>
野菜で健康生活
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle

ブログテーマ

ユーザーテーマ

野菜で健康生活

このテーマに投稿された記事:341件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c211/12598/
野菜で健康生活
このテーマについて
野菜を食べて健康な生活!をテーマに、野菜のおいしい食べ方や野菜の栄養やダイエット効果などはじめ、有機野菜や家庭菜園、野菜スイーツなど野菜を食べることなど野菜について何でもOKです
このテーマの作成者
作者のブログへ:「yasaidekenko」さんのブログ
その他のテーマ:「yasaidekenko」さんが作成したテーマ一覧(1件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 >

お節料理

お昼から、お節料理を作り始めました 『七福なます』 きくらげ、干し椎茸、こんにゃく、お揚げ、大根、金時人参、きゅうり 七種類の具を使うなますです。 紅白のなますよりも、我が家では圧倒的に人気です 『たたきごぼう』 『お煮しめ』 『ごまめ』 『竜眼巻き』 竜眼巻きはうずらの卵を竜の眼に見立てた中国料理の前菜のひとつらしいです。 おめでたい時の料理です。 ささみを平べったくたたいて、のりとうずら卵を巻いて揚げます。 味見をしたら、美味しかったです。 見た目ほど凝っていませ...

安全農産ブログ | 2013.12.30 Mon 19:07

干し大根

今日も、サンダーレッドとともに台所やお風呂掃除に励みました とても楽しくて、時間を忘れ、また予定が後回しに… いつからお節の用意を始めるんだろ 気分をかえて 家に大根が3本! ちょっと干し大根を作ってみました ちょっと豪快に切りすぎたかな?とは思いましたが… 一週間後… とってもかわいくなりました 大根を干すだけで… 大根に比べカルシウムが15倍、鉄分32倍、ビタミンB1・B2は10倍と栄養価が高くなります。 また、食物繊維も豊富なので、日々の生活に積極的に...

安全農産ブログ | 2013.12.29 Sun 20:54

キムチ

今年、初めて作りました 白菜の塩漬けに始まり…どうなることやらと心配しましたが、 なんとか、出来ました! 昨年いただいたレシピ、『手作りキムチに挑戦しよう!』という 朴さんのお家のレシピをいつか作りたい!と大切に保存 辛いけど、止められない美味しさ この冬にもう一度作りたいなぁ キムチは、発酵食品で、身体にもやさしい低カロリー食品でもあります これからの季節、家でキムチ鍋もいいですね すもも   JUGEMテーマ:野菜で健康生活

安全農産ブログ | 2013.12.23 Mon 20:11

大根

やっぱり冬と言えば…大根 旬のものを丸ごといただく、とてもありがたいと思います おでんは食べたし、ふろふき大根も煮たし… ということで、あっさりと大根のサラダです 塩でしんなりした大根の上に刻んだ大根の葉をのせて 醤油・酢・きび砂糖・塩・ごま油をかけます。 その上に熱々の菜種油を少々かけます。 ジュっという音がたまりません ゴマをふりかけ、混ぜてできあがりです これは麻婆大根 大根を適当に切って、豚の薄切り肉を細かく刻んで、 醤油、酒、みりん、砂糖、刻んだ生姜を入れ、 ...

安全農産ブログ | 2013.12.21 Sat 09:41

今週のパック野菜 12/17〜12/21

今年も残すところ2週間! クリスマスもあるし、お正月の準備もあるし だんだん忙しくなりそうですね、 皆さんはどんなクリスマスを過ごすのでしょうか… 私は喧騒から離れて、静寂の中で過ごしたいです 今週のパック野菜 こちらは(大) カボチャ、大根小甲、ブロッコリー、ネギ、畑菜、小松菜、シイタケ、しろ菜 コースによっては、紅芯大根やホウレン草が入るコースもあります。 さて、真ん中にどかーーんとあるカボチャ カボチャって夏野菜なのになぜかな? 写真を撮りながら、センターでは旬のお野菜が基本...

安全農産ブログ | 2013.12.18 Wed 11:35

えのき

一年中お世話になっている『えのき』 味噌汁に入れても、お鍋に入れても…と万能ですが、 一番好きなのはえのきの煮たんです 本当に、めちゃめちゃ簡単で、申し訳ないくらい美味しい えのきを半分に切って、お酒・薄口しょうゆ・みりんを入れてくたっとするまで煮るだけです すもも JUGEMテーマ:野菜で健康生活

安全農産ブログ | 2013.12.17 Tue 07:50

紅芯だいこん

今日の主役は…紅芯だいこんです スーパーではなかなか手に取らないお野菜で… パック野菜に入っていたとき、 切ったときの色の鮮やかさに驚きました 最初はサラダにして食べていました。 それが一番おいしい食べ方だと思います。 でも、毎回サラダばかりも… そんな時は食べるスープにします オリーブ油でにんにくを炒め、玉ねぎ、紅芯だいこん、かぶ、人参、塩麹と水を入れて柔らかくなるまで煮ます。 最後にプチトマトを入れてさっと煮て、仕上げにクレソンを入れてみました すもも JUGEM...

安全農産ブログ | 2013.12.16 Mon 16:11

今週のパック野菜 12/10〜12/14

紅葉も終わりにちかづき、枯葉となり舞い始めましたね 昨日も強い風に落ち葉が舞い、太陽の光があたってキラキラとして とてもきれいでした 今週のパック野菜 カブが入っていました。 皆さんはどのように料理するのでしょう… そういえば、だいぶ前にためしてガッテンでカブの事していたと思いだし 調べました。 たった50秒カブの激ウマ大作戦! http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20091111.html カブを50秒茹でて、その後5分放置した後、レンジで1分くらい加熱すると良いらしい… ざっくり...

安全農産ブログ | 2013.12.11 Wed 11:18

温野菜

最近我が家で好評なのは… 温野菜です 醤油と酢とごま油、生姜のすりおろしで適当にドレッシングを作ります 蒸すとうま味がぎゅぎゅっと濃縮されるし、手軽だし、たくさん食べられる!といいことずくめです すもも JUGEMテーマ:野菜で健康生活

安全農産ブログ | 2013.12.09 Mon 08:36

漬物用大根

いろいろ訳あってNANTANの重鎮生産者の畑に緊急援農です。 今週から供給の予定の「漬物用大根」の収穫です。 様々な世代の会員さんが約15名ほどで大根の収穫。5本組にしてコメ袋に入れてワラで縛ります。 ものの40分で収穫終了。子供たちは大根と共に軽トラにのって引き上げます。 会生産者の高齢化とともにこれからこういう場面は増えるでしょう。 みなさん、今後ともご協力お願いします。 JUGEMテーマ:野菜で健康生活

安全農産ブログ | 2013.12.08 Sun 20:35

このテーマに記事を投稿する"

< 6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  16 >

全341件中 101 - 110 件表示 (11/35 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!