• JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

手作りパン

このテーマに投稿された記事:12396件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c209/968/
手作りパン
このテーマについて
手作りしたパンのこと、どんどんupしてください。
このテーマの作成者
作者のブログへ:「bwv1008」さんのブログ
その他のテーマ:「bwv1008」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

レーズンロール&にゃお♪

      ●パン工房● 〈レーズンロール&にゃお♪〉 久しぶりに、甘いおやつパン。 シュトレンを作るつもりで、わんさか購入のレーズン消費兼ねてクリーム・チーズと。 酵母は消費期限の短いものからチョイス、白神こだま酵母G使用。   レーズンロール(80×30・6個分)♪ 強力粉(春よ恋)180g 薄力粉(シュクレ)20g イースト(白神こだま酵母)4g 砂糖10g 塩3g バター(よつ葉)10g 玉子30g 水113g レーズン(蒸したもの)90g クリーム・チーズ...

さつきくらぶ | 2019.02.21 Thu 11:43

米粉入りパンでランチ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈米粉入りパンでランチ&にゃ♪〉 米粉入りのパンを作ってみたくて♪ 本当はもうちょっと米粉の分量を増やしたい所なんですが・・(^^ グルテンの量が少ないので、力強い生地ではないですが、優しいふくらみのパンになりました。 スープはインスタント、体調不良の用に常備なコーンスープ(^^   米粉入りの丸パン(4個分)♪ 強力粉95g 米粉20g 白神こだま酵母G2g 砂糖4g 塩1.5g 無塩バター5g 水81g~様子を見ながら増やします。 ボ...

さつきくらぶ | 2019.02.20 Wed 11:35

白神こだま酵母・失敗ソフトフランス&にゃにゃ♪

      ●パン工房● 〈白神こだま酵母・失敗ソフトフランス&にゃにゃ♪〉 白神こだま酵母、今使っているのは水に溶かす必要のないタイプ、ドライG。 粉量250gに対し5g、サフより多め、時間も多め、でも、しっとりな焼き上がり♪ 白神こだま酵母で、初、ソフトフランス。   白神こだま酵母Gソフトフランス(2本分)♪ 強力粉100g 薄力粉60g 全粒粉20g 白神こだま酵母2g 砂糖4g 塩2g バター5g 水126g~様子を見ながら ボウルに粉類、イースト、砂糖を入れ、混...

さつきくらぶ | 2019.02.18 Mon 11:07

白神こだま酵母・・休日ピザ&にゃ♪

      ●パン工房● 〈白神こだま酵母・・休日ピザ&にゃ♪〉 普段は、真っ黒海苔のおにぎり2つが、相棒殿のランチ。 もちろん、飽きないよういろんなおにぎりですが、基本、真っ黒海苔の田舎おにぎり。 なので、休日くらいはこてこてなものを(^^ 簡単にできるし、残り物整理にもなるピザが定番化しそうです。   今日は、強力粉100%(春よ恋)、白神こだま酵母のコラボピザ! もちもちしっとり♪ 粉量140g、イースト(白神こだま酵母)2g、砂糖4g、塩(ゲランドの塩)2gに...

さつきくらぶ | 2019.02.17 Sun 12:59

ポテトのヨーグルトサラダとベーグル♪

      ●パン工房● 〈ポテトのヨーグルトサラダとベーグル♪〉 じゃがいも3個、ピーマン2個、冷蔵庫の野菜室で発見♪ 茹でたじゃがいもの熱々に、適当にカットしたピーマン混ぜ込んで塩とブラックペパー。 たまにはシンプルなポテトサラダも悪くない。 多めのヨーグルトに、ほんの少しマヨネーズ・・ピーマンには酸味が合います♪ 白神こだま酵母で作ったプレーンベーグルと。   白神こだま酵母プレーンベーグル(2個)♪ 強力粉100g 白神こだま酵母1.5g 砂糖3g 塩2g...

さつきくらぶ | 2019.02.15 Fri 15:03

大人スパイシーな「チョコミントブリオッシュ」を作りました(レシピ付)

バレンタインです。 【レシピブログの「ステキに!楽しく♪ハッピーバレンタイン」 レシピモニター参加中】 「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加し、GABANスパイスのモニタープレゼントを頂きました! 送られてきたのがこちら↓ ・GABANクローブ<パウダー> ・GABANカラフルペパー ・GABANペパーミント ・牛肉のブラックペッパー炒め このうちの、小瓶に入ったGABANクローブ、GABANカラフルペッパー、GABANペパーミントを使ってバレンタインレシピを考える、というのが今回のお題です。 クロ...

「 いちごキッチン 」 | 2019.02.14 Thu 00:17

蕪のすーぷとストックパンと&おちびさん♪

      ●パン工房● 〈蕪のすーぷとストックパンと&おちびさん♪〉 先日、山へ水汲みに行った時、近くの産直で瑞々しい蕪を発見!そのままがぶり! 瑞々しい蕪、美味しいね♪ あまりに瑞々しいので、牛乳(豆乳)を入れずに、鰹だしを少しでスープに。   鰹だしの蕪のすーぷ(2人分)♪ 蕪180g 白ねぎ60g じゃがいも80g 水200g 鰹だし100g 野菜類は洗って皮をむき、薄切りにし、鍋に水を入れ、柔らかくなるまで火を通します。 火を止めハンドブレンダーで撹拌し...

さつきくらぶ | 2019.02.13 Wed 11:02

白神こだま酵母の甘酒パン・美味しいジャムと&おちびにゃ♪

      ●パン工房● 〈白神こだま酵母の甘酒パン・美味しいジャムと&にゃ♪〉 インスタントドライイースト大袋をやっと使い切り、すっきり〜やったぁ〜!! 今週は、消費期限の短いイーストから〜パン作りスタート♪ 猫の ののちゃんからいただいた(有難う〜嬉しかったよぉ)超美味しい鬼柚子ジャムと♪   白神こだま酵母の全粒粉甘酒パン(5個分)♪ 強力粉100g 全粒粉20g 白神こだま酵母2g 甘酒(パウダー状のスティックタイプ)1袋 塩2g 水87g バター5g ...

さつきくらぶ | 2019.02.12 Tue 11:51

休日朝ごはん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈休日朝ごはん・・にゃ♪〉 昨日、パソコンを触らない日と決め込み、雨しとしとな中、山へ水汲みに。 新鮮なお野菜ゲットして(^^温泉に入って冷えた身体を温め♪ ついでに、外ごはんを食べ帰宅・・山へ行くってそれだけでリフレッシュできるようで(^^ 今後も水汲みは続けようと思います(^^   連休中日、快晴〜何して過ごそうかな? そんな休日の朝ごはんは、新鮮野菜のポタージュと冷凍庫パンソフトフランス♪ ソフトフランスのレシピはこちら&r...

さつきくらぶ | 2019.02.10 Sun 10:41

失敗!全粒粉入1斤・・ランチ&寅吉くん♪

      ●パン工房● 〈失敗!全粒粉入1斤・・ランチ&寅吉くん♪〉 1斤正角食パン、2人家族にちょうど良い大きさで、形も可愛い♪ そんな理由で良く作るのですが、ホワイトラインは出てるけど失敗! パンが重たくイーストの匂いがする!! 何年ぶり?いやぁ、来ましたね! いやいや、数回ほどパン作りはじめの頃ね、経験し、悩んだものです(^^   気温、発酵、イーストの量・・いろいろなので、はっきりとした原因がいまいちわからない。 いやいや、しかし、しかも、今まで...

さつきくらぶ | 2019.02.08 Fri 11:48

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!