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JUGEMテーマ:麺類 JR線「鶯谷」駅北口・徒歩4分 中華そば 七麺鳥さんに行きました。 つけ麺を注文。 つけ汁は、濃いめの色合いに茶濁。強めのトロみが感じられます。 豚骨の臭みを少し感じる。濃度が濃く、柚子の風味があまり感じられません。 味としてはキリッと立った仕上がりです。 また、魚介の度合いが増して、スープに厚みがあります。 さらに、つけ汁に麺とほどよく絡む粘度があります。 麺は、浅草開化楼の太麺。 軽いうねりを有する中太麺。角ばった断面。 少し柔らかめの茹で加減...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.10.21 Sat 17:53
JUGEMテーマ:麺類 津田沼駅から徒歩5分程度 南口を出て左側のマロニエ通りを直進。 永福町と東池袋の大勝軒で修業した必勝軒必に行きました。 店主は、大怪我をして復活されたとか。 曜日ごとに仕込みのバランスが変わるスープが特徴的です。 なぜか、メニューが「もりそば」ではなく、「つけ麺」になっていました。 行った日は、動物系の強いスープでした。 今流行りの、濃厚ドロドロ系ではなく、 少し昔の、東池袋系のスープがペース。 うっすらと脂の膜が張っているつけ汁は、魚介出汁の旨みが...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.10.21 Sat 13:40
JUGEMテーマ:麺類 中野駅北口徒歩3分 担々麺「ほおずき」に行きました。 メニューは担々麺が中心のお店。 スープは少しどろっとしたタイプ。 小さな赤いエビの出汁が独自の味を出してます。 甘さもあって、複雑な味で、そんなに辛さはそんなに感じない。 もう少し、辛くても良かったかも。 辛さは、選べます。普通の辛さを注文。 味噌のような芳醇さとエビの使い方、ひき肉の歯ごたえがポイント。 麺は丸山製麺製。 縮れていて、やや硬め。 麺の風味をしっかりと感じられます。 麺...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.10.21 Sat 10:53
JUGEMテーマ:麺類 東武スカイツリーライン獨協大学前駅より徒歩3分にある、 「中華そば馥」に行きました。 麺は、細麺と平打ち麺から選ぶ事ができます。 小麦粉は『春よ恋』を使用しているそうです。 平打ち麺をチョイス。 澄んだスープは、綺麗な清湯。清涼感あります。 醤油とも塩とも言えないようなビジュアル。 臭みの無い動物系、魚系の出汁のバランスが良く、 煮干しの使い方がうまいです。 スープたっぷり。 平打ち麺は、ツルツルした食感。 コシもあり、滑らかで薄いが、噛めば...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.10.15 Sun 10:31
JUGEMテーマ:麺類 柏駅南口より徒歩8分 「AKBEI」に行きました。 高田馬場の「渡なべ」で修行された店主のお店 麺は中太ストレート麺 小麦の風味は感じられず、喉越し良く、腰の強い麺。 つけ汁によく合う麵です。 麺は、200g・300gと選べます つけ汁は、豚骨魚介で、清涼感あります。 甘みや酸味などが強くなく、バランが良いつけ汁です。 具材は、豚バラ・鶏チャーシュー・味玉・メンマ・海苔 鶏チャーシューは、黒こしょうの風味。 豚バラは、柔らかく味が濃いめ。 スー...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.09.28 Thu 21:35
JUGEMテーマ:麺類 京成真間駅より徒歩2分、 ラーメン一1兎に行きました。 店内の張り紙 『最初はコショウをかけずにお召し上がりください』と。 麺は平ザルで丁寧に湯きりされて、 細麺で、しっかりとコシがあり、喉越しよい麵。 スープはあっさり煮干しスープ。 化学調味料を使用せず、煮干で勝負 驚くべきは、 豚骨、鶏ガラ、化調不使用、鶏ガラ、豚骨を使用せず。 煮干しと、焼豚の煮汁でこのスープを作ってるみいです。 醤油をあまり感じさせないのが不思議。 ロース系のチャーシュ...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.09.28 Thu 21:02
JUGEMテーマ:麺類 舎人ライナー 赤土小学校駅 徒歩3分 まる文に行きました。 つけ麺(中300g) 750円を注文 麺は、中太の腰もあって歯ごたえを感る麵です。 小麦の色が綺麗で、カイワレ大根をトッピングしているのが特徴。 つけ汁は、化学調味は使用してません。 鶏、豚骨、魚介寸胴により素材全て煮込ませ、 濃厚ですが、不必要に粘度は高くなく、 強い特徴は感じにくいのですが、 濃くと甘さと旨味を感じさせてくれます。 チャーシュー4枚、シナチク4個、ネギ、 海苔大きめ2枚を刺して...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.09.17 Sun 09:52
JUGEMテーマ:麺類 東京メトロ東西線「木場駅」より、徒歩約1分 トナリ 木場店へ行きました。 トナリと言えば六厘舎グループ(松富士)、そしてタンメンブームの先駆け。 スープはちょっと濁って見た目はちゃんぽんのスープに近い感じ。 豚骨と魚介ベースの塩スープで炒めた野菜と上手くまざり、 野菜の甘みをはじめ、さまざまな素材の味がマイルドな旨味となっている。 麺は松富士食品の自社ブランド製。 中太平打ち麺でスープとの相性抜群。 形状は、4mm弱幅の平打ちややウェーブの多加水麺 ...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.09.16 Sat 19:26
JUGEMテーマ:麺類 ケンミンの焼きビーフンがおいしい。 検索してみたら1960年生まれのロングセラー商品なのね。 http://www.kenmin.co.jp/item/15009.html 味付き麺がおいしかった。
なんでも色々 | 2017.09.08 Fri 18:41
JUGEMテーマ:麺類 東武スカイツリーライン 草加駅から徒歩2分 『麺屋 時茂』に行きました。 自由が丘の人気中華料理店「蔭山樓」で修業した店主です。 鶏白湯塩らーめん¥780+味玉¥100を注文。 レタスが乗っていてレモンも添えられてます。 ビジュアルが綺麗です。 インスタ生えします。 スープは、熱々でポタージュのよなトロリと農濃くなスープ。 鶏の旨味がクリアで香りがいいです。 柚子の香りがポイント。清涼感あります。 麵は、縮れた中細麺。 喉越し良くスープも良く...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.08.30 Wed 21:59
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