[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,398件の63ページ目 | JUGEMブログ

  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りパン

このテーマに投稿された記事:13398件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/968/
手作りパン
このテーマについて
手作りしたパンのこと、どんどんupしてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68 >

水分量を間違えてしまったローカーボパン生地をホーローパン方式で焼いてリカバリー

この投稿をInstagramで見る なんちゃってホーローパンのフォカッチャ風。 大豆粉入りのローカーボな食パンを作るつもりだったんです、ホントは。でも計量中にボーッとしてて水をドボドボ入れてしまい、どーにもならないほどの水分量に💦 こねても絶対まとまらないゆるーい生地。でももったいないし… で、思い出したのが #いちごきっちん @houroupan の裕子先生に教わった #ホーローパン のフォカッチャ。 あれもゆるかったじゃんと、思い出しながらその手法で生地をまとめてホーロー容器に入れてフォカッチ...

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:16

昨日仕込んだ自家製酵母パンを焼きまくり

この投稿をInstagramで見る 昨日の予告通り、今日は自家製酵母パン焼きまくりデー。 バゲット、今日はいい感じにクープが開きました。 そして、甘納豆が入った抹茶バゲット。 さらに、今まで学んだことを本に自分なりに作ってみた、ゴロゴロ、チャンクチョコ入りのバゲット。 前に気に入っていたお店で売ってたチョコフランスをイメージして作ってみたのですが、いざ、自分で考えて作ると、成型はどのやり方がいい?クープは?と、考えることたくさん。試作重ねないとたどりつけないなーと。改めて、先生方のレシピ...

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:07

自家製酵母パン仕込みまくりデー

この投稿をInstagramで見る 明日は自家製酵母パンをいっぱい焼くよー!(自宅用ね。) 生地仕込んで一次発酵完了。 ついでに次の元種も仕込み中。 . こんなにいっぱいの生地&元種でも、我が家の自作発酵器は余裕なのだ! 100円ショップの網で作った棚がベースで、チープにみえるけど機能ばっちり、温度も変えられるのよ! 折り畳んでペッタンコにして隙間にしまえるし、最強!! . 【追記】 FacebookとInstagramに記事を載せたら自作発酵器についていくつか質問を頂いたので、過去のブログ記事に現在の詳細を書き加...

「 いちごキッチン 」 | 2020.08.12 Wed 16:06

スパイス使い切り大作戦!・・スープとパン♪

      ●パン工房● 〈スパイス使い切り大作戦!・・スープとパン♪〉 相棒殿を送り出してからパン作り、ひとりランチに間に合うようせっせせっせ(^^ 午前中に済ませたい事いっぱいな中、ごり押しとも・・やっぱり焼き立てを食べたいんです。 そんなパンのお友は、簡単なものが最高ということで、スパイス使い切り大作戦! 今回はGABANターメリック〈パウダー〉チョイス〜黄色い色が食欲そそりますし、元気出ますね♪   GABANターメリック〈パウダー〉♪ 別名ウコン・日本では...

さつきくらぶ | 2020.08.11 Tue 11:41

スキレットピザ&爆睡・・寅吉様にゃ♪

      ●パン工房● 〈スキレットピザ&爆睡・・寅吉様にゃ♪〉 スキレット、使いこなせてなかったんですが、ようやくその便利さに驚いてます(^^ おひとり様にうってつけ♪ 暑い日はあっさりなものか、こってりなものが欲しくなります、今日はこってり♪ 簡単ピザ。 玉ねぎとベーコンとオリーブ、とろけるチーズ乗っけ♪ 唐辛子オイルいっぱいで♪ ピザ生地のレシピはこちら→☆ 唐辛子オイルの作り方はこちら→☆   暑い!近所のスーパーまでの買い物も汗だくで...

さつきくらぶ | 2020.08.06 Thu 10:56

ベーコンとローズマリーのパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈ベーコンとローズマリーのパン&にゃ♪〉 ついこの間まで肌寒かったのに、朝からエアコンなしでいられない。 熱中症が心配、意識しながら水分補給(^^ 時々ホットドリンクを飲んだり、身体を冷やさないことも考え過ごさないとですね(^^   さっつ、今日のパン♪ ブロックベーコンを小さくカットして、香り付けにGABANローズマリーを2ふり。 片手でぱくぱくと何もつけずに食べれ、白パンっぽく肉まんっぽくふわもちっと♪   ベーコンとローズ...

さつきくらぶ | 2020.08.04 Tue 12:28

ライ麦とグラハム粉・・練習中のカンパーニュ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈ライ麦とグラハム粉・・練習中のカンパーニュ&にゃ♪〉 ライ麦だけでも良かったんですが、グラハム粉の消費を兼ねて♪ それぞれ10gずつ入れ、まだまだ進化途中のカンパーニュを作りました、芳ばしいね(^^   ライ麦とグラハム粉入りのカンパーニュ(やや小さめ1個分)♪ 準強力粉(リスドオル)130g ライ麦10g グラハム粉10g インスタントドライイースト2g 塩2g 水98g~様子を見ながら 粉、ライ麦、グラハム粉、イーストをボールに入れ、混ぜ...

さつきくらぶ | 2020.08.03 Mon 12:30

ワンローフ・・チーズトーストとパッションフルーツでランチ♪

      ●パン工房● 〈ワンローフ・・チーズトーストとパッションフルーツでランチ♪〉 先日、相棒殿に、好きなパンのベスト3って何?と聞かれ、 1・カンパーニュ、2・バゲット、3・食パンと応えたら、お面白くないねと、うむぅ、確かにねぇ。 じゃ何よ!と聞き返してみた(^^ 1・クロワッサン、2・ベーグル、3・メロンパン、ふぅん、なるほど華やかやね♪ せめて好きなパンくらいは鼻歌まじりで作れるようになりたいな。 ついでに(爆)クロワッサン、練習しようかな、冬ね・・遠い話...

さつきくらぶ | 2020.07.31 Fri 11:56

黒豆メッシュロール

HappyCookingのパンレシピから、黒豆メッシュロールを焼きました。 以前、発酵しすぎてメッシュの穴から生地がはみ出して出せなくなるなど、だいぶてこずっていたこのパン。 発酵具合の見極めも慣れてきたし、型の油なじみもだいぶ良くなったのでキレイな形に焼けるようになりまた。 輪切りにしたパン、テンション上がります。 JUGEMテーマ:手作りパン

「 いちごキッチン 」 | 2020.07.30 Thu 00:55

スキレットちぎりパン&小麦にゃ♪

      ●パン工房● 〈スキレットちぎりパン&小麦にゃ♪〉 今日も雨、しかも大雨。 コロナで不要不急の外出控え、大雨で外出自粛・・もうそろそろ飽きて来ました。 夏の厳しい暑さが苦手で、毎年、必要ないかもと思っていたのに、こんなに恋しくなるとは(^^ 春夏秋冬って素敵なことなんだね、改めて感じ入り候。   スキレットちぎりパン(16~17センチスキレット1台分)♪ 強力粉(春よ恋)100g インスタントドライイースト1.5g きび糖4g 塩1.5g バター6g 水6...

さつきくらぶ | 2020.07.28 Tue 11:34

このテーマに記事を投稿する"

< 58  59  60  61  62  63  64  65  66  67  68 >

全1000件中 621 - 630 件表示 (63/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!