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手作りパン

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手作りパン
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林檎酵母・・カンパーニュで手抜きランチ♪

      ●パン工房● 〈林檎酵母・・カンパーニュで手抜きランチ♪〉 先程どうにかこうにか、パンになりました♪ カンパーニュを焼くほどの元気はないのかな?と思っていたんですが 天然酵母は、やはりフランスパンやカンパーニュを楽しみたい♪ フランスパンは焼けないので、久しぶりにカンパーニュ♪ 焼成の時に思いきり水スプレーをしてしまって、林檎酵母だったことを思い出し(笑) 表面がべったり、後の祭り。 林檎酵母頑張ってくれました、後は、私、頑張れよ!そんな感じだね(...

さつきくらぶ | 2017.02.18 Sat 23:57

ハートのちぎりパンと意外!林檎酵母・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈ハートのちぎりパンと意外!林檎酵母・・にゃ♪〉 バレンタインの日、実はハートのちぎりパンも作ってたんですね(^^ ボツネタと思っていたんですが、今日バタバタ作った肉まんの出来があまりにひどくて(爆) ピンチヒッターです。 茶色い色をしてるのは、煎りぬかと黒糖♪   煎りぬかと黒糖のハートのちぎりパン(ハート型・2個分)♪ 強力粉200g ドライイースト3g 黒砂糖7g 塩2g 煎りぬか10g バター15g 水145g 作り方はこちら&r...

さつきくらぶ | 2017.02.17 Fri 12:46

また甘酒入りパン

JUGEMテーマ:手作りパン   昨日のパン、めっちゃ柔らかくってうまかった     バター(超ちょっぴり)はいってないからなのか??   それとも水分量???     なのでまた焼いてみることに。     って思ったら同じ粉がない・・・・(カメリア)     お正月の福袋でかった中にはいってた最強力粉で焼いてみた         甘酒、あまり薄くしてミキサーにかけると   分離して下...

しふぉんのわっか | 2017.02.17 Fri 04:53

カメリアで山食。甘酒、ヨーグルトいりなのよ〜〜〜

JUGEMテーマ:手作りパン   食パンを焼こうと思って   最近お気に入りの中種にしようかなと思ったけど   甘酒いれたのつくってみたくって     甘酒とヨーグルトいれたの作ってみました       水分たっぷりいれたいので     ある程度まとまってから     10gずつちょびちょびいれていった           くるくる回ってた生地が     あ...

しふぉんのわっか | 2017.02.16 Thu 04:55

リングパンと人参スープ&嬉しいこと&ごめん寝♪

      ●パン工房● 〈リングパンと人参スープ&嬉しいこと&ごめん寝♪〉 前回作ったミニリングパンがモコモコすぎて、リベンジです♪ 小さい丸めは難しい、言い訳ね、ちょこっとしますと、私は手が大きくて指が無駄に長い。 子供の頃、ご近所のおばさまたちに「手が大きいね、百姓の嫁にむいてるよ」と言わしめたほど。 何故手が大きいとお百姓さんの嫁にむいてるのか?未だ不明(爆) 小さい丸めをする時、いっつも思い出す、あのおばさま達のこと(^^   ミニリングパン(...

さつきくらぶ | 2017.02.15 Wed 11:51

まとめてパン作りには、捏ね機にお任せ!!

おはようございます。 今日はバレンタインデーですね。 なんだかんだと言って、男の子はドキドキするのでしょうか? もう何年前になるのでしょうか? 子どもたちの成長と、私の体力低下に伴い、500〜600gの生地を捏ねるのが辛くなって、捏ね機を購入しました。 600gの生地もグイングイン捏ねてくれるので、大助かりです。 (*^^*) そして、その間に他の仕事が出来たり、一休み出来たり、一石二鳥です。 だいたい、捏ね機を使って一回に作る量は… 食パン(バタートップなど)を2斤とか… もし...

ハンドメイドで豊かな暮らし | 2017.02.14 Tue 06:34

練習・・オリーブとチーズのきのこパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈練習・・オリーブとチーズのきのこパン&にゃ♪〉 ホットドックちぎりパンを作ろうと一次発酵までしたものの(^^ なんか他の型で違うパンの練習したいなと思い、急遽、カットしたオリーブとチーズを包んで♪ 型に対しての生地分量やら、中に詰め込む具材の分量やら、目分量。   生地は野田琺瑯でちぎりホットドックパンと全く一緒♪ 6分割、丸めてベンチタイム。 円形に伸ばし、カットした具材を包み、オイルスプレーをした型に入れて二次発酵。 170~1...

さつきくらぶ | 2017.02.09 Thu 11:45

冷や汗・・ココア角食と珈琲ジャム&にゃ♪

      ●パン工房● 〈冷や汗・・ココア角食と珈琲ジャム&にゃ♪〉 バレンタインが近いので、ちょっと意識して色だけでも(^^ココア角食♪ 前回作った時は、美味しいスプレッド(mogちゃん有難う♪)と 確かバタークリームで食べたんだと思い出し、お涎が。 あんなに美味しいスプレッドは出来ないので、珈琲スプレッドもどきで我慢。 厚切りトーストにたっぷりかけて〜いただきます♪   ココア角食の詳しいレシピはこちら→☆ 分量を少し変えて、焼成時間も見直しており...

さつきくらぶ | 2017.02.08 Wed 12:39

「冷蔵庫で作りおきパン」を作ってみた。

こんにちは。 明日は、東京でも雨又は雪の予報!! Σ('◉⌓◉’) 2014年の今頃、東京でも大雪が降って、家の前の駐車場の隅に、子どもたちはカマクラを作って大喜びしていたのを思い出しました。 子どもは、(雪が)降って欲しいだろうけど、大人的には降って欲しくないなぁ〜〜 以前購入したと紹介した、こちら↓ ↓ ↓の本「冷蔵庫で作りおきパン・いつでも焼きたて」を見て、パンを作ってみました。 ٩(^‿^)۶ 楽天からはコチラ→冷蔵庫で作りおきパン いつでも焼きたて [ 吉...

ハンドメイドで豊かな暮らし | 2017.02.08 Wed 10:22

50ぱーせんと中種のぱん作ってみた

JUGEMテーマ:手作りパン   セントルの本のレーズンパンのところ     じ〜〜〜〜っと読んでたら     「50%中種」って書いてある     粉の半分と先にイーストと捏ねて中種にしてつくるんだって。     やってみました。     これが発酵しおわった中種     あ、もちろんHBさんが捏ねてくれます     黒糖食パンにしてみました。       最初に...

しふぉんのわっか | 2017.02.08 Wed 04:39

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