[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
バターナッツは最近よく見かけるようになりました。あまくておいしいかぼちゃです。今年仕込んだお味噌。うちは物置で熟成させているのですが、長年、そこに置いているため麹菌が生き生きと暮らしているので、熟成が深い感じがします。なので、とっても甘いのです。でもさらっと嫌みもなくおいしく仕上がりました。玄米、秋になったので、久々に炊きました。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.11.11 Sun 17:20
会社の友だちのお家は豆屋さん。そこで買わせてもらった白花豆をシチューにしてみました。一晩浸水したあと、朝からゆっくり火入れ。そして、味がぐっとしまった夕方、シチューに調理。パンに付けて食べるとまるでレバーパテ?と思ってしまうほど、リッチな味わいのベジパテ。お豆の深い味わいとパテの濃密な風味は秋にぴったりです。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.10.14 Sun 22:41
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:レストラン 先日、オーガニックなパン屋さんのカフェ・ブラッサムのランチに久々にお邪魔しましたメニューには比較的お肉料理も多いのですが、複雑なデリの組み合わせを工夫すると・・・全部べジになる仕組みもあって ホッ!!!インゲン豆がたっぷり入ったポテトサラダ酢漬けのお野菜ラタトゥユパンも美味しかったのですが・・・・ご飯が非常に美味でした
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.09.23 Sun 21:27
北区産のブルーベリーで焼いたパウンドケーキ。アーモンドはホールをひいてパウダーに。レモンの皮もたっぷり入れて香り付け。メープルシロップで甘みをつけた少しぜいたくなケーキです。 と上の写真は数日前に試しにやいてみたもの。今日焼いたのは、こちら。焼きが甘かったのを調整したので、今回はさっくりこんがり。明日の、稲刈りへ持っていきま〜す。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.09.20 Thu 00:45
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:ローフード 秋になってしまってからなんなんですが、べジの友人から夏にさっぱりしたゼリーのようなスウィーツを食したいとリクエストがあり・・・カンテンとゼリーは食感がかなり違うので、結構ゼリー状のものを探すのに苦労していましたが・・・・スイスのMICHANさんが、何故かドイツ人のべジおばさんから日本の葛を使うと良いと言われたそうでなるほどです・・・・もう一つ・・・・・こちらがゼリーとほとんど同じ仕上がりになる上に火を入れない物...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.09.06 Thu 12:43
京都の教室でおそわったお料理です。赤タマネギのすり下ろしのスープがとってもジューシーでおいしいのです。リンゴ酢をたっぷり使うカルパッチョ。赤タマネギのみじんが少し大きかったので、タマネギの臭みが残ってしまいました。野菜を切る大きさって大切……。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.09.01 Sat 00:50
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:果物JUGEMテーマ:野菜 タイカレーのレシピ等々見ていると・・・・聞いたことのないような香辛料が並んでいて、日本では簡単には手に入らないような・・・・謎のスパイスを見てみたいものだと思い・・・べジフルオウルにお願いしたら?????現在タイ滞在中の草の助氏から・・・スーパーで掻き集めてみた画像が届きましたワクワク
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.08.31 Fri 11:47
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど 介護の日々・音楽の日々・おまけに自治会長の日々を経てお菓子作りが遠くなりにけり・・・・SEMARAさんがお米の粉に興味を持ち、我が家の米菓子レシピ本を基に、お米ケーキを作ってきてくれました一口噛むと バサバサで 飲み物がないと厳しいケーキですが、かなり美味しかったですバサバサ感がなければ、かなり出来の良いフルーツケーキですお礼にたまりすぎた人参をお持ち帰りいただいたら・・・・人参ケーキになったようです・・・こちらは小麦で作ったのでしょう...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.08.23 Thu 12:45
全278件中 91 - 100 件表示 (10/28 ページ)