• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りパン

このテーマに投稿された記事:12553件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/968/
手作りパン
このテーマについて
手作りしたパンのこと、どんどんupしてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

久しぶりにパウンド型・・シンプルパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈久しぶりにパウンド型・・シンプルパン&にゃ♪〉 毎日の食器洗いは素手で洗はないと、洗った気がしない。 ゴム手袋が苦手、お湯は手がミイラ化するし、そろそろ食洗機かなぁ。 小さな悩み・・そんな季節になりっましたねぇ(^^ さっつ、久しぶりにiwakiパウンド型でシンプルパン、みなみの息吹ではお初!るんるん♪   シンプルワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉(みなみの息吹)180g インスタントドライイースト2g 砂糖6g 塩3g ...

さつきくらぶ | 2019.12.06 Fri 11:21

さつまいもバターとカンパーニュと猫と♪

      ●パン工房● 〈さつまいもバターとカンパーニュと猫と♪〉 冷凍庫にパンがたまってきたので、今日は冷凍庫inのカンパーニュでランチです♪ (薄くスライスしてからラップに包み、ジップロップに入れ冷凍庫) 加糖皮つきさつまいもも1キロという量! ちょっとやそっとではびくともしませんで(^^煮沸消毒済の瓶の乾燥を待ち、鍋に材料を放り込み撹拌。 簡単さつまいもバター出来上がり♪   さつまいもバター(ジャム用普通サイズの保存瓶2つ分)♪ 加糖皮つきさつまい...

さつきくらぶ | 2019.12.05 Thu 11:12

この時期のおご馳走・・クミンと蓮根のピザ♪

      ●パン工房● 〈この時期のおご馳走・・クミンと蓮根のピザ♪〉 佐賀県白石町の美味しい蓮根を頂いたので、我が家はここ数日蓮根まつり♪♪(有難う^^) 蓮根を豚バラ肉で巻いてフライにしたり、蓮根饅頭にきんぴら、ポタージュにサラダ・・etc。 どんなして食べても旬のものって美味しいね(^^ 今日は香り良いクミンとピザ♪   クミンと蓮根のピザ(1人分)♪ ピザ生地 強力粉70g 薄力粉10g クミンパウダー2ふりほど インスタントドライイースト1g 砂糖2...

さつきくらぶ | 2019.12.04 Wed 11:20

グラハム粉入りカンパーニュ&可愛い悪魔♪

      ●パン工房● 〈グラハム粉入りカンパーニュ&可愛い悪魔♪〉 いつもはフランスパン専用粉(リスドオル)で作るのですが、 丁度切れていて、年内は買い足さずに、強力粉と薄力粉で代用、強力粉はみなみの息吹使用。 食感が楽しい粗挽きグラハム粉もプラス♪ 一向に代わり映えしないカンパーニュ・・地道に理想のカンパーニュ目指しファイト(^^   強力粉150g、薄力粉30g、粗挽きグラハム粉15g、インスタントドライイースト1,5g、 砂糖3g、塩3g、水138g~様子を見ながら増...

さつきくらぶ | 2019.12.02 Mon 09:11

みなみの息吹で・・紅茶とさつまいものパン♪

      ●パン工房● 〈みなみの息吹で・・紅茶とさつまいものパン♪〉 九州に住んでいながら、なかなか地元産の小麦粉を使うことがなかったんですが、 みなみの息吹という香りが特徴の強力粉は、手捏ねするとすぐ違いがわかります、印象深い粉の1つ。 水分吸収率や発酵時間も独特で、仕上がりがこんなに好奇心をそそる粉も珍しい。 あくまで個人的な意見ですが、もちもちとした食感と歯切れの良さは、 シンプルな食パン、カンパーニュ、調理パンや菓子パンに向いてる気がします。  ...

さつきくらぶ | 2019.11.29 Fri 11:29

味噌が芳ばし隠し味・・ごまパン&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈味噌が芳ばし隠し味・・ごまパン♪〉 あちこちで、クリスマスツリーやリースを見かけるようになりました♪ そろそろ我が家も玄関の掃除をして、クリスマスリースの飾り付けをと思いながら・・。 来週は師走だもんね、1年はやいね(^^ さっつ、今日のパン。 九州は合わせ味噌が主流かな?味噌をほんの少し加え、芳ばしさアップのごまパンです。   味噌入りごまパン(小さいもの6個分)♪ 強力粉(みなみの息吹)150g インスタントドライイースト2g ...

さつきくらぶ | 2019.11.27 Wed 08:09

薄力粉プラス1斤角食で・・&かつおくんの爆睡♪

      ●パン工房● 〈薄力粉プラス1斤食パンで・・&にゃにゃ♪〉 ふくよかな香りが特徴のみなみの息吹に、気持ち薄力粉と牛乳を加えて食べやすい1斤目指しました。 ブログ友達の”Lau Aina”ちゃんのミルクソフトフランスに触発されて♪ 有難うね(^^   薄力粉入りの角食(1斤1台分)♪ 強力粉240g 薄力粉10g インスタントドライイースト2,5g 砂糖8g 塩3g 水150g 牛乳25g バター16g 粉類、イースト、砂糖、塩をパン捏ね機に入れパンコ...

さつきくらぶ | 2019.11.22 Fri 10:24

クランベリーのカンパーニュ・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈クランベリーのカンパーニュ♪〉 年内は家にある材料で、パン作り。 いつも使っているフランスパン粉(リスドオル)の代用として、強力粉と薄力粉を混ぜて。 強力粉はみなみの息吹、薄力粉はシュクレ♪   クランベリーのカンパーニュ(18,5センチの発酵かご1台分)♪ 強力粉170g 薄力粉30g インスタントドライイースト1,5g 砂糖5g 塩3g 水138g クランベリー80~100g(今回は80g) クランベリーは蒸すかさっと湯通しして、キッチンペーパ...

さつきくらぶ | 2019.11.20 Wed 11:55

チョコベーグル&鼻ぴん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈チョコベーグル&にゃにゃ♪〉 いっぺんにできそうもないので、あいた時間に思いつくまま気分次第のぷち大掃除。 そんな季節になりましたねぇ、1年はやい(^^ ここ数日は食材のチェック、賞味期限間近のものを使い切り、切れてるものは匂いと舌でチェック。 泣く々処分・・来年こそは食品ロスゼロ目標!   ダブルチョコベーグル(2個分)♪ 強力粉100g 粉末ココア5g インスタントドライイースト1g 砂糖5g 塩2g 水55~58g(粉の種類によっ...

さつきくらぶ | 2019.11.18 Mon 11:41

【パンレッスン】おうちパン「カボチャのうずまきパン」「ねじりマヨパン」プラス

今日のレッスンは、 高校生おうちパンマスターと、 おうちパンのアレンジメニューからふたつ、   「カボチャのうずまきパン」   と   「ねじりマヨパン」       コットンチューリップのパンメニューから 「ベーコンエピ」 と 「フーガス」を。   生地は「玄米粉」と「石臼全粒粉」を「はるゆたかブレンド」にプラスして。       「カ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2019.11.14 Thu 22:40

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!