>
料理教室
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理教室

このテーマに投稿された記事:793件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c33/15972/
料理教室
このテーマについて
料理教室で習えることや通ってる内容など
このテーマの作成者
作者のブログへ:「honmachi」さんのブログ
その他のテーマ:「honmachi」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

シンガポールハイティー  「トリプルワン」

JUGEMテーマ:料理教室     こんにちは!飲茶教室オギンズです。   9連休の方も多いと思いますが、この時期はどこ行っても混んでいると思うとなかなか出掛けられません。。 しかし、前からどんなところか気になっていたところがありましたので、 頑張って重い腰を上げ行ってみました! よかったらご覧下さい。         ◇    ◇    ◇    ◇    ◇     シンガポール&チャイニーズキュイジ...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.08.17 Sat 22:33

ハムスイコーレッスン お疲れさまでした

JUGEMテーマ:料理教室     こんばんは。飲茶教室オギンズです。 暑いですね。 こんなに暑いのに、明日はさらに気温が高くなるとか。 しかし、私の食欲は落ちる気配がありません。汗 お茶を飲んでしっかりデトックスに励みたいと思います(;^ω^)         ◇      ◇      ◇      ◇         今日は8月レッスン「ハムスイコー」の最終日。 大人気のレッスンでした♪ &...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.08.17 Sat 21:56

懐石料理店の6月教室  冷製茶碗蒸し吸酢、焼き茄子 胡麻味噌、鮑真薯 冬瓜の椀など

JUGEMテーマ:料理教室   表参道の懐石料理店「太月」の6月の料理教室。初夏の涼しげな献立です 始まりは 「冷製茶碗蒸し 吸酢 蓴菜(ジュンサイ)、マイクロトマト、もろきゅう」       汗ばむ季節にさっぱりとして、元気が出る茶碗蒸しです。 「吸酢」は玉子豆腐の上の 飲める三杯酢のこと。出汁に薄口醤油、味醂、酢を加えて沸かし(酢をとばす)、追い鰹の後冷やしてから濾します。      お椀の中は、吸酢の具の蓴菜(ジュンサイ)。  天然の蓴菜は秋田で採...

Tomboのデジタルカメラ | 2019.07.13 Sat 00:24

懐石料理店の6月教室  鱧吉野煮+梅肉など

JUGEMテーマ:料理教室   表参道の懐石料理店「太月」の6月の料理教室、後半の料理です。 4番目の料理は 「 福子(ふっこ)炙り 出汁ジュレ あしらい色々 」   緑の葉が透けるガラスの器に盛られた 見た目に涼しげな一品。 皮目だけ炙った福子のお造りに出汁ジュレをかけ、あしらいにマイクロハーブを盛ります。      お皿に福子を並べ(写真左側)、たっぷり出汁ジュレをかけます。  出汁ジュレの分量は、出汁:濃口醤油:味醂を8:1:1の割合の1合に対してゼラチ...

Tomboのデジタルカメラ | 2019.07.10 Wed 23:25

春巻レッスン お疲れさまでした!

JUGEMテーマ:料理教室       こんばんは、飲茶教室オギンズです♪ 雨が続いております。 少しでも気分が上がればいいなと思って、教室のBGMに 映画kingdomのサントラを数曲入れてみました。 ・・・今気づきましたが、 気分が上がるのは私だけかもしれませんね(;・∀・)       ◇      ◇      ◇      ◇       失礼しました。   さて、早いもので今日で6月も終わり...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.06.30 Sun 20:47

初平日レッスン〜

JUGEMテーマ:料理教室     こんにちは飲茶教室oginsです。   先日の、平日レッスン第一回目には なんと九州からお二人連れでご参加くださいました。   遠くまでありがとうございました♪       「九州」と聞くと、とても遠い感覚でしたが 月1回は上京されるとの事で、お話を伺っていると 確かに決して遠くはないなぁと思えました。   飛行機だったら、日帰りも可能ですもんね。          ...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.06.13 Thu 21:52

黒豆パンとヤーコンパン(改め 青汁豆乳パン)

HappyCookingのパンコースレシピから黒豆パンとヤーコンパンのレッスンを行いました。 実は、YUMIZOが師匠のNiNa先生からHappyCookingのパン作りを勉強し始めて、一番最初に習った思い出のメニューです。 黒豆パンは、黒豆煮を生地に巻き込んでひねりながら成形するパン。 お正月のお節で余った黒豆の消費メニューにぴったりなので、今の時期にマスターしておくと重宝なパンですよね。 あらかじめ用意させていただいた黒豆煮は圧力鍋を使って煮ています。 ネジネジひねった生地にちょっとだけクープ?切れ込みを入れて、黒...

教室ブログ「15-Kitchenだより」 | 2019.06.13 Thu 16:46

点心づくりに欠かせない調味料

JUGEMテーマ:料理教室   こんばんは、飲茶教室oginsです。 わたしは普段電車通勤をしているのですが、 今までA4サイズ以上のバッグを持ち歩いていたのを リュックに替えてみました!とってもラクチンですね♪ 病みつきになりそうです(^_-)-☆       さて、今日は、添加物をなるべく使わない方針の点心作りにはぴったりの調味料をご紹介します!   GOLD PRINCEの”アバロンソース” アワビの煮汁を原料としていて、旨味がぎゅーっと詰まった贅沢な調味料...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.06.11 Tue 20:58

7月点心レッスン受付開始です!

  JUGEMテーマ:料理教室   こんにちは飲茶教室oginsです! 突然ですが、わたし、梅雨が嫌いです。 好きな人はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、 何たって髪の毛が爆発しちゃうんですよくせ毛なもので。。。 ショートカットにしたい気持ちがあるのですが、自爆しそうで怖いです。         さて、7月の点心レッスン受付を開始いたします。 「ハムスイコー」です。   ???なんだそれ?と思われますよね。   私も点心を学ぶま...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.06.09 Sun 17:58

6月点心レッスン風景

  JUGEMテーマ:料理教室   こんにちは飲茶教室oginsです。   関東は梅雨に入りましたが、今日は非常に涼しいです。 朝起きて「寒っ・・・」となってしまいました。 風邪には気を付けたいです。       さて、今月の点心レッスンは「春巻」です。 少しレッスンの様子をアップしたいと思います。   春巻は買ったものでも十分ですが、自分で作ると一層美味しく感じますし、 何が入っているか把握しているので、安心で、おすすめです。 ただ、油...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.06.09 Sun 17:18

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全793件中 1 - 10 件表示 (1/80 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!