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JUGEMテーマ:麺類 東武東上線「上福岡駅」徒歩6分「麺屋 鶏口」へ行きました。 冬季限定の“鶏白湯味噌”を注文。 まずはスープから。 ベースは鶏白湯。白胡麻と鶏挽肉、モヤシなどを味噌ダレと共に煮込んだスープ。 熱々で味噌は白でマイルドな味わい。鶏の軽いトロミと白胡麻の香ばしさが感じられます。 ピリッとした辛味があり、引き締まっています。 麺は、ツルツルモチモチな太麺。 ウエーブと軽いトロミがスープと良絡みます。麺量は200gです。 具材は、鶏チャーシュー・穂先メン...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.02.19 Sun 21:40
JUGEMテーマ:麺類 三河島駅より徒歩3分 「二代目 にゃがにゃが亭」に行きました。 わんたんそば900円を注文しました。 こちらのお店の店主は、白河の名店「とら食堂」で修業されてます。 スープは白河系で、鶏主に和出汁を合わせたスープが香りよく、 香味野菜系の出しと、立ちすぎなない醤油ダレがマイルド。 表面に油膜を張っている油が、スープの熱さを逃がさないのです。 物足りなさは全くないスープです。 うん「チャルメラ」「清湯スープ」 麺は、中太細麺平打ち縮れタイプ。いかにも...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.02.13 Mon 21:50
JUGEMテーマ:麺類 押上に行きました。 押上と言えば、東京スカイツリー。 「六厘舎TOKYO スカイツリータウン・ソラマチ店」 に行って見ました。場所はソラマチ6Fレストラン街です。 つけ汁は、動物系と魚介系のダブルスープです。 黄土色のスープは誰でも分かり易い十分すぎる旨みの濃さです。 適度に酸味が入っていて、味が締まってます。バランスがいいです。 魚粉が効いているが特徴的です。 海苔の上に魚粉が盛ってあります。スープが薄くなるのを防いでくれます。 麺は、国産小麦使用の太...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.01.23 Mon 22:15
JUGEMテーマ:麺類 吉祥寺駅北口より徒歩4分にあるホープ軒本舗 吉祥寺店 に行きました。 お願いしたのは、中華そば(650円)+味付玉子(50円) 東京の背脂豚骨ラーメンの元祖とも言われるています。 濃厚だけどまろやかなスープが特徴です。 以前よりも食べやすくなった気がします。 「ガッーン」とした豚骨ラーメン好きな方には、物足りないかも。 女性や高齢者には、食べやすい豚骨ラーメン。 麺は、中太の縮れ麺。スープによく絡みます。 スープは、豚骨醤油スープで表面にラードの膜が張ってい...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.01.21 Sat 21:48
JUGEMテーマ:麺類 上野駅から7〜8分、稲荷町駅から3〜4分。にある「日の丸さんじ」に行きました。 金曜日のみの営業です。他の日は「さんじ」として営業。 鴨清湯の塩と味玉を注文してみました。900円です。 スープは鴨の旨味が濃厚、沢山の乾物類を合わたスープ。 キレのある塩ダレが、優しい風味の清湯にしてます。 麺は「浅草開化楼」の中細ストレート麺。 細くてもムッチリしていて、このスープをよく吸います。 具は、ピンク色の鴨ロースチャシュー、肉団子、穂先メンマ、味玉、青葱、白葱...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2017.01.15 Sun 15:43
JUGEMテーマ:麺類 船橋駅北口徒歩3分「拉麺いさりび」に行きました。 スープ:上質の醤油、鶏メインで野菜と昆布や貝柱などの 乾物も合わせた昭和を感じさせるクラシカルな「和出汁」。 麺:「開花楼」の麺 中加水・中細ストレートで味も良い。 チャーシュー:三元豚の肩ロース。淡い桃色の薄切りの ラードコンフィ技法。 具:煮卵、支那竹、海苔、ナルト 黒コショウ、ラー油、ゆずコショウを入れれば味の変化が楽しめます。 和食・フレンチ・中華の調理法を駆使した、 ...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2016.12.31 Sat 22:15
JUGEMテーマ:麺類 東武伊勢崎線「春日部」駅(西口)下車、徒歩20分程度。 「井之上屋」に行きました。 スープは、白く澄んだ鰹の香りの出汁。 麺は、三河屋製麺細めのストレート。 硬めの茹で上がりで、ツルツルシコシコモチモチとした食感。 具は、バラチャーシュー、海苔、水菜。 チャーシューは、赤身と脂身のバランスが良いです。 水菜はシャキシャキとしてます。 食べやすい塩ラーメンでした。 写真はこちら、iphoneSEにて撮影
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2016.12.30 Fri 20:45
JUGEMテーマ:麺類 R金町駅北口下車 徒歩3分「國分ラーメン食堂」へ行きました。 中華そば(塩)720円と味玉100円を注文。 見た目は、シンプルで透明感あるスープの塩ラーメンです。 鶏肉スープ中心に、香味野菜、乾物系の出汁が甘さを引き立て、シンプルの中に、複雑な味わいがします。 麺は菅野製麺、太目の多加水平打ち縮れ麺。 ツルっとした食感、手もみによるウェーブがしっかり付いています。歯ごたえ充分。 チャーシューは、非常に柔らかく、味がしっかり染み込んでます。 一個だけ入ってい...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2016.12.11 Sun 21:12
JUGEMテーマ:麺類 東京メトロ東西線【九段下駅】徒歩2分「八咫烏」に行きました。 「特選黒ラーメン」を注文しました。 「黒」は醤油ラーメン。「白」は塩ラーメンです。 特選は、ワンタン、豚ローストチャーシュー、鶏胸チャーシュー、味玉、白髪葱、三つ葉の具です。 スープは煮干し・鰹がふんわり薫り、鶏油と合わさりコクと深い旨味を生みだし、 生醤油の円やかな感じでスッキリ清涼感があります。 麺は三河製麺。全粒粉入りの低加水ストレート、もっちり感とコシもあります。 チャーシューは、ロース...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2016.12.04 Sun 22:11
JUGEMテーマ:麺類 JR秋葉原駅昭和通り口 徒歩2分にある、らーめん紬麦(つむぎ)に行きました。 注文は「塩ラーメン」+「だし味玉子」。 スープは、黄色みをおびた半透明、まろやかで良い感じの塩味。 少し濃厚な感じがする鶏がらベースの塩味。口当たりもよく、とろみを感じるくらいまろやか。 麺は、香川県で開発されたうどん用の国産小麦「さぬきの夢」を使っている自家製麺。 軽くうねった中太ストレートな感じの麺で、箸から麺の、弾力が伝わってきます。 口に入れると、小麦の味と...
写真と動画で楽しく繋がりたい | 2016.11.25 Fri 22:57
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