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手作りパン

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手作りパン
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ファミリーコースパート3 プルマンブレッド マルグリッド

ファミリーコースパート3 プルマンブレッドのレッスンでした。 今月3回目のプルマン、 「こんなのが焼けるなんてすごい!!」と 大喜びしていただけました。 気軽にチャレンジしてみてくださいね。 デザートメニューは マルグリッドでした。 ドライフルーツ好きの生徒さんで こちらも喜んでもらえてなによりでした。 そして今回のレッスンで、 コロナの影響により、3月いっぱい教室を お休みすることにしました。 せっかく楽しみにされていたり お仕事のお休みを取っていただいた所 本当に申し訳あり...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.03 Fri 01:08

ファミリーコースパート3 プルマンブレッド マルグリッド エリソン

ファミリーコースパート3のレッスンでした。 今月2回目のプルマンブレッドと エリソンのレッスンでした。 なんだか今日のはりねずみは ちょっと日焼けしています。 そしてプルマンはやはり難しい(*_*)。 デザートメニューは マルグリッドでした。 (写真は以前のレッスンのもの) 楽しんで食べてもらえると嬉しいです。  

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.03 Fri 00:40

ファミリーコースパート2 サバラン クラッシックショコラ カントリーフェアー

ファミリーコースパート2のレッスンでした。 パート2最後のレッスンは サバランでした。 ちょっとお酒を感じたい、 ということで 今回はグランマルニエの代わりに ラム酒を使いました。 レモンは庭で収穫したもので。 おいしく食べて頂けると嬉しいです。 プラスメニューで カントリーフェアーも焼きました。 (以前焼いたものですが) この先のあたりに萌えます。 硬くなってしまいますが 細くするのが好きです。 デザートメニューは クラッシックショコラでした。 こちらのクラスは今日でパ...

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.03 Fri 00:22

OGクラス ヴァイツェンミッシュブロート クリスピーショコラバー

OGクラスのレッスンでした。 なんだか舌を噛みそうな ヴァイツェンミッシュブロートは ライ麦とカレンズレーズンの入った ドイツのパンです。 小麦粉とライ麦の配合によって 名前が変わってくるらしいです。 万人受けはしないと思いますが 私は大好きなパンです。 デザートメニューは クリスピーショコラバーでした。 (写真は以前のレッスンのもの) ダークチョコで作る 大人のショコラバーです。 また来月もよろしくお願いします。  

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.02 Thu 23:29

ファミリーコースパート3 クロワッサン パリの石畳 カントリーフェアー

ファミリーコースパート3のレッスンでした。 クロワッサンの生地を冷やしている間に カントリーフェアーも焼きました。 パート3まで来ると、生徒さんの手も すっかり上達しています! 生徒さん作のクロワッサン! 上手ですね。 デザートはパリの石畳でした。 バレンタインに間に合わなくてゴメンなさい・・・ また来月もよろしくお願いします。  

パン教室『coral』 相模原 町田 古淵 | 2020.04.02 Thu 23:22

エンゼル型でちぎりパン・続けたい事&かっちゃん♪

      ●パン工房● 〈15センチエンゼル型・・ちぎりパン&かっちゃん♪〉 久しぶりにお天道様が顔見せてくれて、気分良いですね〜1日の始まりはこうでなくちゃ♪ 植木を全部ベランダに出し、水をあげて日光浴。 なんだか喜んでる気がする(^^ さっつ、今日のランチ用パン。   15センチエンゼル型のちぎりパン(1台分)♪ 強力粉(春よ恋)130g インスタントドライイースト2g 砂糖6g 塩2g 水91g バター12g 粉とイースト、砂糖をボールに入れ、混ぜます。 ...

さつきくらぶ | 2020.04.02 Thu 10:57

やられた!・・ミートローフサンド&寅吉♪

      ●パン工房● 〈やられた!・・ミートローフサンド&寅吉♪〉 朝起き抜けに「ねね、雪が降ってるよ!見て!」と相棒殿・・ベランダへ手招きされ、 「ええ、嘘ぉ?本当?!」半信半疑ながらもメガネ片手に小走りで、 「・・・?・・???」 「嘘だよ〜今日はエイプリルフールだよ♪」、嬉々とした声で相棒殿(^^ やられた!     140×80の型で作ったふわふわパン。 材料と作り方はこちらです→☆ 砂糖の量を減らし、バターと水分量は増やして、二...

さつきくらぶ | 2020.04.01 Wed 12:03

久しぶり・・チーズ蒸しパン&にゃんず♪

      ●パン工房● 〈久しぶり・・チーズ蒸しパン&にゃんず♪〉 不揃いのマフィンカップ。 使ってしまおう〜簡単にできる蒸しパン作りました(^^ 簡単なので中に加える具材を変えたり、抹茶やココアパウダー入れたり、いろいろチャレンジも楽しい♪   チーズ蒸しパン(やや大きめマフィンカップ3個分)♪ 薄力粉95g ベーキングパウダー5g 玉子1個 砂糖40g 牛乳45g 製菓用太白ごま油15g プロセスチーズ(ベビーチーズ)4個 薄力粉、ベーキングパウダーはふ...

さつきくらぶ | 2020.03.31 Tue 10:45

型を使って・・金柑酵母ソフトフランス風&にゃ♪

      ●パン工房● 〈型を使って・・金柑酵母ソフトフランス風&にゃ♪〉 昨夜仕込んだ金柑酵母、発酵力が弱そうな気がしたので、細い形のパンにしました。 本来なら、フランスパン用配合粉で、バターなし砂糖なしのパン作りですが、 比較的吸水力のある強力粉春よ恋で、バター入り砂糖入りで作りました(^^ 見せかけハードパン(^^ すみません(^^;捏ねる時の手の感覚で作ってるので、レシピはありません。   クープの角度も変えて練習。 焼き上がってみると違いが...

さつきくらぶ | 2020.03.30 Mon 10:10

雑穀パンと不安に思う事

これからの季節、 暖かくなるにつれワクワクすることがいっぱいあるはずなのに、 今年は先の見えないモヤモヤに支配されて、 心が不安定な方もたくさんいらっしゃると思います。 もちろん、我が家も同じで、 再来週から学校が再開される予定ですが、 日本で感染者が増えてるのに、 本当に再開できるのか? とか、再開できてもマスクが必須で、 我が家のマスクの在庫も数えるほど…。 本気で使い捨てマスクを自作しようと思っており、 家にある素材を使って、 見た目もそこそこなマスクをどうやって作ろうかと思案中です...

*My size style*自分サイズの暮らしを目指して | 2020.03.29 Sun 20:12

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