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じじが作った赤目の親芋を蒸してフードプロセッサーにかけると、ねばりの強いクリームになりました。それを冷やして固くして指でとりながら片栗粉をつけて揚げると、なんともぷっくりしたコロッケ風に。口の中でとろ〜りコクのある味が広がり、とてもおいしかった。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2013.01.04 Fri 11:29
家の畑の大根、人参、玉ねぎなどで作ったポトフ。大根はフレッシュなのに、甘いのが今の季節のいいところなのかしら。スープが滋味深く、野菜の甘さにあふれています。リーキの葉で作ったブーケガルニ。パセリの軸、セロリ、ローリエが入っています。できあがる少し前に香り付けに入れました。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.12.16 Sun 23:08
収穫したリーキでビシソワーズ。火入れを浅めにしたので、食感が残るスープに。リーキの香り高い風味と深い甘みが最高です。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.12.16 Sun 23:04
長ネギとしいたけを重ねて並べ、ゆるめのホワイトソースをたっぷりかけたグラタン。焼いている間、野菜の水分とソースが合わさってクツクツくつくつ。とってもジューシーなグラタンです。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.12.16 Sun 22:57
ひよこ豆のファラフェル、またまた作りました。今回は生の豆を挽いて作ったので、食感がモフモフという感じ。本場の味はきっとこんなんなのかな。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.11.24 Sat 22:43
4月に、マクロビオティックの食事つきのおしゃべり会を開催し、皆さんに喜んでいただきました。今年の最後、12月は、食事に特化した会にしたいと思っています。クリスマスでも今年最後の忘年会でも…といっても、アルコールは出ませんのでご了解くださいね。とにかく、野菜中心のマクロビオティック料理で楽しくおいしく、気の合う方と出会いたい…そんな思いで開催します。気軽にお話しましょう…ただ、おいしいものを食べたいだけでも、マクロビオティックに興味あるだけでも…今回ももちろん、食べきれないモノは、お持ち帰りいただくよ...
リコネクション(R)・リコネクティブ・ヒーリング(R)カウンセリング | 2012.11.23 Fri 19:33
突然ですが私は味噌が大好物です^^でも西オーストラリア(マーガレットリバー)では、値段が高い!購入できる商品の種類もわずかです。日本から送ってもらった味噌や現地の味噌を贅沢だなぁと思いながら、少しずつ使っていたのでした。体調を崩したことがきっかけで、今回味噌作りに踏み切ることができました。好きで体が欲しがるものは、愛情込めて作ろうと決めました!(アドバイスくださったemikoさんありがとうございます!)作った過程を書いておこうと思います。とても下手な手描きの絵付きで!笑私より上手に説明しているサイトが...
Sweet Candy Rain | 2012.11.19 Mon 11:19
いとこのバースデーパーティー♪ひよこ豆のコロッケはスパイスの味がきいておいしい。 畑で採れた小豆をつかってお赤飯。小豆、ほっくりとあまくておいしい!!!ちなみに、このあずきはたねの森さんの種で育てたもの。最近のものは細長い形ですが、この小豆は原種に近いのか、俵型です。今では珍しくなっているのだそうですよ。貴重ですね。かぼちゃパウンドケーキ。米飴をたっぷり入れているので、コクのある甘さと香りです。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.11.11 Sun 17:43
風キャピンさんでバーベキュー。会社のともだちと東京からきてくれたともだちとでワイワイ。昨日の晩から仕込んでおいた生地で、シンプルなピザ。石釜で焼きました。この焦げ色、たまりません。※ピザ作りに必死で写真とれず、、、 これは、炭火石釜マスターのこひさんが撮ってくれたものです。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.11.11 Sun 17:39
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