[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 安全でおいしい野菜どこにあるのブログ記事をまとめ読み! 全582件の17ページ目 | JUGEMブログ

安全でおいしい野菜どこにある
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

安全でおいしい野菜どこにある

このテーマに投稿された記事:582件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c210/2984/
安全でおいしい野菜どこにある
このテーマについて
安全でおいしい野菜はどこにある?野菜のつくり方、購入先など
毒だし法
このテーマの作成者
作者のブログへ:「iiyasai」さんのブログ
その他のテーマ:「iiyasai」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 >

今週のパック野菜

今週のパック野菜 《レギュラー》 レタス、小松菜、ほうれん草、菊菜、水菜、ピーマン、モロッコ豆、黒豆枝豆、チンゲン菜、ツルムラサキ、ネギ、ハヤトウリ、三度豆、むき茸 今週のパック野菜 《ミニ》 小松菜、ほうれん草、菊菜、黒豆枝豆、原木生椎茸、ラディッシュ、ルッコラ 先週、パック野菜に新生姜が入っていました。 いつもは新生姜というと甘酢漬けをつくるのですが、佃煮を作りました。 新生姜の佃煮 新生姜を薄切りにしてから細切りにして、醤油、みりん、砂糖、酒を煮立てて、新生姜も入れて汁けが...

安全農産ブログ | 2015.10.27 Tue 12:43

今週のパック野菜

今週のパック野菜 《レギュラー》 唐辛子、ハヤトウリ、人参(小)、三度豆、ツルムラサキ、ルッコラ、ネギ、 水菜、菊菜、ほうれん草、ピーマン、人参間引き菜、黒豆枝豆 今週のパック野菜 《ミニ》 三度豆、ルッコラ、菊菜、ピーマン、モロッコ豆、小松菜、大根間引き菜、サラダ菜、黒豆枝豆 日曜日は、南丹で秋まつりがありました。 お天気にも恵まれ、にぎやかで楽しい一日でした(^−^) 埴生太鼓から始まり、お餅つきやバンド演奏と盛りだくさんでした。 今朝、秋まつりが終わったところですが…春まつ...

安全農産ブログ | 2015.10.20 Tue 13:02

今度の日曜日はNANTAN秋まつり2015

 ”専従のつぶやき”  道下さんです!! 「今度の日曜日はNANTAN秋祭り2015」   いよいよ、次の日曜日にNANTAN秋まつり2015が開催されます。 いや〜楽しみですね〜♪今年も晴れてほしいところです。 いきなりですが、まず、はじめに去年との大きな違いがあります。 大きな違いその? 今回は園部駅からのシャトルバスが出ないという事です。 どうすりゃええのといいますと、 自家用車で来て頂くか、 亀岡駅または園部駅から京阪京都交通バス40番に乗って頂いて、 最寄りの西埴生バス停で降りて会場まで...

安全農産ブログ | 2015.10.13 Tue 14:00

今週のパック野菜

今週のパック野菜 《レギュラー》 黒豆枝豆、ピーマン、人参(小)、三度豆、トウガラシ、サラダ菜、うまい菜、小松菜、大根間引き菜、水菜 今週のパック野菜 《ミニ》 ピーマン、人参(小)、三度豆、クリタケ、ツルムラサキ、チンゲン菜、葉人参、サラダ菜、小松菜、大根間引き菜 朝晩が冷えてきました。 夜には温かいものが欠かせなくなってきました。 パック野菜に葉物が充実すると、お味噌汁の具も助かります(^−^) 黒豆枝豆のご飯 黒豆枝豆も薄皮をむくと、きれいな黄緑色です。 お米を雑穀や発芽玄米と...

安全農産ブログ | 2015.10.13 Tue 10:33

暮らしの知恵講習会「玄米の炊き方と野菜の重ね煮の作り方」

暮らしの知恵講習会「玄米の炊き方と野菜の重ね煮の作り方」   今年の新企画「野菜の重ね煮」と定番の「玄米の炊き方」の抱き合わせの講習会を 10月5日(月)に開催しました。 「重ね煮」という、あまり耳慣れない料理(というより調理法ですね)に対する好奇心も手伝ってか、 講習会は早々に定員がほぼ埋まりました。ありがたい事です。   パート?玄米の炊き方講習会 さて、まずは定番の玄米の炊き方の講習会から。 今年は玄米を土鍋と圧力鍋の2種類で炊いて味を比べるという粋な計らいがなされました。 味の違いは後...

安全農産ブログ | 2015.10.07 Wed 15:49

今週のパック野菜

今週のパック野菜 《レギュラー》 冬瓜、茄子、パプリカ、ピーマン、モロッコ豆、三度豆、リーフレタス、小松菜 今週のパック野菜 《ミニ》 パプリカ、三度豆、大根間引き菜、エンサイ モロッコ豆、三度豆や小松菜…少しずつパック野菜の中身が変わってきました。 パック野菜を取っていると、旬の野菜を身近に感じられるところが魅力です。 冬瓜のあんかけ 夏野菜の冬瓜。 スーパーで自分からは買わない野菜ではありますが… パック野菜に入っているおかげで、苦手意識がぬけてきました^_^; ...

安全農産ブログ | 2015.10.06 Tue 12:11

今週のパック野菜

今週のパック野菜 《レギュラー》 茄子、ピーマン、三度豆、モロッコ豆、オクラ、サラダ菜、パプリカ、椎茸、トウガラシ、ツルムラサキ、大根間引き菜、人参間引き菜 今週のパック野菜 《ミニ》 茄子、ピーマン、三度豆、モロッコ豆、サラダ菜、トウガラシ、人参間引き菜 先週、ズイキがきました。 下処理が大変かなと思ったので、その日のうちに…。 皮をむいて、酢水に少しつけて、酢を入れた湯で3〜4分ほど茹でます。 水につけて粗熱が取れたらぎゅっと絞って調理します。 ズイキの煮たん ズイキの...

安全農産ブログ | 2015.09.29 Tue 10:05

キクラゲ 最盛期に! 専従のつぶやき by上田

日本で流通している「きくらげ」の98%は輸入品で、 ”国産のきくらげ”は全体の2%位に その内、生のキクラゲは0.5%ほどになり、とっても珍しい食材になります 先日、暮らしの知恵”おはぎ作り講習会”に参加された会員さんが 「キクラゲどうして食べたらいいかわからんわぁ…  冷蔵庫に入れたままになってる…」と話されてました。 パック野菜に入っていて、初めて見た!!という方が多いのではと思います。 湯通ししたら、色んな料理に使えて、プリプリと美味しいキクラゲ 栄養価も...

安全農産ブログ | 2015.09.23 Wed 10:00

今週のパック野菜

今週のパック野菜 《レギュラー》 冬瓜、茄子、ズイキ、イタリアンパセリ、唐辛子、おくら、三度豆、エンサイ、人参間引き菜、ニガウリ 今週のパック野菜 《ミニ》 かぼちゃ、茄子、ピーマン、エンサイ、丸茄子 ズイキ、冬瓜やイタリアンパセリ…など登場です。 ズイキは、夏野菜で、里芋の茎の部分にあたります。 冬瓜は冬の瓜と書きますが、夏野菜です。 冬まで貯蔵できるという意味からきているようです。 椎茸のエビの詰め物 エビしんじょすり身、レンコンのすりおろし、ネギ、椎茸の軸、片栗粉、薄口...

安全農産ブログ | 2015.09.22 Tue 11:12

農産品を栽培するのは大変 専従のつぶやき by 上原

 ”専従のつぶやき”  上原さんです!! 「農産品を栽培するのは大変」 今年も残すところ3ヶ月余り・・・・。 4月までは農産品が順調に出荷され、 「今年も良い一年になりそうだなぁ」なんて思っていたのですが、 その後の天候不順(長雨や日照不足や低温など)によって、 4月以降に出てくる農産品に影響が出ています。 例えば、毎年この時期に頂いている、水の子会の吉田さんが育てるゴボウ。 今年は雨が多過ぎて圃場に水が溜まり、結果として短くて少し虫喰いのあるゴボウが多いとか。 他...

安全農産ブログ | 2015.09.16 Wed 09:44

このテーマに記事を投稿する"

< 12  13  14  15  16  17  18  19  20  21  22 >

全582件中 161 - 170 件表示 (17/59 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!