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手作りパン

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手作りパン
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自家製酵母のバゲット やっと、思い通りのクープを入れられた!!!!

自家製酵母でバゲットを焼いてみました。 2ヶ月ほど前に、HappyCookingのパンレベルアップ講座で、「クープがうまく入れられない」という相談をして、練習生地で、何度も何度もクープ入れの練習をさせてもらって、ようやくコツをつかんできたYUMIZO。 今日は本番ってことで、自家製酵母のバゲット生地でクープを入れてみました。 ドキドキ。 なにしろ、本番の焼くパンは失敗できません。 変なクープを入れようものなら表面にシワシワが入っちゃったりキレイに開かなかったり。 でも、たくさん練習した成果があったのか、今...

「 いちごキッチン 」 | 2018.02.25 Sun 01:31

ハロウィンのフーガス

季節にはちょっと早いのですが、季節になる前に、まず練習しておこうと思って・・・。 HappyCookingのパンレシピに最近、気づいたら追加されていたらしい「ハロウィンのフーガス」を自主勉強で作ってみました。 フーガスは、基本は切り込みを入れて引っ張って葉っぱの形に成形するパンで、ピザ系の生地なんですが、今回はハロウィン仕様でかぼちゃのオバケ「ジャックオランタン」に整形します。 ベーコンとチーズを入れて捏ねた生地に、粉チーズとブラックペッパーをトッピングで振りかけて焼くパンです。 ブラックペッパーの...

「 いちごキッチン 」 | 2018.02.25 Sun 01:23

自家製酵母のコーヒー食パンを作りました。

自家製酵母でコーヒー食パンを作ってみました。 パウンド型で小ぶりな食パンです。 インスタントコーヒーの粉ですが、良い香りに焼き上がりました。 バターと合うパンです。

「 いちごキッチン 」 | 2018.02.25 Sun 00:20

自家製酵母でイングリッシュマフィン

自家製酵母のパン種でイングリッシュマフィンを作りました。 そしてスライスして真ん中に挟むのはベーコンエッグ。 シリコンのホットケーキリングをフライパンに置いてベーコンエッグを作ると、マフィンに挟むのにちょうどよく丸くて厚みのある目玉焼きになります。 蓋をせずにじっくり焼いて、ベーコンがこんがり、黄身が半熟なんだけど白っぽくならずじゅわっと黄色が見えている感じに焼くのがポイント。半熟過ぎてダラっと流れてくると食べにくいので、見極めが大事。 で、ケチャップとマヨをタラリとかけて挟むと・・・ウ...

「 いちごキッチン 」 | 2018.02.25 Sun 00:14

ベイクドチーズケーキ

HappyCookingの新ケーキレシピから、ベイクドチーズケーキを作ってみました。 こっくりとしたチーズに、アンズジャムの酸味がマッチしておいしいケーキです。

「 いちごキッチン 」 | 2018.02.24 Sat 18:50

自家製酵母でクッペパンを作ったけど、形がイマイチ・・・・

自家製酵母でハード系のクッペパンを作ったのですが・・・・。 暑いからダレやすいみたいで、イマイチです。 デロデロの生地をどうにか成形したのですが、焼いてみたら案の定、デロンとしたブサイクな形に(汗 とはいえ、味は大丈夫でした。 失敗もまた、次への学びにつながるのです。

「 いちごキッチン 」 | 2018.02.24 Sat 18:45

自家製ドライバジルを使って、バジルベーグル

(日付をさかのぼって書き込んでいます) 今日はHappyCookingのパンの差し替えレシピからバジルベーグルを作りました。 バジルの良い香り! そのままでもおいしいし、スライスしてハムやチーズをサンドするのもいいですね。 実は今回、ベランダ菜園のバジルをドライバジルにして使ってみました。 たっぷり生い茂っているバジルを摘んで・・・。 キッチンペーパーに挟んで電子レンジにかけて(方法はネットにいろいろ出ています)、自家製ドライバジルの完成! これをくしゅくしゅにもんで(もしくはミルサーにかけ...

「 いちごキッチン 」 | 2018.02.24 Sat 18:36

米粉シフォンケーキを抹茶味にして作ってみた

HappyCookingの旧ケーキコースのレシピから、米粉シフォンケーキを作ってみました。 勝手にアレンジで、今日は抹茶味に。 クロレラ入りの抹茶で色が濃くでるグリーンキングは、焼き菓子にしても退色しないのがうれしいです。 ふわっふわでおいしい! 幸せなひと時です。

「 いちごキッチン 」 | 2018.02.24 Sat 18:27

自家製酵母でアーモンドクリームロール

今日の自家製酵母パンは、6連のマフィン型を使って、アーモンドクリームロールを作ってみました。 シナモンロールなどと同じ作り方で、視覚に伸ばした生地にアーモンドクリームを塗ったらぐるぐる巻いて、ロールケーキのように成形して、輪切りにしたらマフィンカップに入れて焼きます。 アーモンドクリームは、アーモンドプードルベースですね。 甘くておいしいパンです。 おやつにもいい感じ。 ネタ元は、佐原文枝さん著の「おうちでゆーっくりたのしむ『自家製酵母』のパンとお菓子の本」。 自家製酵母パンに関して...

「 いちごキッチン 」 | 2018.02.24 Sat 18:16

おうちパン講座 離乳食コース 「ニンジン豆乳のさんかくパン」

「おうちパン講座」の「離乳食コース」を通信講座で勉強してます。 今回は「ニンジン豆乳のさんかくパン」。 フライパンパンのアレンジで、すりおろし人参と豆乳で仕込むパンです。 フライパンパンは丸パンに成形するのが基本ですが、今回は三角にカットした成形です。 ニンジンのすりおろしには「Microplane プレミアム ゼスターグレーター ブラック MP-0611」が大活躍! 100均ショップでも売っているような日本の普通の大根おろし器でもいいんですがね、これ、断然、使いやすいです。大根はともかく、ニンジンやリンゴやシ...

「 いちごキッチン 」 | 2018.02.24 Sat 02:27

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