[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った JUGEMテーマ:手作りパン ここ最近、ずっとイヤリング作りをしています。 わたしの作るのは、ウッドビーズに糸を巻き付けて作っている巻き玉という手芸で、 一個パーツを作るのにめちゃくちゃ時間がかかります。 一時間でパーツが二個できるくらい。 イヤリング一ペア分です。 なのですが、今日、作ったイヤリングの花座がさびていることに気づきました。 がーん!! さびやすいパーツだったのか... この花座かな...
WE WERE LOVERS。 | 2023.09.13 Wed 21:45
JUGEMテーマ:手作りパン 昨日は、はちみつの入ったふわふわなパンを作りました。 パンを作っていた時のこと。 生地にはちみつを混ぜて、レシピ通りに手順を進めていきました。 二次発酵も終わって、いつも通りに元栓を開けて、 オーブンの予熱を始めたところ、 ……火がつかない! というかガス臭い!! 慌ててオーブンの元栓をしめました。 なんとか大事には至らなかったみたいなので、すぐにガス臭い部屋の換気扇を回しました。 ...
WE WERE LOVERS。 | 2023.09.07 Thu 20:51
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った JUGEMテーマ:手作りパン お盆を過ぎてもだいぶ暑い日が続きますね。 我が家では、毎年クーラーを入れずに過ごしていましたが、 去年から我慢できずに、素直に入れるようになりました。 クーラー入れずに具合悪くなる方も多いですしね。 熱中症気を付けたいものです。 さて、今回はカマンベールとくるみ、 それにはちみつを垂らしたパンを作ってみました。 この頭をちょきんっとする成形好きです。簡単で。  ...
WE WERE LOVERS。 | 2023.08.28 Mon 21:30
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った JUGEMテーマ:手作りパン なんか久々の更新になってしまいました... 広告も上がってしまった!! そんな感じですが、 パン作りも久々です 手ごねにだいぶ慣れてきて簡単☆と思ったのですが、 なかなかこねあがらなくて大変でした いつもより高温で焼き上げました いつもアクセス・拍手ありがとうございます よかったらぽちぽちしてやってください 大変励みになります ...
WE WERE LOVERS。 | 2023.08.17 Thu 20:15
JUGEMテーマ:ぼやき JUGEMテーマ:手作りパン 生地はバターロールと同じ。甘すぎると食べない子供1号の為に半分はバターロールにする。 1回目。広げた生地にシナモンとグラニュー糖をばらまいて、巻いて切ったもので作成。切って耐熱紙カップで発酵&焼成。 ……子供1号が食べた。こ、これはシナモン風味なだけのパンだ!何か思っていたのと違う。 更に子供2号に言われた。「おいしいけど、上にかかってる甘いのがない」。アイシングか。やっぱいるのね&he...
My First JUGEM | 2023.07.06 Thu 09:50
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った JUGEMテーマ:手作りパン 今日のパンはウインナーロールと ベーコンオニオンパンです😊 ケチャップ焦げてます💦 今日は暑いので発酵も早く進むのですが、 そもそもこね上げ温度がすぐ上がるので大変です(;'∀') 今日は冷蔵庫から出したての牛乳で作ったのですが、 はかってみれば30℃になっていました💦 今度はもうちょっと気を付けてこねようと思います いつもアクセス・拍...
WE WERE LOVERS。 | 2023.06.08 Thu 20:15
材料はシンプルで 北海道産ハルユタカブレンドと、 小麦胚芽、 塩、水、酵母。 出来上がりは、 大きくて、 存在感のある、 ある意味、カッコいいパン。 カットするのが早かった。 もっとちゃんと冷ましてからじゃないと、 断面潰れて綺麗じゃないし、 何より、 材料たちが、まだ、落ち着いてなくて、 まだ、。 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2023.05.24 Wed 22:06
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った JUGEMテーマ:手作りパン 家のミントとローズマリーが元気なので、 久々に酵母を起こしてみました 元気がよくて3日目にはぷくぷくしてきました😊 早速、元種にして、塩バターパンにしてみました ミント酵母って少しさっぱりした口当たりと聞きますが、 うーん、ローズマリー風味がおおいのかな、わたしにはわかりませんでした。 でも味わい深くて、いつも作るパンとはちょっと違うな、という感じ...
WE WERE LOVERS。 | 2023.05.18 Thu 20:19
JUGEMテーマ:これ食べた、これ作った JUGEMテーマ:手作りパン 枝豆チーズとベーコンのカンパーニュ🍞 枝豆とチーズの塩味がおいしいです クープを入れすぎたかなと思いましたが、 かえって枝豆が見えてた方がおいしそうに見えますね❤ いつもアクセス・拍手ありがとうございます よかったらぽちぽちしてやってください 大変励みになります
WE WERE LOVERS。 | 2023.05.11 Thu 19:41
気泡、皮のバリバリ感、 中のムチムチ感、 小麦が焼けた味、 どれもこれも、とっても良いのに、 クープだけが開かなかった、 残念なパン。 何が悪いんだろう。 いつもと変えたことは、 高加水、80%。 強力粉と薄力粉のブレンドにしたこと。 75:25 いい感じで発酵したんだけどなあ。  ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2023.05.11 Thu 15:57
全1000件中 1 - 10 件表示 (1/100 ページ)