[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

●パン工房● 〈ベーグルサンド・・ランチ&不機嫌さんにゃ♪〉 クレソンをあちこちで見かけるようになりました、待ちに待ったって感じです(^^ オリーブオイルとスライスにんにくと、さっと炒め、味付けは岩塩のみ、一番好きな食べ方です♪ ポタージュにしても美味しいし、勿論、そのままわしわしも〜ハムとたっぷり挟んでベーグルサンド♪ 今日のランチです♪ ベーグル(2個分)♪ 強力粉100g インスタントドライイースト1g 砂糖4g 塩1.5g 水55g すべて...
さつきくらぶ | 2020.03.12 Thu 10:53
●パン工房● 〈ほうじ茶プチフランス♪〉 お弁当と一緒に持たせているお茶、緑茶だったり紅茶だったりほうじ茶だったりと気分で変えて。 今朝はほうじ茶、ティーサーバーいっぱいのほうじ茶、やっぱり飲めずに今日も放置状態。 救済すべくパン生地に(^^そしてまた・・失敗(涙) やっぱりスランプなのかなぁ(^^; スランプと言ったらおこがましい気もするけど、他に言葉が見つからない。 いゃあ、今までもいっぱい失敗してきたけど、こんなに長いのは初めて。 ...
さつきくらぶ | 2020.03.11 Wed 12:07
●パン工房● 〈コールスローいっぱい・・コッペパン?&萌えにゃん♪〉 新鮮で大きいキャベツ、1玉、100円! これは買うしかないでしょね、久々、水汲みと、道の駅で新鮮野菜を物色♪ わさびの葉やクレソン、小ネギに苺もゲット。 山の小さな道の駅は種類こそ少ないけど、滅多にお目にかかれないものがあったりします(^^ 今日はコールスローいっぱいのドッグパン♪ コッペパン(170×65の型・2個分♪) 強力粉(みなみの息吹)160g インスタントドライイー...
さつきくらぶ | 2020.03.09 Mon 10:53
仕事を辞めて一週間が経ちました。 元々家に居ることが大好きな私ですから、 暇だ〜。とかは全く思いません。 昨日は久しぶりにパンを焼きました。 パンを焼くには3時間〜4時間(発酵時間を含む)かかるので、 仕事をしているときには、 なかなかそんな時間は取れませんでした。 だけど、今は好きな時間に焼くことができるので、 色んなパンをどんどん作っていきたいと思います。 昨日は初心に帰り、中に何も入っていない丸パンを焼きました。 ほんのり甘いけど、食事にもОKなパン。 今日の昼食にウインナー...
*My size style*自分サイズの暮らしを目指して | 2020.03.08 Sun 14:39
練りゴマを入れた甘い系のパンです。 成形にはちょっと手間がかかりますが、 出来上がりは可愛いです。 練りゴマを入れたクッキー生地を作っておいて パン生地に挟んで、 薄く伸ばしたら切込みを入れて くるくる丸めて、 ...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.03.07 Sat 16:23
大麦とライ麦のカンパーニュ トップの網編み模様がうまくできなかったのですが、 うちのカンパーニュは、こんなのです。 昔むかし、このパンを習った時、講習会の先生は、 「カンパーニュって見栄えはいいんだけど、あんまり売れないんだよな」 って仰ってました。 大きくて固いイメージですもんね。 カボチャやスイカ1個まんま買うのためらうのと同じ感覚かな。 大麦を使ってるせいでしょうか。 甘みを感じるパンでもちもちした食...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.03.07 Sat 15:24
●パン工房● 〈珈琲レーズンバタートップ・・ランチ&にゃにゃ♪〉 相棒殿を送り出し、ある程度の家事を済ませ、さてと気合を入れパン作り(^^ なにを作ろうか?さ考えあぐね時間がすぎていくこともしばし。 型を出しあれこれ迷っている時に、そうだった! 思い出して、ほっつ(^^ 仲良くしてくださっている”おんちゃん母”ちゃんのパンが美味しそうだったんだよ!! 豆を挽き淹れた冷めた珈琲、緑茶の時みたにパンに入れて、真似っ子です、”おんちゃん母...
さつきくらぶ | 2020.03.06 Fri 12:04
ダイソーのスキレットM(15センチ 税抜300円の)を使って ガス火で焼く オーブン要らずの「リンゴ入りちぎりパン」です 成形の仕方はこの前の記事を見てくださいね。 成形をして、スキレットに並べて 温かいところに(室温でもいいです、1時間くらい置いておけば発酵してます)おいて 2次発酵させひとつの生地の大きさが元の1.5〜2倍になったら もうひとつのスキレットを被せて、 ガス火にかけます。 蓋にな...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.03.06 Fri 00:50
エンゼル型で焼いたちぎりパン、 リンゴのプレザーブ(形が残っているジャムのこと)を入れて 薔薇のお花の形を作りました。 去年の秋収穫のリンゴ、 お正月用の立派なリンゴも 台風で落ちたわけ有りリンゴも そろそろボケて来たころで、使い果たさねば! って思ってるおうちも多いのではないかしら? わたしも一気にジャムにするか、 アップルパイにするか、 どうしようか、って思ってたんだけど、 パンに入...
CottonTulip my favorite since 05/06/16 | 2020.03.06 Fri 00:24
●パン工房● 〈試作・・デザートピザ&おちびさんの宝もの♪〉 試作のデザートピザ・・シナモン好きなのでこれでもかとシナモンシュガー。 薄くスライスしたりんごの下にレーズンを忍ばせ、生地にほんの少しココアパウダー。 仕上げに粉糖とはちみつもたっぷり♪ ひとくち食べた相棒殿の顔がかすかに歪んだ、見逃さなかったよね(苦笑) 「シナモンがきつい」 そうだった、彼はシナモンが苦手だった・・彼の意見は却下(笑) 私もひとくち・・うむぅ、りんごにこだわっ...
さつきくらぶ | 2020.03.05 Thu 10:03
全1000件中 791 - 800 件表示 (80/100 ページ)