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JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:野菜太田和彦氏が全国の居酒屋を訪問する番組がありますが、その土地の名産のおつまみと共にやはり近場の酒造の日本酒を楽しむという・・・先日京都の野菜中心のおばんざい系居酒屋さんで、里芋を白味噌で炊いたんおつまみが供されていましたが、見た目も美しく京風な趣で我が家でも作ってみました。昆布だしと少しだけ醤油と塩で下味をつけただし汁にたっぷりの白味噌を入れた中に、下茹でして滑りを取った里芋を入れて味が染み込む程度に軽く炊きました。...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2013.02.02 Sat 12:14
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:野菜 ベジ手巻きおまけさて、サンドイッチです。基本はコレかな。キューカンバーサンド。「キュウリのサンドイッチをキューカンバーサンドと呼ぶんだよ」と言ったら、「キューリのキューに、ハンバーガーのバー、それじゃ、カンて、どういう意味なの?」と聞かれたんだが、難しい事を聞かないでくれw キューカンバーサンドは、イギリス料理で一番美味しいと言われるんだが、なかなか良いものです。おいら、鮨屋でもかっぱ巻きばかり食っている人間な...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2013.02.01 Fri 12:19
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:野菜 先日、ベジ手巻きずしパーティーをしました手巻きでベジというと、ビーガンならではの素材という印象を持ちますが・・・・よくよく見てみると・・・・・町や寿司屋さんで売られている伝統的な細巻きは、鉄火巻を除いてお新香巻・カッパ巻、納豆、梅干、カンピョウ等々ほとんどがベジ仕様となっていて、全然珍しくなく 慣れ親しんだ味です
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2013.01.24 Thu 11:06
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:野菜紫色大根でおろし大根を作りましたが・・・・・味は辛みの少ない普通の大根おろしですが・・・どうにも不気味で 大量に残ってしまいましたそこで・・・・刻んだおネギを入れて小麦粉を入れて焼いたら大根餅のような物体が出来上がりさらに・・・ソースや大豆マヨをかけてお好み焼き風に いいぞ大根おろしヽ(゚∀゚)ノ!
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2013.01.15 Tue 20:59
今日収穫したカリフラワー。きれいでしょ。うふふ霜でシャリシャリだったので、茎は透明に凍ってました。でも下茹ですると、きれいなグリーン色になってとってもきれい。 それをフリットにしてみました。熱を加えすぎたのでやわらかくなりすぎたけれど、香りがなんともゆたか。やはりじっくり自然に育てたお野菜は違うものです。団子汁と。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2013.01.08 Tue 22:12
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:野菜 久々に朝どれファーミに行きますると・・・・七草がありました が本来春の七草は・・・以下のラインアップですが・・・若干違うような・・・・気は心で美味しい七草粥ができました
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2013.01.07 Mon 23:04
じじが作った赤目の親芋を蒸してフードプロセッサーにかけると、ねばりの強いクリームになりました。それを冷やして固くして指でとりながら片栗粉をつけて揚げると、なんともぷっくりしたコロッケ風に。口の中でとろ〜りコクのある味が広がり、とてもおいしかった。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2013.01.04 Fri 11:29
家の畑の大根、人参、玉ねぎなどで作ったポトフ。大根はフレッシュなのに、甘いのが今の季節のいいところなのかしら。スープが滋味深く、野菜の甘さにあふれています。リーキの葉で作ったブーケガルニ。パセリの軸、セロリ、ローリエが入っています。できあがる少し前に香り付けに入れました。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.12.16 Sun 23:08
収穫したリーキでビシソワーズ。火入れを浅めにしたので、食感が残るスープに。リーキの香り高い風味と深い甘みが最高です。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.12.16 Sun 23:04
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