[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

●パン工房● 〈黒豆のディップとキャロットベーグルと&未完成にゃ♪〉 先日、牡蠣の炊き込みごはんを作ったんですが、何年ぶり?新鮮さもあり凄く美味しかった。 その時残った人参を救済すべくすりおろし、ベーグル生地に♪ 残り物なので中途半端な量ですが、増やされると発色も良く、栄養も満点。 すりおろし人参の水分に注意しながら水分量を決め、捏ねながら微調整されると良いかと思います。 キャロットベーグル(2個分)♪ 強力粉100g モルトエキス少々 塩2...
さつきくらぶ | 2020.01.20 Mon 10:32
●パン工房● 〈全粒粉入りドッグパンでサンド&ぺろりん寅吉くん♪〉 前回作った時、型(140×80)にぴったりムギュムギュで綺麗にできたんですが(^^ ちょっとボリュームがありすぎて、残念なことに1個でお腹いっぱい! 少し粉量を減らして作ってみました・・減らしすぎた感満彩! ドッグパンのサンドイッチ、大好きなので、また近いうちに作ってみようと思います♪ 前回のドッグパンのレシピ→☆ 今回は3個で粉190g(強力粉160g・全粒粉30g)、...
さつきくらぶ | 2020.01.17 Fri 10:31
●パン工房● 〈アップルチョコのカンパーニュ&可愛いTVCM&にゃ♪〉 もうすぐバレンタイン♪ 寒い冬の大イベントでしょうか(^^ 今年はまだ何も決めていない方、手作りも良いかもです♪ cotta様では、今、バレンタイン特集いっぱいなので、よろしければ覗いて見てくださいませ♪ 彩りと存在感のあるドライフルーツ、今回はアップルチップをチョイス。 贅沢にもベルギー産の香り豊かなチョコレートがいっぱいのカンパーニュを作ってみました♪ アップルチョコのカン...
さつきくらぶ | 2020.01.16 Thu 15:34
●パン工房● 〈エッグパン♪〉 久しぶりに惣菜パン。 茹で玉子のサラダを包んだシンプルなパン、彩りにイタリアンパセリを少し(^^ たっぷりのマヨネーズで和えてin♪ エッグパン(3個分)♪ 強力粉(みなみの息吹)100g インスタントドライイースト1.5g 砂糖3g 塩1.5g 水70~72g バター8g (パン作りに使用するバターは、全て無塩バターです^^) ボールに粉、イースト、砂糖を入れ、混ぜます。 塩を加え混ぜ、水を入れ、ひとまとめにして作業...
さつきくらぶ | 2020.01.15 Wed 10:59
これは去年の夏に作ったフルーツサンド。 実家から、お中元のマンゴーをおすそ分けしてもらったので、 これのために角食焼いて作りました。 作って初めて知ったんですけど、 フルーツサンドってとんでもない量の生クリーム使うんですね… カロリーっておいしいなぁ。 JUGEMテーマ:手作りパン ランキングに参加しています よかったら応援クリックお願いします
おやつたべたい | 2020.01.14 Tue 17:02
●パン工房● 〈失敗パンと猫様と♪〉 シュトーレンとパネトーネ、去年、いっぱい作って強制嫁入りと思っていたんですが(^^ 時間がなかったりやる気がなかったりで、 買い込んだドライフルーツミックス、せっせと作って、マイお腹作戦! はやくも作戦失敗! 味は美味しいと思うのですが(少々難ありでも、そこはドライフルーツの力)、 修行がもっともっと必要です、胃袋3つ欲しい(^^ 途中で成形をかえたり焼成温度試したり・・試行錯誤な失敗パン。 この...
さつきくらぶ | 2020.01.14 Tue 12:20
●パン工房● 〈練習スタート・・バゲット&梅子はん♪〉 年に数回しか作らないので、苦手意識が全くなくならない。 時間の余裕がないとか、蒸気どうする?とか、そんなこんないろんな理由をつけて、すべて逃げ口上(^^; 令和、しかも2020年! なんとも切りの良い年だもの、今年1年でマスターしたいなと、重い腰をあげましたん♪ この長さだときっと切れ目4本だったね・・力入りすぎ、のっぺりバゲットさん出来上がり(^^ [覚書としてレシピ] 全粒粉入りのバ...
さつきくらぶ | 2020.01.13 Mon 07:46
●パン工房● 〈ベーグルソーセージ♪〉 今日はお天道様がいっぱいで、気持ちが良いです♪ 生地を発酵しながら(先日の過発酵チョコパンが頭をかすめるも、ながらパン作り^^)、 部屋の窓という窓を開けて、掃除機ばんばんばん! 怖いもの知らずの猫様達も、さすがに掃除機の音は怖いらしく、一目散に逃げ隠れ・・かつおくん逃げ足速い。 掃除が終わった頃に出来上がりぱくりん♪ ソーセージベーグル(ベーグルドッグとも言います^^)3個、紅茶とランチ♪ ...
さつきくらぶ | 2020.01.10 Fri 11:25
●パン工房● 〈いまいち・・バタートップ&にゃ♪〉 少人数向け、大きさが気に入ってます、iwakiパウンド型で作るワンローフにバタートップ。 今日はクープの練習にもなるしと、バタートップに。 深さが微妙、足りませんでしたね、いまいちもいまにも・・申し訳なさそうなバタートップ出来あがり♪ バタートップ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉(みなみの息吹)180g インスタントドライイースト2g 砂糖4g 塩2g バター12g 水128g トッピング用バター適...
さつきくらぶ | 2020.01.09 Thu 10:56
●パン工房● 〈試作・・失敗!!まん丸チョコパン&にゃ♪〉 春の七草、七種類の野菜を入れたお粥(汁物)を食べ、無病息災を祈る日1月7日。 春の野菜はちょっと苦味があるのが良いですよね〜何杯でもいけちゃう♪ 楽しみだな〜その前にパン作り♪ バレンタインが近いので珍しく菓子パン(^^試作なんですが大大失敗!七草言ってる場合? [試作・覚書として] まん丸チョコパン(2個分)♪ 強力粉100g 粉末ココア5g インスタントドライイースト2g 砂糖12g ...
さつきくらぶ | 2020.01.07 Tue 11:21
全1000件中 831 - 840 件表示 (84/100 ページ)