[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●パン工房● 〈蜜いっぱいのりんごとフレンチトーストとかつお・・にゃ♪〉 猫様の頭より大きな蜜いっぱいのまんまるりんご♪ なんとも贅沢〜見てるだけで幸せ感マックスなんですが、これがまた美味しくて♪ ここ数日、我が家は蓮根に続き、りんごのお祭り開催中です(本当に有難う、感謝でいっぱいです)。 朝1個を相棒殿とはんぶんこ♪ 玉子液たっぷり含ませたフレンチトースト、勿論、粉糖にメープルシロップいっぱいで♪ (基本のレシピは、食パン1枚に対し玉子1個、...
さつきくらぶ | 2019.12.15 Sun 11:24
●パン工房● 〈正角1斤・・&小麦さんにゃ♪〉 先日、1斤山食を焼いた時に気づくべきなのに、たった今気づきました(苦笑) 1斤正型は粉量250g、先日の1斤山食より少なめで焼成時間が同じ・・?!! 間違いではないのでしょうけど、焼きすぎは避けたいところ、今日は25分で焼いてみました。 1斤(正角型1台分)♪ 強力粉250g、インスタントドライイースト2,5g、砂糖8g、塩4g、バター22g、水175g。 作り方は先日の九州産みなみの息吹1斤と同じです→☆ ...
さつきくらぶ | 2019.12.13 Fri 12:07
●パン工房● 〈そば粉入りソフトベーグル♪〉 ここ数日、日中は11月並みの気温だそうで、家仕事もはかどります♪ やる気や気合って、なんだかぁ、お天道様次第な気がしてくる(大げさ?)。 今日はやる気いっぱいだから玄関掃除してクリスマスリース飾るぅ〜!! さっつ、パンは、そば粉と太白ごま油(製菓用)をほんの少し加えたベーグルです。 そば粉入りソフトベーグル(2個分)♪ 強力粉90g そば粉10g インスタントドライイースト1g 砂糖3g 塩2g 水5...
さつきくらぶ | 2019.12.11 Wed 11:30
●パン工房● 〈超苦手な山食・・ピーナツバターサンド&かつお♪〉 いやはや、苦手意識はしっかり根付き、以前、いつ作ったかも思い出せないほどの存在、山食。 基本中の基本のパンなんですけど、やっぱり今回もだめだめ山食さん出来上がり(苦笑) くるくる巻き上げた生地の雑把さに加え、左右不揃いの窯伸び、じぇんじぇんね、練習あるのみやよ(^^、 ふわふわミルク食パン(1斤1台分)♪ 強力粉(みなみの息吹)270g インスタントドライイースト3.5g 砂糖20g ...
さつきくらぶ | 2019.12.09 Mon 10:03
●パン工房● 〈久しぶりにパウンド型・・シンプルパン&にゃ♪〉 毎日の食器洗いは素手で洗はないと、洗った気がしない。 ゴム手袋が苦手、お湯は手がミイラ化するし、そろそろ食洗機かなぁ。 小さな悩み・・そんな季節になりっましたねぇ(^^ さっつ、久しぶりにiwakiパウンド型でシンプルパン、みなみの息吹ではお初!るんるん♪ シンプルワンローフ(iwakiパウンド型1台分)♪ 強力粉(みなみの息吹)180g インスタントドライイースト2g 砂糖6g 塩3g ...
さつきくらぶ | 2019.12.06 Fri 11:21
●パン工房● 〈さつまいもバターとカンパーニュと猫と♪〉 冷凍庫にパンがたまってきたので、今日は冷凍庫inのカンパーニュでランチです♪ (薄くスライスしてからラップに包み、ジップロップに入れ冷凍庫) 加糖皮つきさつまいもも1キロという量! ちょっとやそっとではびくともしませんで(^^煮沸消毒済の瓶の乾燥を待ち、鍋に材料を放り込み撹拌。 簡単さつまいもバター出来上がり♪ さつまいもバター(ジャム用普通サイズの保存瓶2つ分)♪ 加糖皮つきさつまい...
さつきくらぶ | 2019.12.05 Thu 11:12
●パン工房● 〈この時期のおご馳走・・クミンと蓮根のピザ♪〉 佐賀県白石町の美味しい蓮根を頂いたので、我が家はここ数日蓮根まつり♪♪(有難う^^) 蓮根を豚バラ肉で巻いてフライにしたり、蓮根饅頭にきんぴら、ポタージュにサラダ・・etc。 どんなして食べても旬のものって美味しいね(^^ 今日は香り良いクミンとピザ♪ クミンと蓮根のピザ(1人分)♪ ピザ生地 強力粉70g 薄力粉10g クミンパウダー2ふりほど インスタントドライイースト1g 砂糖2...
さつきくらぶ | 2019.12.04 Wed 11:20
●パン工房● 〈グラハム粉入りカンパーニュ&可愛い悪魔♪〉 いつもはフランスパン専用粉(リスドオル)で作るのですが、 丁度切れていて、年内は買い足さずに、強力粉と薄力粉で代用、強力粉はみなみの息吹使用。 食感が楽しい粗挽きグラハム粉もプラス♪ 一向に代わり映えしないカンパーニュ・・地道に理想のカンパーニュ目指しファイト(^^ 強力粉150g、薄力粉30g、粗挽きグラハム粉15g、インスタントドライイースト1,5g、 砂糖3g、塩3g、水138g~様子を見ながら増...
さつきくらぶ | 2019.12.02 Mon 09:11
●パン工房● 〈みなみの息吹で・・紅茶とさつまいものパン♪〉 九州に住んでいながら、なかなか地元産の小麦粉を使うことがなかったんですが、 みなみの息吹という香りが特徴の強力粉は、手捏ねするとすぐ違いがわかります、印象深い粉の1つ。 水分吸収率や発酵時間も独特で、仕上がりがこんなに好奇心をそそる粉も珍しい。 あくまで個人的な意見ですが、もちもちとした食感と歯切れの良さは、 シンプルな食パン、カンパーニュ、調理パンや菓子パンに向いてる気がします。  ...
さつきくらぶ | 2019.11.29 Fri 11:29
●パン工房● 〈味噌が芳ばし隠し味・・ごまパン♪〉 あちこちで、クリスマスツリーやリースを見かけるようになりました♪ そろそろ我が家も玄関の掃除をして、クリスマスリースの飾り付けをと思いながら・・。 来週は師走だもんね、1年はやいね(^^ さっつ、今日のパン。 九州は合わせ味噌が主流かな?味噌をほんの少し加え、芳ばしさアップのごまパンです。 味噌入りごまパン(小さいもの6個分)♪ 強力粉(みなみの息吹)150g インスタントドライイースト2g ...
さつきくらぶ | 2019.11.27 Wed 08:09
全1000件中 841 - 850 件表示 (85/100 ページ)