[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:微生物JUGEMテーマ:健康 以前「エコの作法」で見た寺田屋本家のお酒が気になり、↑玄米酒がとりわけスペシャルだ!の書き込みを見て求めてみました。 ビンの中で成長し続けていて、いつ飲むかで味わいが違うそうですが、これは単なるお酒を超えているらしいです・・・・・(まだいただいておりません・・・楽しみ!)こちらも琵琶湖ワイン求めてすぐにいただくのと桜が咲くころいただくのとでは、発泡量がかなり異なるという(作り立ては限りなく微...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.03.08 Thu 22:56
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:微生物JUGEMテーマ:家庭料理のレシピちまたでは大変な発酵食品ばやりですが、我が家も例外ではありませんキャベツのバスタはアンチョビが絶妙な隠し味ですが、基本的にはイワシさんを使わないべジパスタ!塩だけでは味が寂しくなります が ・・・・・・ジャーンアンチョビに肉薄するお役立ち塩麹!!!〈ぺペロン味キャベツ青シソ生パスタ〉バーニャカウダやべジピザ等に応用できそうです
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.03.07 Wed 21:28
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど伊勢神宮歴史の謎がどんどん解き放たれている日々が続いていますが・・・・・ ネット界の寵児リチャードさんが 突然現れて日本の国体の礎を作った「天武天皇」について先日語っておられましたが、このリチャードさん通常社会情勢、政治情勢の分析家として有名ですが、健康についてもかなり先見性があり、特にクスリに頼らない鬱等の精神疾患対処法は、ほぼ同じですペンクと、ただし肉食は肯定していて、かの天武天皇が肉食を禁止したことについては否定的にとらえてい...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.03.02 Fri 11:53
放射線に色がついていたら、横浜の大気は何色してるんだろ。・・・・・。このご時世、買えた食材は無駄にしないのだ。とことん使います。 鹿児島産のくりかぼちゃ。 311前は捨てていたワタも、バーミックスでクリーム状にしてパスタをあえたりカレーやスープに入れたり。(たまにエグミがある時があるので利用する前に少量食べてみてね) たくさんの種も利用したい。 硬くてむくのが大変だけど、「はぐれベジ・貧乏派」のへロヨンさんが ゆでれば簡単にむける、と教えてくれてます そこでぐつぐつとゆでてみたら、美味しいかぼ...
蒼い空・光る雲 | 2012.02.25 Sat 10:39
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:くつ・ブーツ・サンダル★大好き 以前、はいていた靴が壊れたので、靴屋さんに飛び込んで試着してから求めましたが、これがどうもいけません試着したはずなのに、マメができる皮がむけるで1回履いただけで、フリマで売り飛ばしてしまいましたピアノ演奏時愛用の靴・・・もちろん合成皮革町の靴屋さんで非皮靴を買おうとすると、若い人向けの靴屋さんで買うことになり年寄りにはきついのかもしれません最近では、テレビ通販で購入することが多くなりしか...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.02.20 Mon 22:14
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 今、流行りたる 塩麹なるを 使ってみんとすレンコンを細長く切りて、 塩麹とオリーブオイルにまぶすなりオーブントースターで20〜30分焼きたると・・・・サクッ シャキッ なりて いと おかし!!!レンコン 200g塩麹 20gオリーブオイル 大さじ1「館長の食卓」 より基本は塩麹にいろいろな食材を漬けこむようですが、普通のお料理にお塩の変わりに塩麹は使えそうです
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.02.11 Sat 23:29
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど ・肉食動物の歯は長く、鋭く、そして先がとがっている。すべての歯がそうなっている。一方私たち人間には、噛み砕いたりすりつぶしたりするための臼歯が備わっている。・肉食動物の顎は、上下運動しかできないが、これは歯の目的が裂いたり噛んだりするためだからである。一方、人間の顎は、歯で食物をすりつぶせるように横に動く。・肉食動物の唾液は酸性で、動物タンパクの消化に適しており、テンプン類を消化するための酵素であるプチアリンを含んでいない。一方、...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.02.09 Thu 01:03
冷凍していたJUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど が相当たまっていたので 日曜日にまとめてザルに入れて鍋で茹でた。 後のむく作業は大変だけど、少しづつでも全部でも茹でるのに変わりはないしね。 お玉でガシガシかき混ぜて種のヌルヌルを取りながら煮出していると だいだい色のかぼちゃ味のスープが取れたので、スープは夜のカレーに使うことにした ザルを引き上げ、別の鍋に入れて又お玉でガシガシと種に傷がつくくらいかき混ぜながら茹でる。 そうすると二回茹でるだけでいいし、後でむき易いみ...
蒼い空・光る雲 | 2012.01.31 Tue 01:18
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:ローフード ちょっとテンション上がり気味にドライべジやドライフルーツを作り過ぎでしまったので、一休みべジラーメンにドライダイコンとドライニンジン葉とノリをたっぷり載せていただきました量が多くお腹がイッパイになりますニンジンの葉っぱ
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.01.29 Sun 00:12
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:ローフード 油で揚げたカリカリ昆布にはかないませんが・・・・ディハイドレーターでコンブに挑戦してみましたら(ローではありませんが)しっかりカリカリ感があって、ローカロリーのスナックとなりました
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.01.25 Wed 23:00
全278件中 131 - 140 件表示 (14/28 ページ)