• JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りパン

このテーマに投稿された記事:13104件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c209/968/
手作りパン
このテーマについて
手作りしたパンのこと、どんどんupしてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

さつまいもの小さなパン&梅子はん♪

      ●パン工房● 〈さつまいもの小さなパン&梅子はん♪〉 先日、大学芋を沢山作って、3切れほど残り。 皮をむいて半量を生地に練り込み、残りの半量を捏ね上げ寸前で入れて、ほんのり甘いさつまいものパン。 芋類を練り込むとしっとりふんわり♪(蒸したさつまいもでも^^) 砂糖やバターは少量でも、うまうまです(^^   さつまいものパン(小さめ5個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1,5g 砂糖6g 塩1,5g 水67g バター5g さつまいも(柔ら...

さつきくらぶ | 2021.09.22 Wed 12:30

10センチキューブパン&にゃにゃにゃ♪

      ●パン工房● 〈10センチキューブパン&にゃにゃにゃ♪〉 手土産にちょうどよいサイズの10センチ。 残念ながらいまいちの型離れ・・馴染ませ作戦、四葉のスキムミルク入りのデイリーパンで。   キューブパン(10センチキューブパン型1台分)♪ 強力粉140g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 四葉スキムミルク8g 塩2g 水97g バター12g ボウルに粉、イースト、砂糖、スキムミルクを入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、水を入れて、ひとまとめにして作業台...

さつきくらぶ | 2021.09.21 Tue 11:04

ふわふわ全粒粉入りの丸パンと有難う&にゃ♪

      ●パン工房● 〈全粒粉入りの丸パンと有難う&にゃ♪〉 台風の影響で横なぶりの雨・・今年はなんか天気が安定しない。 大きな被害がないようにと祈るばかりです。 さっつ、今日のパン、全粒粉の消費を兼ねてどんな食事にも合います(^^ クープの練習、切れ目も入れて(小さなパンに美しい切れ目って、案外難しい^^)   ふわふわ全粒粉入りの丸パン(5個分)♪ 強力粉100g 全粒粉20g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 塩2g 水84g バター12g ボウル...

さつきくらぶ | 2021.09.17 Fri 10:56

クグロフ型で黒糖レーズンパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈クグロフ型で黒糖レーズンパン&にゃ♪〉 レーズンや無塩の発酵バターを新しく購入。 レーズンは1キロも!シュトレン用にラム酒に漬け込むとしてもさすがに多い。 少しずつ消費を練習も兼ねて、今日は黒糖レーズンパン、手土産にぴったりなクグロフ型で(^^   黒糖レーズンパン(16センチクグロフ型1台分)♪ 強力粉120g 薄力粉10g インスタントドライイースト2g 黒糖12g 塩2g 水70g 牛乳20g バター14g レーズン60g レーズンはさっ...

さつきくらぶ | 2021.09.14 Tue 11:21

やっぱり焦げちゃった・・あんぱん&可愛いもん♪

      ●パン工房● 〈やっぱり焦げちゃった・・あんぱん♪〉 少しずつ断捨離、ついでに保存している食品も整理。 見つけた桜の餡の缶詰・・消費期限も近いしで、季節外れだけど桜のあんぱん作りました。 大事にしている頂いた桜の塩漬け(有難う^^)ほんわか気分で乗せて、いざ焼成! ちゃんと焦げやすいから注意と思っていたのにね、こげちゃった・・あああ(涙) でもね、美味しかった(^^ おごちそうさまです♪ 甘いパンはあまり食べないけど(ケーキ食べる^^)あんぱんは時々無性...

さつきくらぶ | 2021.09.11 Sat 07:46

驚くほど簡単!2種のちぎりパンキット♪

      ●パン工房● 〈驚くほど簡単!2種のちぎりパンキット♪〉 cottaさんから頂いたサンプルは、水を用意するだけでちぎりパンが作れる優れもの♪ このちぎりパンキットは、祝15周年!を記念し10,000万名様にプレゼント♪ とっても嬉しいキャンペーン始まってます(^^   お家でちぎりパンが届いたその日から楽しめるって、素敵♪ 届いた粉とイーストをボウルに入れて混ぜて、後は水を加えひとまとめにして捏ねて(^^ 発酵させ9分割し丸めて紙型に入れて二次発酵、焼成。 (...

さつきくらぶ | 2021.09.10 Fri 11:30

赤ワインと無花果のジャムとオートミールの丸パン♪

      ●パン工房● 〈赤ワインと無花果のジャムとオートミールの丸パン♪〉 せっせとオートミールの消費。 もちっと食感のナチュラルなパンに、赤ワインと一緒に煮込んだ無花果のジャムたっぷり♪ 小さな丸パンは危険!食べすぎます(^^   オートミールの丸パン(小さめ4個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1.5g 砂糖8g オートミール10g 塩1.5g 水72~73g バター8g ボウルに粉、イースト、砂糖、オートミールを入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、...

さつきくらぶ | 2021.09.07 Tue 09:47

憧れのピーナッツバターサンド&おちびさん♪

      ●パン工房● 〈憧れのピーナッツバターサンド&おちびさん♪〉 冷凍庫にパンがいっぱい!なので、今日はストックのパンでランチ♪ パンは全粒粉入のミニ食パン。 赤ワインと無花果でジャムも作ったので、パン3枚でピーナッツバターとサンドと思っていたのですが、 コンビサンドのジャムがなかなか冷えず、諦め、ピーナッツバターのみで。 (1枚は写真を撮る前にさっさとお腹へ、えへへ^^)。 ピーナッツバターのサンドイッチって、どうしてこんなに美味しいのでしょ?   ...

さつきくらぶ | 2021.09.06 Mon 12:16

クープの練習・・W胡麻パン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈クープの練習・・W胡麻パン&にゃ♪〉 バター入のふわふわソフトなパンですが、コッペパンの練習とついでに切れ目を入れて。 想像以上にふにゃふにゃな切れ目、随分久しぶりだったので、想定内だけど、 いやはや・・。   W胡麻パン(ホットドッグ用2個)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1.5g 胡麻(白・黒)合わせて10g 砂糖7g 塩1.5g バター10g 水68~70g 粉、イースト、砂糖、胡麻をボウルに入れて、混ぜます。 塩を加え混ぜ...

さつきくらぶ | 2021.09.03 Fri 15:17

中の確認&寅吉様・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈中の確認&寅吉様・・にゃ♪〉 今朝はバタバタで、パン作りを断念。 午後からなにか作ろうと思ってるけど、その前に腹ごしらえ(^^ (10センチキューブ型の全粒粉入りのパンをカットして、恐る々中の確認。 ややきめが粗いけど、どうにかだね、大きな穴がなくほっつ^^)   カルディ調達のピーナッツバターのサンドイッチでランチと思っていたのに、 カットがヘタで、結局、3枚切り。 1枚は、マヨネーズとオニオンスライスと溶けるチーズで、大好きな...

さつきくらぶ | 2021.09.02 Thu 11:05

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!