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JUGEMテーマ:麺類 北習志野駅西口より徒歩3分程度にある「大勝軒」に行きました。 北習志野駅には、東口と西口に「大勝軒」が一軒づつあります。 東口の「大勝軒」「だいしょうけん」は、東池袋大勝軒系 西口の「大勝軒」「たいしょうけん」は、永福町大勝軒系 です。 『ワンタンメン』870円を注文。 永福町系らしい銀のトレーに乗ったどんぶりに、たっぷりな麵。 スープは優しく煮干しが香り、 ラードで熱さを閉じ込め、スープは熱々、 ゆずでスキリ。 これが永福町系。 ただ、永...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.06.07 Wed 00:00
JUGEMテーマ:麺類 JR中央線荻窪駅南口徒歩2分にある「丸長」に行きました。 昭和22年創業 丸長のれん会・大勝軒の元祖となるお店。 あの「東池袋大勝軒」山岸さんが修行したお店。 ラーメン界のレジェンド 丸長のれん会にはは、多数の名店が。 丸長のれん会なる中華そば家系図 店のシャター閉まっていて、裏口より厨房を通り抜けて入店。 最近は、店の客を全て入れ替える。 店内満席になれば、次の回まで行列40分程度。 店主が高齢なので、入れ替え制度はやむ得ないと思う。 さ...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.05.28 Sun 21:37
JUGEMテーマ:麺類 東京メトロ東西線「木場駅」1番出口より、徒歩5分 「○心厨房」に行きました。 塩ラーメン+味玉を注文。 まずは、スープから 店内では、スープ構成としては、動物系中心。 豚骨5:鶏ガラ8の黄金比のスープと説明しています。 とんこつ系で、中濃。背脂が浮いている。 この時点で、注文失敗した思いました。 最近、とんこつ系が苦手なのです。 ただ、動物系の臭みは無く、煮干しや昆布と魚介系をブレンド。 なにか、思っていた「とんこつ系」スープとは違...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.05.17 Wed 22:45
JUGEMテーマ:麺類 JR武蔵野線「西浦和」駅で下車すると、なにやら行列を発見。 みそらーめ・つけめんの看板があるではないですか。 早速、行列へ。『ミソスタイル となみ』へ入店。 店に貼られている掲示物の情報から、 TRY新人賞みそ部門3位、「狼煙」出身の店主とのこと。 なにやら、店内に置かれている、 建設現場とかにありそうなセメント混ぜる道具が気になります。 辛味噌つけ麺(中)850円を注文。店主 スープは、今まで食べたラーメンの中で最も粘度質が高く、ドロドロ。 まる...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.05.05 Fri 09:28
JUGEMテーマ:麺類 神保町駅 徒歩3分「さぶちゃん」へ行きました。 創業は昭和41年で「半ちゃんらーめん」発祥店とされています。 東京ラーメンを代表する1杯。 「半ちゃんらーめん」 750円を注文しました。 見た目は昔ながらの中華そば、支那そば。 鶏ガラベースに生姜の効いた醤油スープ。 ここまで、生姜の印象が強いスープはあまりないかもしれません。 麺は、黄色い柔らかなちぢれ麺。 少し茹ですぎで、柔らかいけどこれはこれでありかな。 具は、豚臭を感じないチャーシューと、印...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.05.04 Thu 22:10
JUGEMテーマ:麺類 池袋駅に、大道芸を観に。 パフォーマーのキャンセルしたのを忘れてしまって、 池袋へ到着してから、思い出した。 これで、帰るのもと思い、ラーメン屋探しに。 池袋地下街「池袋東武ホープセンター」へ なんと、川越の名店「頑者」があるではないですか。 早速、つけ麺の麺中盛り(麺300g)を注文。 麺は自家製の平打ち麺ストレート、平打ちのパスタに見えてしまう、綺麗な小麦色の麺。 小麦の香りと喉越しの良いコシのある麺。 つけ汁は、魚粉の塊が表面に浮かんで(最近...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.05.03 Wed 00:10
JUGEMテーマ:麺類 入間市アートな春フェス2017の撮影後、 仏子駅で、ラーメン屋さんを探しました。 駅の近所に、「佐野ラーメン」の看板を発見。 店名ないし、居酒屋みたいだし、入店していいのか? なんか、石神さんの番組みたいな感じ。 思い切って入店。 ラーメン一杯450円は安い。 正油ラーメンを注文。 ただ、看板には、「佐野ラーメン」とあったが、 佐野ラーメンとは、程遠おい。 麺は、平打ち麺ではなく、縮れ麺。 どこかで、仕入れているような麺。 自家製ではない。 ...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.04.30 Sun 20:51
JUGEMテーマ:麺類 JR外房線「大網」駅下車徒歩3分程度にある、ラーメンみたけに行きました。 煮卵ラーメン750円を注文しました。 スープはやや濁った清湯醤油。黒胡椒が少々浮かんでいる。 国産ゲンコツ+国産鶏がら+九十九里の煮干+国産枯れ節などのWスープ。 昆布出汁とゆずアクセントになります。まろやかな熱々スープです。 麺は加水高めな中細縮れ麺。多少のカーブと歯ごたえある麺です。 トッピングは、煮卵、海苔・チャーシュー・葱・メンマ・カイワレです。 肩ロースのチャーシューは薄...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.03.26 Sun 12:01
JUGEMテーマ:麺類 東武野田線、JR総武本線船橋駅南口から徒歩約12分。京成船橋駅から徒歩約10分 にある、「赤坂味一 」に行きました。 煮干しのが効かせ、ゆずを使う、 永福町大勝軒系の中華そば。 煮干しのエグミが少し感じますが、醤油とのバランスが良いです。 薄くラードでコーティングされ、スープは透き通った褐色の醤油ラーメン。 麺は中太やや縮れた、たまご麺。 やや硬めで、歯応えもよく、味があります。 チャーシューは赤身のかためで、小ぶり。 昔ながらの煮豚。味付けは美味しいです...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.03.06 Mon 22:55
JUGEMテーマ:麺類 JR「横浜」駅(西口)より、徒歩6分にある、吉村家に行きました。 いわゆる横浜家系の総本山です。 スープは、動物系は豚が中心で、豚骨をジックリ煮出した濃厚スープです。 クセや臭みがありません。何が入っているか分からない漢方みたいな味わい。 麺は、直系専用の酒井製麺です。 中太麺で、平打ち気味のストレート。 もちっとした弾力があります。硬めでオーダーしました。 具材はチャーシュー、ほうれん草、刻み葱、板海苔。 チャーシューは、スライスされた、香ばしいスモーク。 ...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.03.04 Sat 19:34
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