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42〜45mmのどんこしいたけを使用。 九州中央の高千穂郷で採れた椎茸のみを使用。 高冷地でクヌギ原木を使用し露地栽培されていますので、風味が濃厚で歯ごたえがあります。 肉厚のどんこしいたけです。 乾しいたけの美味しい訳! グアニル酸を多く含んでいます。 生しいたけを高温で乾燥させると、核酸RNAに分解酵素が作用して、うまみ成分であるグアニル酸へと変化します。 グアニル酸は鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸と並んで、三大うまみ成分と呼ばれています。 JUGEMテーマ:野菜で健康生活
野菜宅配・お取り寄せおすすめランキング | 2014.03.12 Wed 15:54
原料のしいたけは、九州中央の高千穂郷にて露地栽培されたしいたけ(どんこ)を使用しています。 高千穂郷は標高500〜800mあり、うま味が濃厚で歯応えのある椎茸が収穫されます。 「山のアワビ」と評される昔ながらの食感は露地栽培の贈物です。 遠赤外線乾燥仕上げを行うことで椎茸の中まで熱がよく通り、うま味の成分が増えています。 JUGEMテーマ:野菜で健康生活
野菜宅配・お取り寄せおすすめランキング | 2014.03.12 Wed 15:46
この椎茸は、木枯らしの吹く11月の終わりから2月の中旬頃に育ったもので、「かんこ」と呼ばれています。 木枯らしに耐え、凍ったり解けたりを繰り返して雪の成分でちびちび育つため、極限まで身が詰まって濃厚な風味になります。 寒子しいたけは、生産者が最も好んで食べる種類です。 高千穂郷の気候風土に育まれた、ほかでは得られない自然の恵みです。 戻し汁も濃厚で強い甘みを持つため、ダシとしてお料理にお使いください。 スライスするとアワビのような食感になります。 JUGEMテーマ:野菜で健康生活
野菜宅配・お取り寄せおすすめランキング | 2014.03.11 Tue 10:35
33〜42mmのこうしんしいたけを使用。 九州中央の高千穂郷で採れた椎茸のみを使用。 高冷地でクヌギ原木を使用し露地栽培されていますので、風味が濃厚で歯ごたえがあります。 肉厚のこうしんしいたけです。 乾しいたけの美味しい訳!グアニル酸を多く含んでいます。 生しいたけを高温で乾燥させると、核酸RNAに分解酵素が作用して、うまみ成分であるグアニル酸へと変化します。 グアニル酸は鰹節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸と並んで、三大うまみ成分と呼ばれています。 JUGEMテーマ:野菜で健康生活
野菜宅配・お取り寄せおすすめランキング | 2014.03.11 Tue 10:33
最近、パック野菜にかわいいラディッシュが入っています この前、ポテトサラダに入れてみました。 ポテトサラダ うすくスライスして、塩を振ってしんなりしてから、しぼって混ぜたら、 胡瓜のような食感で…なんとも不思議でした すもも JUGEMテーマ:野菜で健康生活
安全農産ブログ | 2014.01.18 Sat 22:44
凍ったトマト 冷凍庫から出したら、皮がツルンとむけました! 湯むきしなくていいんですね〜知らなかった ミネストローネ にんにく、玉ねぎ、人参、かぶ、トマト、ベーコンの代わりに豚バラを少々。 バジル姫、塩こうじで味付け。 すもも JUGEMテーマ:野菜で健康生活
安全農産ブログ | 2014.01.17 Fri 19:16
最近、冷えます〜 こんな時は温かいスープに惹かれます 今週のパック野菜に紅芯大根が入っていました 紅芯大根とじゃがいもと玉ねぎのスープです。 味付けは、お野菜のうま味を味わいたいので…塩こうじのみです。 ほんのりとピンク色で、かわいい色 次は… じゃがいも、玉ねぎと人参、里芋と炒り玄米のスープです。 味付けはこちらも塩こうじで。 じゃがいもと玉ねぎをベースにいろいろな組み合わせが楽しいです すもも JUGEMテーマ:野菜で健康生活
安全農産ブログ | 2014.01.14 Tue 17:51
昨日、パック野菜に立派なターサイが入っていました あまり馴染みのない野菜ですが… この前豚まんにしたらとても美味しかったので、 今日は、餃子の具に白菜とともに入っていただきました 今日は時間があったので、皮も作りました いつも餃子を包むのは夫にお任せ 料理は本当に無限… すもも JUGEMテーマ:野菜で健康生活
安全農産ブログ | 2014.01.12 Sun 19:47
今日は、2週間ぶりの供給… 日ごろの供給のありがたさが身にしみました この前、お野菜がないと訴えたら、 家に大根余っているよ〜と持ってきていただいて… 嬉しかったです 大切に使おうと、ちょっと干して、炒めなますを作りました 大根とレンコンと人参… それぞれを昼間5時間ほど干しました。 それから、調理しました。 わずかな時間でも干すと水分がとんで、野菜のうま味がぎゅっっと濃縮されるようで、 とても美味しかったです いろいろなお野菜、干してみたいと思います 干したらぐ...
安全農産ブログ | 2014.01.11 Sat 20:58
お味噌汁の美味しい季節です センターでも今週は味噌特集です 自家製味噌は作ってから食べるまで時間がかかりますが、 変化していく過程が面白いし、 家のお味噌汁がとても美味しいなぁ…と最近しみじみ思います 我が家では小さいころから母が家で味噌を作っていました。 今年は、センターの材料で私も作ってみようと思います。 なんか得たいの知れない物体に見えますが… 鉄火味噌です。 ごま油でささがきしたゴボウと細切りの人参、れんこんを炒め、 細かく刻んだ大根の葉っぱを入れてさらに炒め、 ...
安全農産ブログ | 2014.01.08 Wed 07:16
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