[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,378件の67ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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全粒粉入りのカンパーニュ&梅子はん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈ヨーグルト酵母のカンパーニュ&梅子はん・・にゃ♪〉 どうも来週から梅雨入りかも・・朝1番で大物かき集め洗濯。 取り込んで畳むのは好きでは無いけど、空を見ながら鳥さんの鳴き声を聴きながら干すって最高♪ 気分がのったところで、おにぎりの準備しながら、パン生地の仕込み(^^ イマイチ元気がないヨーグルト酵母で。   全粒粉を20g、フランスパン粉130g、塩2g、水分は捏ねながら加減をして。 むぅ、いかんのぉ、スランプ?今すぐにでも専門書いっ...

さつきくらぶ | 2020.05.29 Fri 12:26

くるみスプレッドと・・&会いたいな♪

      ●パン工房● 〈くるみスプレッドと・・&会いたいな♪〉 開封の少し残しのピーナッツバター、いそいそと完食〜わーい、やった! やっと待ち望んだこの御方、くるみスプレッド開封〜♪ フィセルがいまいちの出来なんて、吹っ飛んだ!美味しい〜〜くるみくるみしてるぅ♪ チーズとアイスコーヒーと(本当はワイン飲みたかったけどね、我慢よ^^)おひとり様ランチ。 有難う・・おごちそうさまでした(^^   フィセルの作り方はこちら→☆ 今回は全粒粉を20g、強力粉...

さつきくらぶ | 2020.05.28 Thu 12:10

またも失敗!フィセルで・・つまみ食い&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈すりごま入りの芳ばし・・失敗フィセル♪〉 前回のすりごま入りのフィセルは残念な結果に・・再度トライ♪ フィセルを作り続けた結果、フランスパンは蒸気と温度が大切なんだと改めて感じ始めた所・・?! またもふり出しに戻ってしまいました、理想のフィセル遠し。 すりごまとの相性最高超。   [覚書としてレシピ] すりごま入りのフィセル(2本分)♪ フランスパン粉(リスドオル)100g インスタントドライイースト0.8g 塩1.5g すりごま(...

さつきくらぶ | 2020.05.26 Tue 11:59

全粒粉入りのミニ山食パン&箱猫様♪

      ●パン工房● 〈全粒粉入りのミニ山食パン&箱猫様♪〉 ブログのお友達”Faith”ちゃんの、全粒粉くるみの角食パンに触発されて(^^ 強力粉に全粒粉を入れて、ミニ食パンを作りました(^^ 全粒粉入りは随分久しぶり、美味しいのにね、すっかり忘れていたよ・・””Faith”ちゃん、ありがと♪   全粒粉入りのミニ食パン(パウンド型もしくはミニ食パン型1台分)♪ 強力粉(イーグル)150g 全粒粉30g インスタントドライイースト2g 砂糖8...

さつきくらぶ | 2020.05.25 Mon 12:49

いっぱい!・・唐辛子オイル&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈唐辛子いっぱい!・・オイル♪〉 昨夜、近所の川にホタルを見に・・ここ数年で1番いっぱいだったかも♪♪ 時間帯が良かったのかなぁ「頑張れ、今年も有難う」と、ご近所迷惑も辺り構わずエール。   いっぱい繋がり(^^ 休日ピザを食べることが多い我が家、唐辛子いっぱいのオイルを作りました♪ これがないと話になりません(笑) 爪楊枝で穴を開けてレンジ1分弱のにんにく1ケ、薄皮をむいて、 ビニール袋に入れた大量の唐辛子を、親のたたきのように...

さつきくらぶ | 2020.05.23 Sat 09:16

プルマンブレッド

最近こねないパンばかり焼いていて さすがにまずいかなと思い(何が?) プルマンブブレッドを焼きました。 最近変わったJHBSのテキスト、 プルマンブレッドの見た目が ちょっと変わりましたね。 私はファミリーコースの ホワイトラインの細さを目指して 焼いています。 JHBSでは講師試験の際に 100本ノックならぬ 100本、いやそれ以上 山食を焼いて練習するのですが それが財産になったなぁと 最近つくづく思います。 そして生徒さんが 焼いたパンの写真をくれました。 どれも難しいパ...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.05.22 Fri 18:29

ライブレッド

  前回作ったカンパーニュの粉のうち 30%をライ麦にして ライブレッドを焼きました。 本当にこれは好みなのでしょうが もちもちとした食感の ライ麦が最近お気に入りです。 北海道の生乳をつかった クリームチーズ「はやきた」は 塩気が少なくお菓子に使っても よさそう。 ナッツの生はちみつ漬け 「MY HONEY」ものせて。 至福の一時でした! ****** お問合せはこちら ↓ ★ Instagram フォローお願いします ↓ ★ ******   

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.05.22 Fri 17:55

ホエー入りの練習フィセル&にゃ♪

      ●パン工房● 〈ホエー入りの練習フィセル&にゃお♪〉 ヨーグルト酵母を仕込んだので、今日あたりと思っていたのですが、 自家製ヨーグルトなので菌が弱いのかな、まだまだ(^^; 代わりにと言ってはなんですが、ほんの少しホエーを混ぜ込んでインスタントドライイーストで、 練習フィセル♪ 作り方はこちら→☆ ホエー15gほど入れて水と一緒に加えて、モルトエキス1滴、焼成温度を少し高めに設定。 焼成時間は全く同じです。   焼き上がったすぐを、憧れのフ...

さつきくらぶ | 2020.05.22 Fri 12:13

プチ食パン・・シュガバタートップ&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈プチ食パン・・シュガバタートップ&梅子はん♪〉 メロンパンを作ろうと思ってたんですが、ふっと思い出し久しぶりに♪ 何年ぶり?新鮮に感じます(^^ 牛乳を入れていつもよりほんの気持ちリッチ系、小さく砕いたワッフルシュガーもトッピング。   ぷち食パン(外寸105×57×H50mm型2個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1g 砂糖8g 塩1.5g バター10g 水50g 牛乳20g 玉子少々 バター少々 グラニュー糖少々 ...

さつきくらぶ | 2020.05.21 Thu 11:38

練習・・とうもろこしのパン&おとぼけ寅吉♪

      ●パン工房● 〈練習・・とうもろこしのパン&おとぼけ寅吉♪〉 1人で食べるにちょうど良い大きさで、気に入ってます、フィセル。 焼き上がりはぱりっと(^^時間経過とともにもっちり♪ 昨日、災害用のストックの缶詰類の整理、、消費期限間近なコーン缶詰救済! バターで炒めタッパーで保存、キャベツとコールスローしてもまだいっぱい(^^ 消費を兼ねて少しだけど生地に練り込み、トライ。   フランスパン粉100g、インスタントドライイースト0.8g、塩1.5g、水65g~様...

さつきくらぶ | 2020.05.19 Tue 12:29

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