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手作りパン

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手作りパン
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おうちパン講座でチーズパンを作りました。

おうちパン講座「チーズパン」の出張レッスンを行いました。 上に乗せたチーズがカリっと焼けていて香ばしい! そしてパンはふんわり。 生地を仕込んでおけば、8時間後〜5日以内の思い立った時にフライパンでさっと焼いてできちゃうパン。 便利です。 「おうちパン講座」 (7) チーズパン | 教室ブログ「15-Kitchenだより」本日は「おうちパン講座」の7回目のレッスンです。Tさん宅での出張レッスン。本日のメニューは「チーズパン」。基本のフライパンパンの応用で、スライスチーズを乗せてひっくり返して焼くとい...

「 いちごキッチン 」 | 2018.04.20 Fri 16:53

新じゃがベーグル&大きぃ寅吉・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈新じゃがベーグル&大きぃ寅吉・・にゃ♪〉 先日頂いた気泡いっぱいのパン、もっちもっちで劣化が非常に遅く、美味しかったんですよね(^^ なんだろうな?腕の違いは置いといて。 天然酵母で、生地にペースト状のものを練り込んだり、白玉粉?米粉?長時間発酵・・etc。 執拗なまでの匂いくんくん、うむぅ、特別な匂いはしないような?私の並以下の嗅覚じゃわからなかった。 猫様にお願いすべきだった(笑) 1つずつ少しずつ・・イーストベーグルで比べてみるのも...

さつきくらぶ | 2018.04.20 Fri 11:33

自家製いちご酵母 仕込み中

いちごで自家製酵母を仕込み中です。 実は以前・・・2年ほど前。失敗してイヤーな臭いが出るようになった経験あり。 あまりにも嫌な臭いで消したい記憶だったらしく、このブログにも書き込んでませんでした(笑) ああ、メロンもイマイチだったな・・・・。 2年前から趣味で探求し始めた自家製酵母。最初の頃は失敗続きでした。 佐原文枝さんの本を読んでから劇的に失敗率が減り、そして「ヨーグルティア」を買って酵母の発酵温度を一定に保つことができるようになってからずいぶん、上手に育てられるようになりました。 その...

「 いちごキッチン 」 | 2018.04.20 Fri 01:16

ベランダ栽培のローズマリーでドデカフォカッチャ

ベランダ栽培のローズマリー。春になって新芽がニョキニョキ。花も咲いてます。 穫れたてのフレッシュなローズマリーでドデカフォカッチャを作ってみました。 生地は酒粕から起こした自家製酵母にインスタントドライイーストを混ぜた「ちょい足し酵母」。ちょっと色々研究中。 緑色が鮮やか! 田植えのように、一節ずつちぎっては指で穴をあけておいた所に刺してみました。 今日の熱源は、オーブントースター。 いい感じに焼けました! ただいま、フレッシュなローズマリーを使ったおうちパン講座・ドデカフォ...

「 いちごキッチン 」 | 2018.04.20 Fri 00:50

自家製酵母のピザ その後

先日、生地を作った、自家製酵母のピザ。 ↓ 自家製酵母でピザ | 「 いちごキッチン 」ちょっとヘタってきて、ふくらみの悪くなった自家製酵母の元種の在庫一掃セール(笑)ってことで、先日、ピザ生地を6枚分、作りました。ピザは、一次発酵後、分割したら薄く伸ばして成形して、具を乗せない状態で5〜6分ほど軽く焼いておくと、冷凍保存でき 空焼きまでしておいた残りを冷凍保存してありました。 今日の一人昼ご飯に、それでまたピザを。 ささっと具をのせて焼ける手軽さがいいですよね。 ピザソースなかったんで、トマト...

「 いちごキッチン 」 | 2018.04.20 Fri 00:41

【パン作り】白ゴマのカンパーニュでサンドイッチ

JUGEMテーマ:手作りパン   わたしはカンパーニュが好きです!   噛みしめた時のじんわりとした味もそうですが、 作った時、あの窯から出した時に パンパンに膨らんでる、そのときめきったらない! そんな感じでカンパーニュが好きなのですが、   如何せん、家族はカンパーニュがあんまり好きではないのです…   みんな甘いパンが好きなので、みんなハード系パンを食べてくれない…   と思って、サンドイッチにしてみました    ...

WE WERE LOVERS。 | 2018.04.19 Thu 17:06

挑戦・・全粒粉のリュスティック&独り言♪

      ●パン工房● 〈挑戦・・全粒粉のリュスティック&独り言♪〉 先日、仲良くして下さっている”おんちゃ母ちゃん”のブログで、美味しそうなリュスティックを拝見し(^^ そう言えば一度も作ってなかったような?と、昨夜仕込んで就寝。 朝、冷蔵庫から出し、一次発酵を完了させ焼成♪ 憧れのリュスティック♪ 情報が多すぎて、作り方も様々!悩む所! そんな時の救世主”あんこ”さん♪ ”あんこ”さん、私にとって最終手段、駆け込み寺のような大...

さつきくらぶ | 2018.04.18 Wed 12:00

ハッピー朝ごはん・・キャラウェイバナナケーキ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈スパイスでハッピー朝ごはん・・キャラウェイバナナケーキ&にゃ♪〉 嬉しいスパイスのモニター、今回は元気が出る朝ごはんで1日のスタートを♪ GABANパプリカ〈パウダー〉、スイートバジル〈フリーズドライ〉、キャレウェイ〈ホール〉。 今月の注目お助けアイテム・ハウス赤マー油♪ 今日は爽やかな香りとほのかな甘さに、ほろ苦さと・・多彩なキャウェイをチョイス♪ 潰したバナナと一緒に、簡単パウンドケーキです。       キャラウ...

さつきくらぶ | 2018.04.17 Tue 12:42

パンの強力粉

コットンチューリップのパンの材料の話です。   パンを食べる人でもよっぽどじゃないと、たぶん、 あんまり小麦粉の種類とかって気にしないんじゃないでしょうか。   というか、買ったパンの袋にそこまで書いてないですもんね。 書いてあってもせいぜい「国産です」とか「北海道産です」とかくらいかな、と。   コットンチューリップのパンの粉は今は、 札幌の篠路の木田製粉の「道春(どうしゅん)」という粉を使っています。   今は、というのは、時々粉の種類を変えます。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2018.04.09 Mon 22:55

修行は続く・・玄米粉のカンパーニュ&嬉しい贈り物♪

      ●パン工房● 〈修行は続く・・玄米粉のカンパーニュ&嬉しい贈り物♪〉 昨夜、お通夜でした・・なんかね、心改めさせられますね。 何事も、どんな時も、いつも、前向きで感謝を忘れずに・・・あぁ(^^; さっき猫様に「こらぁ!」と雷落落としたし、相棒殿にも「人の話聞いてる?」と嫌味言ったし(^^; うまくいかないことにいらいらして「くそぉ、ばかちん!」を連呼したし・・。 パン修行もだけど、人間修行のほうが先だわ、そんなこんななカンパーニュ、まだまだだけど、感謝...

さつきくらぶ | 2018.04.09 Mon 11:57

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