[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,378件の62ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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いまいちパン&引っ張り出して・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈グラタンパン&にゃ♪〉 昨夜遅くから、バケツをひっくり返したかのような強い雨。 そろそろ梅雨明けかと期待も虚しく、今朝も大雨・・大きな被害がありませんように。 さっつ、今日のパン、いまいちパン。 パン生地は先日作ったあらびきグラハム粉入りと同じ、量が違うだけです(^^ 準強力粉100g、あらびきグラハム粉10gと、 イースト1.5g、きび糖3g、塩1.5g、水65g〜様子を見ながら増やします。 作り方→☆   丸めが最近あまりうまくできな...

さつきくらぶ | 2020.07.27 Mon 11:08

グラハム粉入りプチフランス&にゃ♪

      ●パン工房● 〈グラハム粉入りプチフランス♪〉 コロナ太り、やばいです(^^かと言って、1日3食のごはんはきっちり食べたい。 雨続きで頼みの綱のウォーキングもできないし、最後の手段、掃除をまめにしてちょこちょこ動こう作戦に。 昨日はベランダの掃除、今日はキッチン予定(^^ ちょこちょこ動いた後の休日ランチは、うまし♪   グラハム粉入りプチフランス(5個分)♪ 準強力粉(リスドオル)120g あらびきグラハム粉20g インスタントドライイースト2g ...

さつきくらぶ | 2020.07.25 Sat 12:39

コーヒー×チョコチップのキューブパンと、コーヒーシュガーミニ食パン 酒粕酵母

懲りずに6?キューブ型チャレンジシリーズ。 酒粕酵母の元種で、コーヒー味のパン生地というのは前回といっしょですが、中に入れるものを、前回のホワイトチョコからビターチョコのチョコチップに変えてみました。 カフェモカな感じ? うーん。 やっぱり発酵が足りていない。 発酵しすぎて生地がはみ出る失敗を恐れて(過去に、大きな蓋つき食パン型で失敗したので)、早めに焼きに入ってしまうんですよね。もうちょい、待つべし! でもこの、コロンとしたキューブ型、かわいいですね。 6?って、小さいけど食べる...

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.22 Wed 19:01

コーヒー×ホワイトチョコのキューブパン 酒粕酵母

昨日、レッスンで「カフェオレクリーム」パンを作るために使った6?のキューブ型。 一部、型なじみが悪くて生地が張り付いてしまう型があったので、油脂を塗って空焼きしなおしてみました。 で、使い勝手確認がてら、残っていた酒粕酵母の元種でコーヒー生地にホワイトチョコをちりばめたキューブパンを作ってみました。レシピは愛読している佐原文枝さんの自家製酵母本を参考にしつつ。 コーヒー味の生地の中からホワイトチョコチップがちらちら。 焼きたてはホワイトチョコが柔らかくてジュワっとしておいしい! 冷めて...

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.22 Wed 18:51

酒粕酵母の酒粕チョコバゲット 復習焼き

酒粕酵母の酒粕チョコバゲット、復習焼きです。 ココア生地のバゲットにはクーベルチュールチョコとピーカンナッツ入り。 クープがなかなかに難しい。。。。 練習あるのみ。 ハート型の成型もしてみました。 ワイン合わせたらオトナな雰囲気漂うバレンタインなりそうですね。 我が家はお子様がおやつに食べるパンになっちゃうけど💦 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.22 Wed 18:05

明太フランス、家で焼いてみた

(後日、日付をさかのぼって書き込んでいます) 藤田裕子先生のお教室で習った、レーズン酵母の明太フランス。 持ち帰り生地を焼いてみました。 スライスした間にもたっぷり挟んだ明太バター。 ジュワーっと、しみ込んで最高です。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.22 Wed 17:53

伊予柑酵母の伊予柑ブレッド 復習焼き

(後日日付をさかのぼって書き込んでいます) 伊予柑酵母で、伊予柑ブレッド、パン教室epiで習ったパンの復習焼きです。 双子の山型にするフォンデュ成型。 今日はいい感じでふた山になりました。 さり気なく谷間から覗く伊予柑ピールがかわいい。 柑橘の香りが心地よいふんわりとしたパンです。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.22 Wed 17:45

明太フランス(レーズン酵母)

(日付をさかのぼって書き込んでいます) HappyCookingのホーローパンレッスンなどを受講させていただいている、藤田裕子先生のお教室、練馬・大泉の「いちごきっちん」にてレーズン酵母の明太フランスレッスンに行ってきました。(過去、何度も書きましたが、偶然このブログと同じ「読み」だったんです💛) お引越しされて、新しいお教室、とっても素敵な裕子ワールドでした。 明太フランス大好きで、パン屋さんに行って売っているとついつい買ってしまうので、それを自分で作れたら素敵! 柔らかい生地をしっかり針を...

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.22 Wed 17:38

丁度良い・・とろとろ玉子のスキレットパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈丁度良い・・とろとろ玉子のスキレットパン&にゃ♪〉 今日は朝から雨が上がって、一日中ではないらしいけど嬉しい♪ セミの鳴き声もわしわしわしと聞こえ、ようやく夏らしくなってきました、良いね(^^ ひとり分に丁度良い量のスキレットパン食べて、午後から私用を済ませようと思います。   とろとろ玉子のスキレットパン(訂正・外寸16~17センチスキレット1台分)♪ 強力粉80g インスタントドライイースト1g 砂糖3g 塩1g 水56g オリーブオ...

さつきくらぶ | 2020.07.22 Wed 11:20

1からやり直し・・練習フィセル&有り難や♪

      ●パン工房● 〈1からやり直し・・練習フィセル♪〉 しばらくぶりの1本クープは無残な結果に・・また1からやり直し。 ここまでひどいと、逆に妙なやる気と変な気合が入るというもの(爆) 久々の2日連続お天道様でなければ、テンションマックス!やけ食いしてたところです(笑) 既のとこ・・影響大だわ、お天道様って凄い。   まだまだ練習中で完成には程遠いということと、 フランスパンのレシピは、自分には文書書きするのが難しく感じていて(^^; すみません...

さつきくらぶ | 2020.07.17 Fri 12:21

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