[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 手作りパンのブログ記事をまとめ読み! 全13,378件の68ページ目 | JUGEMブログ

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手作りパン

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手作りパン
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オンラインレッスン2回目 カンパーニュ

2回目のオンラインレッスンを 開催しました。 長時間低温発酵で作る こねないカンパーニュです。 最近は「こねないパン」のレシピを 焼きまくり、 家にある材料で、手間暇かけず 普通のオーブンで カンパーニュが焼けるよう 考えた自信作でした。(笑) クラスト(皮)が厚くて バリっとしているのが 伝わるでしょうか(興奮!)。 ↓は生徒さんのパン みんなお上手! 「簡単で味わい深いです。」 「久々に充実感を味わいました。」 「何度も焼いています。」 などなどの感想を...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.05.18 Mon 16:16

冷凍クロワッサン

生地を冷凍していた クロワッサンを焼いてみました。 折りこみして、三角形に切った所で 冷凍しています。 適当に解凍できてるなと 思ったら丸めて発酵。 一か月以上冷凍していたからか 発酵不足なのか 膨らみが足りません。 でもデニッシュは 焼いた日が一番!と思っているので 冷凍もアリです。 ****** お問合せはこちら ↓ ★ Instagram フォローお願いします ↓ ★ ******  

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.05.18 Mon 15:39

練習フィセル・・ショコラ・ショコラ♪

      ●パン工房● 〈練習フィセル・・ショコラ・ショコラ♪〉 練習中・・フィセル続きます。 美味しいショコラスプレッドに合わせ、粉末ココアを加えてみました(^^ ショコラ・ショコラ♪ フランスパン粉100gに5g、水分量を少し増やして、理想に近づけるべく・・練習あるのみだね(^^ クープが精一杯で、何がどう違うのか、失敗の原因はなにか・・etc。 原因、それすらわからないので、暫く続け作ってみようと思います。 作り方はこちら→☆   朝からしとしと雨...

さつきくらぶ | 2020.05.18 Mon 10:55

休日ブランチ&愛しきおちびさん・・にゃ♪

        ●パン工房● 〈休日ブランチ&愛しきおちびさん・・にゃ♪〉 昨日仕事休みの相棒殿、嬉しい3連休も何をするでもなく身体休めな休日となりそう(^^ 海外ドラマ見てちょっと夜ふかし、彼には新鮮なのかも(^^ そして朝寝坊。   休日ブランチ・・ベーグルソーセージに、ズッキーニとパクチーのサラダ。 みかんジャムとはちみついっぱいの自家製ヨーグルト♪ パクチーもね、いつもの道の駅で苗を見つけ、即買い〜〜夢の久々家庭菜園なんです〜♪♪ 最後の2つ...

さつきくらぶ | 2020.05.16 Sat 09:39

胡麻のワンローフ焼き立てカット・・オープンサンド♪

      ●パン工房● 〈胡麻のワンローフ焼き立てカット・・オープンサンド♪〉 時々冷蔵庫整理をして消費期限のチェック・・黒胡麻が期限間近! いつものワンローフに10g練り込みました、捏ねてる間も胡麻の香りがして良い感じ♪ (焼き立てカット、毎回、むずい。ちょっと過発酵だったかな、この季節要注意ですね^^)   胡麻のワンローフ(ミニ食パン型・1台分)♪ 強力粉(イーグル)180g インスタントドライイースト2g 砂糖10g 黒胡麻10g 塩2.5g バター(無塩)...

さつきくらぶ | 2020.05.13 Wed 11:51

練習フィセル・・ランチ&おちびさん♪

      ●パン工房● 〈練習フィセル・・ランチ&おちびさん♪〉 こそこそと課題いっぱいのフィセルの練習・・体力次第では午後からまたトライ、いつも予定は未定。 先日作ったフィセルは失敗、今回は2本ともまぁまぁの出来、ほっつ。 毎回出来が違う。 パン作りの奥深さ・・ハード系のパン作り、酵母でもまた全然違う。 だから面白いのかも(^^   【練習中ですが覚書としてレシピ】 フィセル(2本分)♪ フランスパン粉(リスドオル)100g インスタントドライイース...

さつきくらぶ | 2020.05.12 Tue 10:52

カンパーニュ・・端っことパスタ&寅吉♪

      ●パン工房● 〈カンパーニュ・・端っことパスタ&寅吉♪〉 作り置きのミートソース、そろそろ食べてしまわないと・・お友にいつものカンパーニュを。 クープナイフの刃をようやく変えて、意気揚々とチャレンジ。 粉の種類、粉の配合、水分量、温度、切れ目の深さや長さ、ちょこちょこ変えて作ってるつもり・・、 きゃは(^^ 刃を変えても代わり映えしないね。 作り方はシンプルカンパーニュと同じです。 今回はフランスパン粉(リスドオル)で作りました。   シ...

さつきくらぶ | 2020.05.11 Mon 11:03

スパイスでひと工夫・・玉子のピクルスでサンドイッチ♪

      ●パン工房● 〈スパイスでひと工夫・・玉子のピクルスでサンドイッチ♪〉 玉子のサンドイッチが大好きで、ふわふわ厚焼き玉子も勿論好きですが、 昔ながらのゆで玉子を刻んで、マヨネーズたっぷり・・たまりません、美味しい♪ サンドイッチ用のゆで玉子は、ピクルスにして保存。 冷蔵庫で2~3週間ほど日持ちするので、食べたいときに食べたいぶんだけ・・便利です。 「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告に参加中♪   ホワイトペパー〈パウダー〉 ガラ...

さつきくらぶ | 2020.05.10 Sun 13:20

まだ引き続き休業要請につき、お休みです。

レッスンとかワークショップとか、 スイーツ会とか食事会とか期日までお休みです。 みんなに会えなくて寂しいです。 パンを焼いたりお菓子を作ったり、 ご飯を食べたり、 みんなが集まって元気になれる場所として作った コットンチューリップのリビング。   早くまた大きな口開けて食べて 大声で笑える日が来ますように。   わたしは発送のお菓子を焼いたり、 ネコやカラスを観察したり写真を撮ったり、 申請書類作ったり、 ゆるい中にも時折忙し...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.05.10 Sun 09:03

ズッキーニと雲仙ハム・・休日ピザ♪

      ●パン工房● 〈ズッキーニと雲仙ハム・・休日ピザ♪〉 ひとり休日ピザ。 まんまる形が可愛いかなぁと思い、具材は雲仙ハムとズッキーニをチョイス♪ ソースは常備している、たけのこのオイル漬けの残りをたっぷり(^^ ズッキーニから出る水分が美味しい〜さっぱりしているので、仕上げに岩塩とブラックペパーを。 ピザ生地(1枚・小さめ1人分)♪ フランスパン粉80g 砂糖3g 塩1g オリーブオイル6g 水52g~様子を見ながら増やします。 ボールに粉、イースト、砂糖...

さつきくらぶ | 2020.05.09 Sat 12:21

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