[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
〜人と自然を結ぶ〜 日本ミツバチのクワザキです。 香川県・五色台産、100%天然ニホンミツバチのはちみつを通販でお届けしています。 濃厚で味わい深いハチミツです。 巣の場所で色が違うのがわかるでしょうか? 黒いところは10月に集めたミツ、 まわりの白いところは11月に集めたビワのミツ、 オレンジの点のところは栄養豊富な花粉です。
〜人と自然を結ぶ〜 日本みつばちのクワザキ | 2015.01.31 Sat 05:34
こじれったい幸太です、まず知っておきたいのが保存方法。 ショウガを購入しても使い切れず、気が付いたら冷蔵庫で干からびていたちゅう経験はないずらか。 ショウガは乾燥に弱い。 乾燥を防ぐためラップで包んどぅり、ぬらした新聞紙などでくるんで、冷蔵庫や冷暗所で保存する。 「洗ってから丸ごと冷凍保存するのもお勧め」と話すのは永谷園生姜部の萩尾安希奈さん。 同部はショウガを実際に育てたり、特徴を調べたりして商品開発などにも生かしてるじゃん。 冷凍する場合は皮をきれいに洗って、むかずに保存しらざぁ。 皮の...
こじれったい幸太のウェブログ | 2015.01.20 Tue 13:57
塩レモンは一度作ったのですが、レシピによってレモン対塩の分量がまちまちで、前回のモノは塩が多すぎて良く溶けないままで保存中です。 今度はレモンの分量X40%の塩で作って見ています。 ジャムと同じですね。ジャムも果物の40%のお砂糖が基本ですから。お砂糖は簡単に溶け始めますが、塩って意外と溶けないということを発見。 半年くらい後にはきれいに溶けて出来上がっているはず、楽しみにしてます。これで3個分です。 熊本は柑橘類の天国でレモンもたっくさん店先に並んでいます。 今では輸入レモンよりもうんと安...
FOODS ! SWEETS ! COOKINGでリフレッシュ ! | 2015.01.12 Mon 17:20
JUGEMテーマ:食材 ホースラディッシュって西洋わさびらしいよ。 日本でも使われてるみたいだけど…食べた事ってあるかな〜。
ミハネ日記 | 2014.12.22 Mon 11:01
JUGEMテーマ:食材 我が家のピンチランナー セブンイレブンの牛乳。 牛乳って、美味しいよね。 でも、ドクターペッパーと同じで、人によって好き嫌いがハッキリ別れる飲み物であることもまた、間違いないね。 我が家の牛乳消費量とそ事情 ところで我が家は、僕・嫁・子ども2人の4人家族。一週間で牛乳を平均5本程度消費する。ひどいときには7本、つまり1日1本のペースで消費してしまうこともある。 嫁は一週間に4本定期的に買ってくるが、足りないこともしばしばあったりする。そりゃ平...
食物語@白桔梗 〜食べ歩き・外食・手料理など | 2014.11.27 Thu 23:58
JUGEMテーマ:食材 昨日、シエスタから15分ほどのところにある町田市小野路町のオーガニックの農園・あした農場で行われた小麦の種まきに 参加してきました。 東京都は思えないすばらしい環境ですi まず畑に鍬(くわ)で畝(うね)を作ります。畝とは種をまく種床になる場所です。この作業が大変です。いまは普通は機械を使いますが、昔はすべて手作業です。みな汗を流しながらの作業です。 作った畝に灰をまきます。小麦の肥料になります。 灰をまいたら土をかぶせます。 種を20粒ほど2〜30セ...
こどもの国のパン屋さん パナデリアシエスタのブログ | 2014.11.04 Tue 09:41
秋は秋で柑橘類がいっぱいの熊本。 全部 地元熊本産です。 左方面から かぼす、レモン、ゆず 黄色いのは温州ミカン。 ミカンもいろいろ食べていますが、もうすっかり美味しくなっています。 盛りのころの甘さはまだですが、甘さと酸味がほどよいバランスでさわやかです。 かぼすはたくさん出ていましたが、ゆずは 私はシーズン初。 最近、かつてのように食材をたくさん買いこむこともなくなったので、見逃しがちです。 栗が出たかな〜、まだあるな〜、今度買おうかな〜、と思っていたらどこにもなくて、水曜に散々...
FOODS ! SWEETS ! COOKINGでリフレッシュ ! | 2014.10.16 Thu 18:13
JUGEMテーマ:料理教室 休日の過ごし方 オススメのお店 おうちごはん 今日の*おいしい* 夏の暑さ対策 手作りお菓子 たのしい体験教室 野菜 食材 かんぱーい)^o^( Tさん Hさん Kさん お疲れ様でした(*^^)
本町スタジオブログ(トマトクッキングクラブ) | 2014.08.08 Fri 14:54
JUGEMテーマ:食材 今年も中山さんの無農薬のバジルをいただきました! 採れたてのバジルは香りも味の強さも違います!地元産のバジルをいただけるのは本当に貴重なことです。 お店用のバジルのほかに、トマトやなす、葉物野菜など採れたての新鮮野菜も一緒によくいただきます。 どれもおいしくて、体が元気になっていくようで、毎回本当に楽しみです。 夏の間、お店の自家製ジェノバペーストで作る「ジェノベーゼピザ」は地元産バジルを使用しています。 ぜひ、お召し上がりください! 《お問合せ》 パナ...
こどもの国のパン屋さん パナデリアシエスタのブログ | 2014.07.22 Tue 17:58
一年中一番使う薬味と言えば小ネギ。 お味噌汁、お豆腐、お蕎麦、うどん、ポタージュ、チャーハンなどなど。な〜んか彩りが欲しいと思ったらこれを添えるとパッと色彩的にもまとまります。 買うとひと束100円から150円。安いけど、必要な時にその都度刻むのは面倒。よく使うので切らさず買っておくと・・・すぐに傷みます。風味も落ちます。 なんとか解決したいと考えました。 となるともう冷凍するしかありません。冷凍庫の性能が以前と比べると格段に良くなっているので。そういえばなんでも冷凍!!です。ネギだって問題ない...
FOODS ! SWEETS ! COOKINGでリフレッシュ ! | 2014.07.19 Sat 16:13
全226件中 171 - 180 件表示 (18/23 ページ)