[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
あけまして おめでとうございます すももさんのおせち 食べたいですね〜! 皆さんお正月はどのように過ごされましたか? 私は、年始早々、弟から最近の鶏肉事情について 「最近は、羽のない鶏とか、目が無くて大脳皮質を切り取られ植物状態で飼われている鶏が アメリカで開発されてるねんで〜!!」 というような、信じられない事を聞いて驚愕しました 想像できなかったので、検索した画像を弟が見せてくれましたが 近未来というか、鶏を飼うという状態ではなく、作るというのでもない… 私のとぼしい想像力を...
安全農産ブログ | 2014.01.07 Tue 14:18
以前、ブログに登場した干した大根… 野菜不足の今日、晩御飯に登場しました 少し戻して、短く切って、お揚げと煮ました。 何とも言えない美味しさです また、作りたいと思います すもも JUGEMテーマ:野菜で健康生活
安全農産ブログ | 2014.01.06 Mon 18:44
少しずつ日常に戻りつつあります だんだんお野菜のストックが少なくなってきましたが、供給は来週の週末 どこまでもつかな かき揚げ ゆめちゃんの茎わかめ、人参、玉ねぎ、さつまいもと人参の葉が入っています。 茎わかめとっても美味しいです すもも JUGEMテーマ:野菜で健康生活
安全農産ブログ | 2014.01.03 Fri 20:40
今日は、朝からお節料理です 冬の朝は、し〜んとしていて、いい感じです お節の定番『黒豆』 とってもふっくら仕上がりました。 『伊達巻き』 卵と蒸しはんぺん(高橋徳治商店さん)で作りました。 蒸しはんぺん、ちょっと味見をしましたが…美味しかったです 『ブリの塩焼き』 『紅白かまぼこ』 別所蒲鉾店のかまぼこ、紅糀で色がついています。 華やかになります ぷりぷりです 『栗きんとん』 栗は見えませんが… 渋皮付きの栗、入っています いつもの栗きんとんも、茶巾絞りに...
安全農産ブログ | 2013.12.31 Tue 18:33
お昼から、お節料理を作り始めました 『七福なます』 きくらげ、干し椎茸、こんにゃく、お揚げ、大根、金時人参、きゅうり 七種類の具を使うなますです。 紅白のなますよりも、我が家では圧倒的に人気です 『たたきごぼう』 『お煮しめ』 『ごまめ』 『竜眼巻き』 竜眼巻きはうずらの卵を竜の眼に見立てた中国料理の前菜のひとつらしいです。 おめでたい時の料理です。 ささみを平べったくたたいて、のりとうずら卵を巻いて揚げます。 味見をしたら、美味しかったです。 見た目ほど凝っていませ...
安全農産ブログ | 2013.12.30 Mon 19:07
今日も、サンダーレッドとともに台所やお風呂掃除に励みました とても楽しくて、時間を忘れ、また予定が後回しに… いつからお節の用意を始めるんだろ 気分をかえて 家に大根が3本! ちょっと干し大根を作ってみました ちょっと豪快に切りすぎたかな?とは思いましたが… 一週間後… とってもかわいくなりました 大根を干すだけで… 大根に比べカルシウムが15倍、鉄分32倍、ビタミンB1・B2は10倍と栄養価が高くなります。 また、食物繊維も豊富なので、日々の生活に積極的に...
安全農産ブログ | 2013.12.29 Sun 20:54
今年、初めて作りました 白菜の塩漬けに始まり…どうなることやらと心配しましたが、 なんとか、出来ました! 昨年いただいたレシピ、『手作りキムチに挑戦しよう!』という 朴さんのお家のレシピをいつか作りたい!と大切に保存 辛いけど、止められない美味しさ この冬にもう一度作りたいなぁ キムチは、発酵食品で、身体にもやさしい低カロリー食品でもあります これからの季節、家でキムチ鍋もいいですね すもも JUGEMテーマ:野菜で健康生活
安全農産ブログ | 2013.12.23 Mon 20:11
やっぱり冬と言えば…大根 旬のものを丸ごといただく、とてもありがたいと思います おでんは食べたし、ふろふき大根も煮たし… ということで、あっさりと大根のサラダです 塩でしんなりした大根の上に刻んだ大根の葉をのせて 醤油・酢・きび砂糖・塩・ごま油をかけます。 その上に熱々の菜種油を少々かけます。 ジュっという音がたまりません ゴマをふりかけ、混ぜてできあがりです これは麻婆大根 大根を適当に切って、豚の薄切り肉を細かく刻んで、 醤油、酒、みりん、砂糖、刻んだ生姜を入れ、 ...
安全農産ブログ | 2013.12.21 Sat 09:41
今年も残すところ2週間! クリスマスもあるし、お正月の準備もあるし だんだん忙しくなりそうですね、 皆さんはどんなクリスマスを過ごすのでしょうか… 私は喧騒から離れて、静寂の中で過ごしたいです 今週のパック野菜 こちらは(大) カボチャ、大根小甲、ブロッコリー、ネギ、畑菜、小松菜、シイタケ、しろ菜 コースによっては、紅芯大根やホウレン草が入るコースもあります。 さて、真ん中にどかーーんとあるカボチャ カボチャって夏野菜なのになぜかな? 写真を撮りながら、センターでは旬のお野菜が基本...
安全農産ブログ | 2013.12.18 Wed 11:35
一年中お世話になっている『えのき』 味噌汁に入れても、お鍋に入れても…と万能ですが、 一番好きなのはえのきの煮たんです 本当に、めちゃめちゃ簡単で、申し訳ないくらい美味しい えのきを半分に切って、お酒・薄口しょうゆ・みりんを入れてくたっとするまで煮るだけです すもも JUGEMテーマ:野菜で健康生活
安全農産ブログ | 2013.12.17 Tue 07:50
全345件中 101 - 110 件表示 (11/35 ページ)