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手作りパン

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手作りパン
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やばし!魅惑のハリッサ・・トマトとオリーブのピザ♪

      ●パン工房● 〈やばし!魅惑のハリッサ・・トマトとオリーブのピザ♪〉 新鮮なトマトが規格外というだけで、超お得なお値段〜即買い♪ 小さいので何にしようか?!!と考え中に、 タイミングよく(有難うございます^^)、ハウスさんの新しいペーストが届きました♪ なんとも素敵なネーミング・・魅惑のハリッサ。 簡単に深い味わいのやばいソースができちゃう・・満足なひとりピザ♪   トマトとオリーブのピザ(ひとり分)♪ ピザ生地 フランスパン粉80g インス...

さつきくらぶ | 2021.02.26 Fri 12:07

クッペ&かっちゃん・・にゃ♪

      ●パン工房● 〈クッペ&かっちゃん・・にゃ♪〉 1本切れ目をすーっと、同じ深さのつもり、いつもね(^^ 2個、どうせならとそれぞれちょっと成形を変えて、びびたる差ですが。 長さも違うんだけど・・うむぅ、違いがわからん(爆) 1つわかったのはやっぱり長さのある生地に、同じ深さの切れ目を入れるって難しい(^^。   クッペ(小さめ2個分)♪ フランスパン粉120g インスタントドライイースト1.5g 砂糖0.5g 塩2g 水84g~86g 粉とイースト、砂糖をボ...

さつきくらぶ | 2021.02.25 Thu 11:48

カンパーニュ修行&変顔・・寅吉にゃ♪

      ●パン工房● 〈カンパーニュ修行&変顔・・寅吉にゃ♪〉 全粒粉を20g、フランスパン粉200g・・私にしては結構大きめカンパーニュ。 色付けにキビ糖ほんの少し入れて。 ふわっと膨らんだ生地に切れ目・・何度やっても新鮮な緊張感(^^ ドキドキドキ、本当に毎回胸が高鳴りまする(笑)   高温短時間焼成、熱々出来上がりを手袋をした手でオーブンから出し、くんくんすんすん。 香ばしい匂いを鼻で、パキパキ音を耳で、楽しみながら写真撮影。 出来の悪い子、良い子...

さつきくらぶ | 2021.02.22 Mon 11:26

全粒粉入りのくるみパン&にゃ♪

      ●パン工房● 〈全粒粉入りのくるみパン&にゃ♪〉 あれだけ降った雪もどこへやら(^^ベランダの大鉢シクラメンが狂い咲き♪ パーッと明るくなるので増やそうか?ローズマリーも一緒に、どうしようか? そんなこと考えながら溜まった洗濯済ませ、スランプ中(きゃー!)少々緊張のパン作り。 懲りずにね(^^好きなのね、結局ね。   全粒粉入りのくるみパン(バンズ型5個分)♪ 強力粉(イーグル)190g 全粒粉10g インスタントドライイースト3g 砂糖10g 塩3...

さつきくらぶ | 2021.02.19 Fri 11:30

進歩なし・・ミニカンパーニュ&梅ちゃん♪

      ●パン工房● 〈進歩なし・・ミニカンパーニュ&梅ちゃん♪〉 軽量間違い、粉の種類の勘違い、そんなこんなもあってここのところずーっと失敗ばかり。 ならば気分転換にとケーキを焼くも、これまた満足な出来ではなく・・珍しく凹む。 しばらくパン作り休もうかと、頭をよぎるも、世間はコロナ禍。 おまけに昨日に続き猛吹雪。 時間を有意義に過ごす手段を他に思いつかず、結局ね、きっとね明日もパン作り(爆) レシピがなくてすみません。 夕飯もきっとオーブン料理(^^ ...

さつきくらぶ | 2021.02.18 Thu 11:15

寒い日のひとりランチ・・オニオングラタンスープ♪

      ●パン工房● 〈寒い日のひとりランチ・・オニオングラタンスープ♪〉 外は凄い雪!しかも横なぶりの雪です、吹雪。 ぐっと気温も下がり、猫様たちはお思い々の場所で暖をとり就寝、静かぁ(^^ 冷凍庫からカットしたクッペを発見。 すっかり忘れてた!   そんなクッペ救済〜今日のランチは熱々オニオングラタンスープ♪ 飴色に炒めたにんにくと玉ねぎ、そして頂いた(有難う^^)茅の舎さんの野菜だし♪ この茅の舎さんの野菜だしが濃くがあって美味しいの〜パスタに...

さつきくらぶ | 2021.02.17 Wed 10:11

練習・・とうもろこしのパン&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈とうもろこしのパン&かっちゃん♪〉 コーン缶ですが、火を通しバターで風味づけをしてストック。 ほんの少し入れ込んで、120gのフランスパン粉で2本。 細くて綺麗なクープ目指してトライするも、またもや撃沈・・切れ目が長過ぎるのかなぁ(^^; いまだに力みすぎて・・(苦笑)。 パン自体ももうちょっと伸ばしたほうが良さそう。 (まだまだ修行が足りませぬ。)   焼いている間に失敗とわかったので、そこそこでオーブンを止めて確認。 高温...

さつきくらぶ | 2021.02.16 Tue 11:08

粉100gとトースターで焼くフランスパン風のパン

フランスパン風なパンです。   家庭で焼くのにフランスパン専用粉までは ちょっとねー、だいたい売ってないし、 なんてこともあるだろうと、 思いまして、   フランスパンに似せたパンを目指しました。   粉100gですので2倍、または半分量計算しやすいでしょ。   粉を100として他の材料をどれだけ入れるか、 これ実は「ベーカーズパーセント」といいます。   粉100に対してという考え方なので、 全部を足して100にはなりません。 ...

CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2021.02.13 Sat 20:35

オートミール入りのプチパン&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈オートミール入りのプチパン♪〉 プチパンが続きます(^^ 丸い小さなパン、以外に難しいと感じていて、時々こうして練習を兼ねて。 オートミール入りなのでベーカーズパーセントの水分量よりやや多め、捏ねながら調節です(^^ 最近作っているパンは、ほとんどがおすそ分けパン(^^ シンプルなパンの方が喜ばれそうで。   オートミール入りのプチパン(6個分)♪ 強力粉(イーグル)150g オートミール10g インスタントドライイースト2g ...

さつきくらぶ | 2021.02.12 Fri 11:52

ミルクフランス・・プチパン♪

      ●パン工房● 〈ミルクフランス・・プチパン♪〉 ポタージュスープのお友(^^食事パンでも、餡とバターたっぷり挟んで甘いパンとしても♪ コロコロ可愛いミルクとバターの香りのプチフランス。 粉量150gで6個、今回は砂糖も入れて♪   ミルクフランス・プチパン(6個分)♪ フランスパン粉(リスドオル)150g インスタントドライイースト2g 砂糖5g 塩2g 牛乳102g バター8g 粉、イースト、砂糖をボウルに入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、牛乳(人肌に温...

さつきくらぶ | 2021.02.10 Wed 11:57

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