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JUGEMテーマ:麺類 入間市アートな春フェス2017の撮影後、 仏子駅で、ラーメン屋さんを探しました。 駅の近所に、「佐野ラーメン」の看板を発見。 店名ないし、居酒屋みたいだし、入店していいのか? なんか、石神さんの番組みたいな感じ。 思い切って入店。 ラーメン一杯450円は安い。 正油ラーメンを注文。 ただ、看板には、「佐野ラーメン」とあったが、 佐野ラーメンとは、程遠おい。 麺は、平打ち麺ではなく、縮れ麺。 どこかで、仕入れているような麺。 自家製ではない。 ...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.04.30 Sun 20:51
JUGEMテーマ:麺類 JR外房線「大網」駅下車徒歩3分程度にある、ラーメンみたけに行きました。 煮卵ラーメン750円を注文しました。 スープはやや濁った清湯醤油。黒胡椒が少々浮かんでいる。 国産ゲンコツ+国産鶏がら+九十九里の煮干+国産枯れ節などのWスープ。 昆布出汁とゆずアクセントになります。まろやかな熱々スープです。 麺は加水高めな中細縮れ麺。多少のカーブと歯ごたえある麺です。 トッピングは、煮卵、海苔・チャーシュー・葱・メンマ・カイワレです。 肩ロースのチャーシューは薄...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.03.26 Sun 12:01
JUGEMテーマ:麺類 東武野田線、JR総武本線船橋駅南口から徒歩約12分。京成船橋駅から徒歩約10分 にある、「赤坂味一 」に行きました。 煮干しのが効かせ、ゆずを使う、 永福町大勝軒系の中華そば。 煮干しのエグミが少し感じますが、醤油とのバランスが良いです。 薄くラードでコーティングされ、スープは透き通った褐色の醤油ラーメン。 麺は中太やや縮れた、たまご麺。 やや硬めで、歯応えもよく、味があります。 チャーシューは赤身のかためで、小ぶり。 昔ながらの煮豚。味付けは美味しいです...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.03.06 Mon 22:55
JUGEMテーマ:麺類 JR「横浜」駅(西口)より、徒歩6分にある、吉村家に行きました。 いわゆる横浜家系の総本山です。 スープは、動物系は豚が中心で、豚骨をジックリ煮出した濃厚スープです。 クセや臭みがありません。何が入っているか分からない漢方みたいな味わい。 麺は、直系専用の酒井製麺です。 中太麺で、平打ち気味のストレート。 もちっとした弾力があります。硬めでオーダーしました。 具材はチャーシュー、ほうれん草、刻み葱、板海苔。 チャーシューは、スライスされた、香ばしいスモーク。 ...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.03.04 Sat 19:34
JUGEMテーマ:麺類 東武東上線「上福岡駅」徒歩6分「麺屋 鶏口」へ行きました。 冬季限定の“鶏白湯味噌”を注文。 まずはスープから。 ベースは鶏白湯。白胡麻と鶏挽肉、モヤシなどを味噌ダレと共に煮込んだスープ。 熱々で味噌は白でマイルドな味わい。鶏の軽いトロミと白胡麻の香ばしさが感じられます。 ピリッとした辛味があり、引き締まっています。 麺は、ツルツルモチモチな太麺。 ウエーブと軽いトロミがスープと良絡みます。麺量は200gです。 具材は、鶏チャーシュー・穂先メン...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.02.19 Sun 21:40
JUGEMテーマ:麺類 三河島駅より徒歩3分 「二代目 にゃがにゃが亭」に行きました。 わんたんそば900円を注文しました。 こちらのお店の店主は、白河の名店「とら食堂」で修業されてます。 スープは白河系で、鶏主に和出汁を合わせたスープが香りよく、 香味野菜系の出しと、立ちすぎなない醤油ダレがマイルド。 表面に油膜を張っている油が、スープの熱さを逃がさないのです。 物足りなさは全くないスープです。 うん「チャルメラ」「清湯スープ」 麺は、中太細麺平打ち縮れタイプ。いかにも...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.02.13 Mon 21:50
JUGEMテーマ:麺類 押上に行きました。 押上と言えば、東京スカイツリー。 「六厘舎TOKYO スカイツリータウン・ソラマチ店」 に行って見ました。場所はソラマチ6Fレストラン街です。 つけ汁は、動物系と魚介系のダブルスープです。 黄土色のスープは誰でも分かり易い十分すぎる旨みの濃さです。 適度に酸味が入っていて、味が締まってます。バランスがいいです。 魚粉が効いているが特徴的です。 海苔の上に魚粉が盛ってあります。スープが薄くなるのを防いでくれます。 麺は、国産小麦使用の太...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.01.23 Mon 22:15
JUGEMテーマ:麺類 吉祥寺駅北口より徒歩4分にあるホープ軒本舗 吉祥寺店 に行きました。 お願いしたのは、中華そば(650円)+味付玉子(50円) 東京の背脂豚骨ラーメンの元祖とも言われるています。 濃厚だけどまろやかなスープが特徴です。 以前よりも食べやすくなった気がします。 「ガッーン」とした豚骨ラーメン好きな方には、物足りないかも。 女性や高齢者には、食べやすい豚骨ラーメン。 麺は、中太の縮れ麺。スープによく絡みます。 スープは、豚骨醤油スープで表面にラードの膜が張ってい...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.01.21 Sat 21:48
JUGEMテーマ:麺類 上野駅から7〜8分、稲荷町駅から3〜4分。にある「日の丸さんじ」に行きました。 金曜日のみの営業です。他の日は「さんじ」として営業。 鴨清湯の塩と味玉を注文してみました。900円です。 スープは鴨の旨味が濃厚、沢山の乾物類を合わたスープ。 キレのある塩ダレが、優しい風味の清湯にしてます。 麺は「浅草開化楼」の中細ストレート麺。 細くてもムッチリしていて、このスープをよく吸います。 具は、ピンク色の鴨ロースチャシュー、肉団子、穂先メンマ、味玉、青葱、白葱...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.01.15 Sun 15:43
JUGEMテーマ:麺類 船橋駅北口徒歩3分「拉麺いさりび」に行きました。 スープ:上質の醤油、鶏メインで野菜と昆布や貝柱などの 乾物も合わせた昭和を感じさせるクラシカルな「和出汁」。 麺:「開花楼」の麺 中加水・中細ストレートで味も良い。 チャーシュー:三元豚の肩ロース。淡い桃色の薄切りの ラードコンフィ技法。 具:煮卵、支那竹、海苔、ナルト 黒コショウ、ラー油、ゆずコショウを入れれば味の変化が楽しめます。 和食・フレンチ・中華の調理法を駆使した、 ...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2016.12.31 Sat 22:15
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