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手作りパン

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手作りパン
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朝は手作りパン♪グランナチュレの美味しいイチヂク

JUGEMテーマ:手作りパン   今日は朝からホカホカの手作りパン!   何でかというと、息子が6時に起きたため朝に時間があったのです‼   いつもより1時間位早くのお目覚めです〜ママは眠いです…   パパも起こして、息子とお遊びタイムにしてもらい私はせっせとパン作り♪   以外にもストレス発散になるから結構好きな私です。   できたのがこれ↓     ココア&イチジクのベーグル   ココアとイチジクすごく...

30代の女子のライフスタイルを輝かせるためのブログ | 2017.06.21 Wed 16:06

オーバル型のカンパーニュ・実山椒チーズトースト♪

      ●パン工房● 〈オーバル型のカンパーニュ・実山椒チーズトースト♪〉 またしてもカンパーニュです、もうお腹いっぱい?(笑) 途中でやめれないのです、続けて焼けば少しは成長するだろうと、必死(^^ 突き進むしかないぃ! ナイフで切れ目をいれる深さもですが、同時に焼成温度をちょこちょこいじって作ってます。 今回は焼成温度がちょっと高かったかな。 焼けっぷりの良いカンパーニュ、出来上がり(笑)   フランスパン粉に全粒粉30g配合。 ホシノ酵母20g、...

さつきくらぶ | 2017.06.20 Tue 13:23

カンパーニュと美味しいスプレッドと・・&にゃ♪

      ●パン工房● 〈カンパーニュと美味しいスプレッドと・・&にゃ♪〉 朝4時に起き、まるで我が子を見守る母のように、ドキドキハラハラ、時には怒りも(笑) 全米オープンゴルフ、松山くん!頑張ってくれました! 最後の最後まで目が離せませんでした・・夢を有難う、そんな清々しい月曜日、スタートです。   光が差し掛けたカンパーニュ。 ライ麦をほんの少し加え、ホシノ酵母、オーバーナイト、予熱温度250度。   ライ麦入りカンパーニュ(バヌトン1個分)♪ ...

さつきくらぶ | 2017.06.19 Mon 17:27

フレンチトースト柚子ソースかけ&あったかい時間♪

      ●パン工房● 〈フレンチトースト・柚子ジャムソースかけ&あったかい時間♪〉 相棒殿が起きるまでに、昨日作ったカンパーニュを、玉子液に浸け込んで。 フォークで穴を開けて、しみしみ。 フレンチトーストって、結構な量ぺろっとだから〜カンパーニュこれで完売(^^ 嬉し♪   カンパーニュのレシピはこちら→☆       ●日常● 〈あったかい時間を・・有難う♪〉 私は文章が下手なので、何からどう? すみません、長くなります...

さつきくらぶ | 2017.06.17 Sat 17:50

性懲りもなくホシノ酵母カンパーニュ・独り言&にゃ♪

      ●パン工房● 〈性懲りもなく・・ホシノ酵母カンパーニュ&にゃ♪〉 さっつ、昨夜仕込んで冷蔵庫の野菜室でオーバーナイト、今度こそ理想のカンパーニュを♪ 作る前はいつもどきどきわくわくなんですけどね(苦笑) 理想とは程遠く・・でも、収穫があり♪ 今までナイフをいれる深さが浅かったんだと言うことに気づきました(^^多分(笑) 後は張りを生地に持たせて・・エッジですね〜もうちょいかな♪ こうなってくると、午後からでもまた作ろうかと、そんな気分にさせてくれます...

さつきくらぶ | 2017.06.16 Fri 11:26

米麹甘酒いり食パン

JUGEMテーマ:手作りパン     隣り町のスーパーで製菓コーナーにおいてある食パン粉が値引きコーナーにあった。     買いでしょ〜〜〜     五個くらいかってきたかな。     それで米麹甘酒入りのやいたら       なんだこれ・・・・     まったく窯のびしないのできた。     う〜〜〜ん、イーストだめになったのかな。       予備発酵ってやつ...

しふぉんのわっか | 2017.06.16 Fri 04:42

大人気!毎月28日はパンマルシェ!当店自慢の手作りパンを販売! 名古屋市中区東別院人気フレンチレストラン

JUGEMテーマ:手作りパン     こんにちは! Reconnaissance(ルコネッサンス)です! 今回紹介するのは 「パンマルシェ」です。         当店では、毎月28日に店頭にて パンマルシェを開催しております!   当店自慢の手作りフォカッチャ、惣菜パン ピクルス、焼菓子、ジャム、特製マンゴードリンクなどなど 様々なラインアップをご用意しております。     なくなり次第終了となっておりますので パンマルシェの際は、...

名古屋の人気フレンチレストラン Reconnaissance(ルコネッサンス) | 2017.06.15 Thu 11:29

ホシノ酵母・・ワンローフ&嬉しいこと&にゃ♪

      ●パン工房● 〈ホシノ酵母・・ワンローフ&にゃにゃ♪〉 基本に戻って、ホシノ酵母でシンプルなパン作り♪ 成形も、型より少し小さめに伸ばしくるくる巻いて閉じる、いたってシンプル。 今回は、粉300gのうち薄力粉を20g。   ホシノ酵母ワンローフ(1斤)♪ 強力粉280g 薄力粉20g ホシノ酵母生種24g 砂糖10g 塩4.5g バター10g 水180g~様子をみながら加水。 ボウルに粉と砂糖、塩を加え混ぜます。 水と生種を合わせたものを加え混ぜます。 作業台...

さつきくらぶ | 2017.06.13 Tue 20:47

基本に戻って・・ホシノ酵母胡麻プチパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈基本に戻って・・ホシノ酵母胡麻プチパン&にゃ♪〉 走り書きの数字は酵母を起こした日付。 ホシノ酵母100gに、温水200gの量を、およそ2週間で使い切りが理想(^^ さっつ、頑張っていっぱい作って、2週間目指します♪ ホシノ酵母の起こし方はこちら→☆   酵母を起こしたら、冷蔵庫でひと晩休ませ安定させて使います。 生地を仕込む前に冷蔵庫から出して、発酵を促すようにしています(一次発酵のはやさが全然違います) 今回はバターなしのプチ胡...

さつきくらぶ | 2017.06.12 Mon 12:35

ペパーチーズのパン&フォトジェニックおちびさんにゃ♪

      ●パン工房● 〈ペパーチーズのパン&フォトジェニックおちびさんにゃ♪〉 昨夜は野球にサッカーにテニスと、スポーツ観戦が好きな方にはラッキーday。 サッカー観戦中、君が代は単調なのか長調なのかで、話が盛り上がり(お馬鹿な夫婦です^^) 二人で合唱、難しい〜けど、美しい曲です♪   さて、白神こだま酵母のパンが続きます。 ホシノ酵母を起こそうと思いながら、つい簡単な方へと・・(苦笑) 白神こだま酵母も残り後少し、このまま使い切りかなぁ。   ...

さつきくらぶ | 2017.06.08 Thu 11:34

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