[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,398件の66ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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自家製いちご酵母 仕込み中

いちごで自家製酵母を仕込み中です。 実は以前・・・2年ほど前。失敗してイヤーな臭いが出るようになった経験あり。 あまりにも嫌な臭いで消したい記憶だったらしく、このブログにも書き込んでませんでした(笑) ああ、メロンもイマイチだったな・・・・。 2年前から趣味で探求し始めた自家製酵母。最初の頃は失敗続きでした。 佐原文枝さんの本を読んでから劇的に失敗率が減り、そして「ヨーグルティア」を買って酵母の発酵温度を一定に保つことができるようになってからずいぶん、上手に育てられるようになりました。 その...

「 いちごキッチン 」 | 2020.06.21 Sun 16:30

アドバンスコース コーングリッツブレッド 豆太鼓 マドレーヌ

  こちらのクラス、 今日からアドバンスコースに進級です! コーングリッツブレッド。 コーングリッツを茹でて おもちのような状態にしたものが 入っています。 普通の山食よりもっちりして 少しつぶつぶも残っています。 豆太鼓も焼きました。 見た目は地味なのですが 手間も単価もかかっているのですよー。 デザートメニューはマドレーヌでした。 (ベランダレモン間に合いました) 今日の生徒さん、 自粛期間中に学校のこね機をついに購入! 絶好調だそうです。 また感想を聞かせて下さ...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.19 Fri 20:38

シャウべーコロンのくるくるパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈シャウベーコロンのくるくるパン&にゃ♪〉 ニッポンハム様の嬉しいモニター・・シャウべーコロン♪ 食べごたえのある長さを活かしたい、おにぎりで巻く?焼きなすくるくる?お寿司の具材として? あれやこれやと考え、結局、くるくるパンで落ち着きました(^^ 美味しいね、シャウべーコロン♪ 日本ハム様×レシピブログ様のモニターコラボ広告企画に参加中です。     ニッポンハム・シャウべーコロン♪     シャウべ...

さつきくらぶ | 2020.06.19 Fri 12:41

セルクルでバンズ・・ランチ&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈セルクルでバンズ・・炭水化物サンド&かっちゃん♪〉 先日、ウォーキングの時、相棒殿から「ラーメンでも食べて帰る?そろそろ外食も良いんじゃない?」と、 実は帰宅途中にラーメン屋さんが2軒あって、お腹が空いてる時間は後ろ髪ひかれる気分。 コロナ太りの私の言い訳「ラーメン屋さんは、ごはんもおでんもビールもってなるから、行かない」。 「なんで?いつもお酒飲んでるし、パンにパスタ率多いし、うどんに鶏ごはんも食べてるじゃない」 「・・・・・また今...

さつきくらぶ | 2020.06.18 Thu 11:51

OGクラス ヴァイツェンミッシュブロート クリスピーショコラバー

  OGクラスのレッスンでした。 ライ麦30パーセント配合の サワー種を使ったドイツのパンで 中のつぶつぶはカレンズレーズンです。 ほんとうにドストライクなパンで 初めて食べたときの衝撃が忘れられません。 その時はこんなパン作れない… と思っていましたが やっとこ教えるまでになったなー と一人ごちました。 デザートメニューは クリスピーショコラバーでした。 甘さ控えめな大人なチョコです。 今日はずっと気になっていた 生徒さんのお子さんの受験の結果を聞きました。 第...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.17 Wed 20:57

ファミリーコースパート3 ホットドッグギディー やわらか杏仁 エリソン

ファミリーコースパート3 ホットドッグギディーとエリソン、 やわらか杏仁のレッスンでした。 カナダのパン、ホットドッグギディーは 両面をバターで焼いて ギディフィリングを挟んで頂きました。 はりねずみのパン、エリソンは とても細かい作業、 家ではなかなか作ろうと思わないパンを レッスンでゆっくり作るのも いいですね。 今年の干支パンなのですが コロナでこんな時期になってしまいました。 リッチな生地なのでべたつくかとおもいきや 全然大丈夫でよかったです。 デザートメニューはや...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.16 Tue 18:12

205.マシュマロトースト。愛すON(Mr.トーストの「おいしい朝ごはん」)

JUGEMテーマ:手作りパン   今回のトーストは、 マシュマロとアイス。   どんな味に仕上がるか、 ドキドキで作りました。     食パンにピーナッツホイップを塗り付けたら、上に、マシュマロを配置してトーストしてください。 トースト時間は5分程がいいでしょう。 マシュマロがこんがり焼けたら、上にアイスを盛り付けて出来上がり。   マシュマロトーストうんまぁー。 でした。   まだまだ沢山のマシュマロトーストを作ったYO。^^ ...

娯らっくのサイト速報 | 2020.06.16 Tue 13:20

ファミリーコースパート3 グラハムブレッド やわらか杏仁

ファミリーコースパート3 グラハムブレッドと やわらか杏仁のレッスンでした。 粗挽きの全粒粉30%配合のパンです。 ガリっとした食感。 デザートメニューはやわらか杏仁でした。 換気をよくするということで 窓全開でレッスンしたのですが オーブンもガンガンだし 湿気も高く暑い暑い・・・ これからどうしたものだか。 でも「今日は久しぶりに楽しかった!」 と言っていただいて そんな場所になれたことが嬉しかったです。 来週からは本格的にレッスンも始まります。 試行錯誤が続くと思いますが ...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.15 Mon 17:30

グラハムスコーン

ベランダにあるイチゴの苗に いくつか実がついたのですが そのまま食べるには酸味が強く ほんの少しですがジャムにしました。 せっかくなのでファミリーのパート3の グラハムスコーンといっしょに。 朝から幸せです。 スコーンはオオカミの口といって 腹が割れていると成功らしいのですが きれいに開いてくれました。 (失敗は数しれず) 何事も失敗は成功のもとですネ。  

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.06.15 Mon 17:19

リベンジ決定・・そば粉入りのカンパーニュ&有難う♪

      ●パン工房● 〈そば粉入りのミニカンパーニュ&文房具好き♪〉 そば粉の消費期限が今日まで・・冷蔵庫に入れていたし、貧乏性で捨てれない(^^; 今月中になんとか使い切りたい! いつもよりそば粉多めの、しかも水分も多め・・力強さなし高さなしエッジなし、のっぺらぼうなお姿(^^; なので全貌のお姿なし、すぐさまスライス(爆) このパン以外になりますがそば粉入りパンのレシピはこちらです→☆   そば粉入りのパン、美味しいんです。 豆腐を水切りし...

さつきくらぶ | 2020.06.15 Mon 11:45

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