25日にデコレーションして仕上げました。 人生初のジェノワーズ。すごく緊張&難しかったです。 緊張しすぎて、混ぜ方失敗して1つ目はぺちゃんこさんになりました。(笑) 2つ目チャレンジで2倍位にはなりましたけど、それでも高さがでず… 18?の型で、4.5?の高さになりました。 デコレーションの生クリームは47%と35%を2:1で混ぜて使ってみました。 そうすることで、生クリームがぼそぼそしにくいのだそうです。43〜45位がいいみたい...
てしごときろく | 2017.12.26 Tue 14:11
今日のおやつ 栗のマフィン(左) さつまいものマフィン(右) 黒糖を使ったマフィン。『A.R.I焼き菓子の本』の"黒豆のマフィン"の具を変えて作りました。栗の渋皮煮をポコンと入れたものと、蒸かしたさつまいもを混ぜ込んだものの二種類です。 最後にたっぷり振りかけたきな粉の香りで、たちまち和風なマフィンになります。きな粉を小麦粉と一緒に振るって混ぜるレシピは見たことがあるけど、こうやって上から振りかけるっていうのは、初めて見ました。こういうところが森岡梨さんの...
ご飯ともろもろ | 2017.12.25 Mon 18:09
●パン工房● 〈散々なクリスマスイヴ・・チョコレートムース♪〉 昨日はクリスマス・イヴでしたね〜皆様、楽しまれたと思います♪ 我が家は、散々な夜でした(苦笑) シャンパンを夕方早めに飲み始め、丸鶏を焼く予定でしたのに・・撃沈約1名。 空きっ腹に飲んだから? ちょっとお酒が飲めるようになったから、良いだろと、調子に乗ってしまいました。 反省です(^^二日酔いばりばりです・・。 気を取り直して、今夜、丸鶏焼くんだけど、綺麗にできるかどうか・・心配(^^; ...
さつきくらぶ | 2017.12.25 Mon 11:20
JUGEMテーマ:手作りお菓子 12月のレッスンもすべて終わり、オーダーいただいたお菓子も先ほどすべて焼き終わりました。 今月は共同作業が多く、みなさんとても和やかに楽しんでお菓子作りをしていただけたのでは。。と 思っております。 私自身もふとした瞬間に、ああ、幸せ。。と思えるレッスンの日々だったのです。 12月の忙しい日々の中、わざわざ足を運んでくださるだけでもありがたいのですが、 生徒さんが皆さん、ほんとにいい方ばかりで。大好き...
お菓子教室 そらいろ*おやつの時間* | 2017.12.24 Sun 01:59
チョコシュトーレンも切りました* 生地に生クリームとチョコを溶かしいれてリッチに作ってみた。 あとラム酒漬けドライフルーツとクルミと刻んだチョコも大量。 年に一度だから贅沢に…! 前の記事でも書いたけど、パン系が苦手だからあまり捏ねずに お菓子を作る感じで作りました。 並べてみた 濃厚!すごく美味しい! リッチなチョコを食べているみたいだ(いいのか?笑) パサつき一切なしでしっとり、まったりです* 日が経つとどうなるんだろう。楽しみ! ...
jouet | 2017.12.24 Sun 00:27
●パン工房● 〈簡単手土産&嬉しい贈り物♪〉 この時期は優先順位を決めて動かないと、とんでもないことになりますね! もっとはやくに動かないといけなかったわ・・。 簡単手土産作って、今日はこれからプチ遠出、年末のご挨拶へ。 ついでに道の駅に寄って、お野菜をたんまりゲット!お野菜、もうあんまりないだろうな・・。 クリスマスカードを添えて♪ ちょっとつまみ食い、半端な大きさの子♪ 素朴で本当美味しいね、ラテちゃん、サータ...
さつきくらぶ | 2017.12.23 Sat 10:12
JUGEMテーマ:手作りお菓子 今年のクリスマスケーキは 2段の生デコにしました! 本当寸前まで シャルロットロールにしようか、 ロールケーキにしようか、 はたまたブッシュドノエル? チョコレートケーキもいいな! 悩みました… 二人で食べるので、そんなに大きいのは作りたくない… でも小さすぎるのもテンション上がらない… ということで、2段にして、テンション上がる仕様にしました! 全部チョコに...
SOTY4 House | 2017.12.23 Sat 01:45
今日12月22日は今年最後の登校日。 来週はクリスマスもあり、1月1日まで冬休みです。 娘の English Literature 英文学 のクラスでは、1920年代のイギリス文学を学習中。 年末のクラスパーティーには伝統的なイギリス菓子のスコーンを持っていきたいとのリクエストがありました。 娘はちゃっかり私の数あるレシピブックの中から English Scone with Cranberries and Pecans というページを見つけてきて、「これ作って〜♬」と頼んできます。 材料が家に揃っているのもチェッ...
お菓子を通じてNew Yorkを学ぶ アメリカン・ベーキング | 2017.12.22 Fri 23:13
プロフーズのシュトーレンキットが美味しいと聞いて行ってきました。 お店でも一番人気らしく、最後のひとつだったよー。よかった! こんな感じ↑で980円のキット。 マジパンも作れるし、これだけ全部揃えようと思ったら大変だからお得。 それにシュトーレンってお店で買うと高いからねぇ…。 (高くなるのもわかるけども。) 出来上がりはこちら* 簡単に作れて本当に美味しかった! 私はパンタイプのシュトーレンが苦手だけど これはみっちりしていて、どちらかというとお菓...
jouet | 2017.12.21 Thu 19:25
全1000件中 961 - 970 件表示 (97/100 ページ)