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PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2012.01.02 Mon 01:43
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど皆さま今年も当ブログに訪問してくださりまことにありがとうございました そろそろうさちゃんは龍さんにバトンタッチして、退散つかまつりまする・・・・良いお年を
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.12.31 Sat 19:01
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:家庭料理のレシピJUGEMテーマ:野菜 夏のナス料理と同じ作り方をゴボウでやってみました太めのゴボウは7〜8cmを2等分し細いのは長さをそろえて丸のまま、素揚げをして、濃いだし汁に漬け込み(必要があれば煮る)ごぼうと同じ大きさに切ったコンニャクも一緒に煮る今年のゴボウ料理のトップを飾る出来栄えでした
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.12.19 Mon 11:34
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:野菜 手づくり永源寺コンニャクをステーキにすると・・・・・一般のコンニャクよりカサカサしていてボリュームもあってメインディッシュになりますまた、この地域では自家製のコンニャクを作る方も少なからずいらして・・・コンニャク芋を植えて・・・・お芋がなくなるまで・・・・作り続ける・・・・知る人ぞ知る地元の手づくりコンニャク農家作品お奨めは田楽味噌と柚子みそに七味をふりかけて・・・・地元ロゼワインとピッタリ!!!!
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.12.16 Fri 12:24
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:野菜JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 今回は赤ネギに挑戦しますこのおネギはむしろ和風に使われるようですが、ピンクのクリームシチューを目指してみます が他に紫色系の助っ人野菜も使って・・・・豆乳クリームシチュー・・・・・普通に白いシチューとなりました赤ネギや紅ダイコンの色は多少落ちているのですが、やはりビーツを入れないとピンク色にはなりませんでした
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.12.06 Tue 10:55
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなど一年以上ぶりにストップしていたスウィーツを作りました(ヘンプ粉とフラックスシードたっぷりの気合い入り クッキー)久々のオーツクッキーもオーブンを新調してから初の焼き加減はなかなかカリっとした上機嫌な出来でした!!!
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.12.05 Mon 17:14
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:健康 怖い皮膚科の医師のアドバイスを受けて 我が家では 即 玄米菜食になりました・・・・今では逆輸入されオシャレなイメージの「マクロビ」も当時は食事療法に近いイメージのおおさわの食養を元にした厳格な玄米菜食で、周りの人々に子どもにたんぱく質を与えなくて大丈夫?と心配されるくらいのまるで超能力者になりそうなくらいのストイックな食生活でした!というわけで、子どもたちにとって白いお米は夢のごはんまさしく銀シャリで、おめでた...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.11.22 Tue 23:50
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ 我が家で一番よく出てくるのは・・・・お鍋の次にべジ餃子です肉以外のキャベツ・ニラ・ネギ(長でも玉でも)・ショウガ・干しシイタケ・あればタケノコ等々普通と同じ餃子の具+あれば大豆のひき肉もどき を 入れると 通常のぎょうざとそんなに変わらないものが完成しますが、大豆くささを消すために、干しシイタケ、ショウガはやや多めにいれてます暮れやお正月には人がいっぱい集まりそうなので、中国の風習をまねしてたくさん...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.11.19 Sat 23:22
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどJUGEMテーマ:家庭料理のレシピ1日目: 普通のひじきの煮もの2日目:前日のひじきの煮物を豆腐とレンコンを摺った生地に入れて焼き、ダイコンおろしを添える 3日目:前日の生地を油揚げに包み煮込む4日目:前々日の生地をパプリカに詰めて焼く完南極料理人言:あまり変わり映えがしないので、隊員は不服になりそうなローテーションですな・・・・ひじきサラダとか、ひじきパスタとかひじきカレーとか、ひじきグラタンとかひじきお好み焼きとかもう少し趣向を変...
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.11.15 Tue 23:59
JUGEMテーマ:菜食、ヴェジタリアン、オーガニックフードなどサトイモとダイコンとゴボウとコンニャクの味噌煮最近草の助氏家ではお味噌がはやっていて、意外にも 味噌味の根菜の煮ものは初めてのジャンルかもしれないです 味噌が健康や放射能に良いというのは今更言うまでもないことですが・・・・日本の伝統調味料の味噌の種類の多さに改めて驚きです!!!
PENC CAFE 〜ローフード&ビーガンの日々〜 | 2011.11.13 Sun 00:25
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