[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど WAYANさん手作りピリ辛ビビンそうめんコチュジャンとダシしょうゆとお酢とごま油少々と素麺をあえるおなかにもたれない夏にぴったりのピリ辛麺
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.08.21 Tue 00:48
暑くてお料理をする気力に欠けるこの季節…さらっと食べられるものをと思い、蕎麦のサラダに。黄色いトマトがさわやかです。蕎麦の実のフライがカリカリしておいしい! イタリアのバルサミコ酢を買ったときについていたレシピ。トマトとバルサミコ、塩、氷をシェイクしたもの。これぞイタリアンというおしゃれなお味です。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.08.08 Wed 23:11
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:野菜 忙しい今夏のMY BEST HITいつもの軽くトーストしたガサガサ全粒粉パンに濃厚なトマトソース味のラタトゥユを載せて・・・・ナイフとフォークでいただく(なぜか手よりナイフとフォークの方が美味しいような・・・)全粒粉パンとの味のバランスが絶妙で、しばらく夏の来客軽いランチの定番になりそうです
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.08.08 Wed 13:50
なすび狩りで収穫させていただいたお茄子。よ〜し、いろいろ作ってみよう!ということで、3品、お料理することに。ひとつめは、茄子のサラダ。生のお茄子を塩もみしていただきました。押し麦の入ったドレッシングに合わせて。はっぱやさんで教えてもらった一品。細切りしたお茄子に片栗粉をまぶして湯がいたもの。ポン酢と合わせて。シンプルに菜種油たっぷりで焼いたもの。お醤油をたらして。とろ〜りと口のなかで溶けたあと、びっくりするくらい甘い!のです。あとは畑のズッキーニとオクラのソテーを。夏野菜はほんとうにおいしい!
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.08.04 Sat 21:56
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:イベントSEMARAさん来訪す・・・・お土産の一つは文庫本幻想的で神秘的な宵山の日の出来事の短編で・・・宵山の夜は特別な世界になるMICHANさんが今アイルランドにいるらしい・・・・IRISH MUSIC の フィドル(バイオリン)弾きになるらしく・・・8月の劇団公演のタイトルは「秋の千草」 もちろん テーマ曲は「庭の千草」この曲は言わずと知れたアイルランド民謡 普通に歌っても郷愁を呼ぶ曲だが、オリジナルアイリッシュな歌を聞くと、素朴でさらなる...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.08.01 Wed 11:30
弓削牧場へぶらりと散歩に。朝採れ野菜がきれいに並んでいたので、買って帰りました。ズッキーニとなすに加え、畑の人参とにんにく、玉ねぎ、山芋、かぼちゃ、先週の大豆の残りを入れて、豆カレーに。お野菜がとっても甘くてほっこりしました。クスクスと合わせて。朝は散歩。昼からカレーを仕込み、夕方は畑へ。大忙しの土曜日でした…。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.07.30 Mon 22:51
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど 先日、テレビで京都人の大好きな丼物を紹介していましたが・・・・おそば屋さんには必ずあるという衣笠丼 おあげさんを卵でとじた親子丼のトリ肉の代わりに油揚げを使うもので、卵でとじていないものをきつね丼と言うそうで、関西のどこでも食せるみたいです(関西人の嫌いな納豆入り焼きおあげさん)夏場になると、とりわけ頻繁に登場するおあげ類厚揚げ・なす・おくら・つるむらさきの炊いたん我が家最強のトラディショナルお惣菜厚揚げ、たけのこ、なす、等々の...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.07.30 Mon 10:28
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:健康 昼休みや休み時間に何して遊ぶ?ことしか考えたことのない、ワタクシが小学生の頃、あの悪名高き脱脂粉乳ミルクが給食で供されていました吐き気を催すまずさに、摂取拒否をしたら先生は許容してくれました担任の先生にとってもあのまずさは耐えられなかったのかもしれません が当時の小学校(特にワタクシが通っていた?)はかなりWILDで自由でした!!! 良く在る質問への回答355 カゼイン無ければ癌は無し ○質問 うちの娘が牛乳を受け付...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.07.24 Tue 11:21
畑で採れたインカのめざめ。ごまペースト、赤&白ワインビネガー、メーブルシロップ、オリーブ油、塩でこっくり仕上げたドレッシングで和えました。酸味のなかに甘みがあって、インカのめざめとよく合います。今が旬の畑のしそ。植えた訳ではないけれど、しっかりと根をはって香りのいい葉っぱをつけています。この季節、簡単に作れて何度もたべたくなるジェノベーゼで。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.07.22 Sun 23:12
畑で採れたインカのめざめ。ごまペースト、赤&白ワインビネガー、メーブルシロップ、オリーブ油、塩でこっくり仕上げたドレッシングで和えました。酸味のなかに甘みがあって、インカのめざめとよく合います。今が旬の畑のしそ。植えた訳ではないけれど、しっかりと根をはって香りのいい葉っぱをつけています。この季節、簡単に作れて何度もたべたくなるジェノベーゼで。
やさしい野菜料理と畑のある暮らし | 2012.07.22 Sun 23:12
全278件中 101 - 110 件表示 (11/28 ページ)