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きのう焼いた、パンたち。 一晩たって冷めてカットするとこんな感じ。 キレイな断面です。 冷めた状態で食べてもぜんぜん美味しいんですよ、 ですが、 ちょっとひと手間かけて、 ビニール袋に入れて、レンチン30秒。 これでまたふかふか、ふわふわパンに戻ります。 ほら! ふわっふわ!! リンゴもとろける♪ ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.03.04 Wed 10:31
朝から煮ていたリンゴを包んだパン、 バターロール、 くるくるねじって輪にして留めたツイスト、 畑で採った青紫蘇をバジルペーストもどきにペーストにして冷凍してあったのとハムを巻いたハムロール それぞれ成形の手順の写真と 断面の写真を、 ふっ?! と気づいたらでりーとしてたわ。 そ、消してしまったの(泣) 悲しい! 断面の写真撮りながら、食べてたわ、 今日はじめてのご飯だったからね、つ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.03.03 Tue 18:16
●パン工房● 〈ひな祭りっぽく・・緑茶のワンローフ&ありがとにゃ♪〉 朝1番私は珈琲、相棒殿は緑茶。 相棒殿に淹れるついでに私の分も・・すっかり忘れ取り残された湯呑の中の緑茶救済。 ほんの少し香る程度だと思うけど、ぞあぞわ好奇心(笑)。 緑茶のワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉(みなみの息吹)180g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 塩3g 冷ました緑茶126g バター12g 作り方は胡麻のワンローフと一緒です。 (焼成時間がまだ...
さつきくらぶ | 2020.03.03 Tue 11:54
テレビをつけると 日本でもアメリカでも ニュースは暗い話題ばかり。 不安でいっぱいなのに さらに不安を募らせるようなニュースを 観てしまいがちな今日この頃。 私を幸せな気分にしてくれるコトに 気持ちを集中させるようにしています。 それはキッチンに立って ことこと お料理することです。 あ、 もう一つは 大好きな中川家や やすとものどこいこ 以来好きだった 駒ちゃんの ミルクボーイの 漫才やコントをみること。 笑います、 気が...
Little Darling | 2020.02.29 Sat 10:16
●パン工房● 〈パウンド型の胡麻ワンローフ・・ランチ♪〉 なんてことないいつもの夕飯、ワインを飲みながらふっと、 ホットカーペットに寝そべる猫様の姿をチラ見しながら、全部平らげてくれた相棒殿の笑顔、 なんかね、改めて、普通の生活ができる有り難さに、素直に感謝した夜だったんです(^^ これからも・・世界中が笑顔いっぱいでありますよう。 胡麻のワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉180g インスタントドライイースト2g 砂糖8g 砂糖3g ...
さつきくらぶ | 2020.02.28 Fri 12:02
●パン工房● 〈さつま芋のパン&梅子はん・・にゃ♪〉 昨日に続き、今日も胡麻ちゃん♪ 黒胡麻とほんの少し黄身を(残り物消費)入れた生地で、美味しいさつまいもいっぱい♪ 仕上げにアイシングかけて・・超恐ろしい(笑)リベンジおやつパン。 さつま芋のパン(セルクル3個分)♪ 強力粉80g インスタントドライイースト1g 黒胡麻3g 砂糖6g 塩1.5g 水53g 黄身2g[なくても良いです・水で代用] バター4g フィリング/加糖皮付きさつまいも ボールに粉、...
さつきくらぶ | 2020.02.27 Thu 12:20
昨日焼いたチョココロネ、 丸め直し 伸ばし直し まき直したせいで シワシワではありますが(*^。^*) 一日おいてとっても美味しい。 チョコカスタードは馴染み、 パンは落ち着いている。 材料たちそれぞれが自己主張するではなく、 チョココロネ、と名前のついた ひとつのパンになった。 寝ると美味しい粉ものの不思議。 焼き立て神話に惑わされるな。 <解説のようなつけたし> パン屋さんの店頭で...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.02.27 Thu 09:11
チョココロネ焼きました。 新しく買ったステンレスのコルネ型に 細長く伸ばしたパン生地をくるくる巻きつけるのが なんかうまくいかなくて 何度か巻き直しをしたら パンが固くなってしまいました。 そんな焦りから、 チョコクリームまでダマになって、 正直失敗作です。 新しい道具はやっぱり感覚が 今まで通りとはいかないのね。 練習が必要だったわーと反省しています。 &nb...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.02.26 Wed 22:02
●パン工房● 〈胡麻いっぱいのチーズパン♪〉 昨夜、しっかり食事とデザートの後「ヨーグルトも食べるよ」と相棒殿。 なんでも免疫力を高めたいからとのことで、明日のお弁当のおにぎりに胡麻も入れてとリクエスト。 白胡麻と黒胡麻、どっちが良いんだろう? とりあえず黒胡麻いっぱい、鮭と青菜のおにぎり、黒々海苔で包み持たせました。 私もとりあえず便乗、黒胡麻入りのチーズパン♪ 黒胡麻チーズパン(直径110×H36mmの型2個分)♪ 強力粉80g インスタン...
さつきくらぶ | 2020.02.26 Wed 11:17
4年ほど前に書いた「自作パン発酵器」↓の記事の続編です。 自作パン発酵器 | 「 いちごキッチン 」パンをいろいろ作るようになって、1度に2種類のパンを作る場合、1つ目の焼成中に2つ目の仕上げ発酵をしたいけど、オーブン使い中で・・・・焼き終わっても温度が下がるまで発酵には使えないし・・・と困るようになってきました。とはいえ、「パン発酵器」 一度、追記記事として元の記事の下に書いたのですが、長いので新記事として分けることにしました。 ◆ ◆ ◆ ◆ ◆ インスタやFacebookに掲載したら...
「 いちごキッチン 」 | 2020.02.25 Tue 21:36
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