>
料理教室
  • JUGEMテーマ
  • MonoColle
  • PICTO

ブログテーマ

ユーザーテーマ

料理教室

このテーマに投稿された記事:788件 | このテーマのURL:http://jugem.jp/theme/c33/15972/
料理教室
このテーマについて
料理教室で習えることや通ってる内容など
このテーマの作成者
作者のブログへ:「honmachi」さんのブログ
その他のテーマ:「honmachi」さんが作成したテーマ一覧(2件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

初平日レッスン〜

JUGEMテーマ:料理教室     こんにちは飲茶教室oginsです。   先日の、平日レッスン第一回目には なんと九州からお二人連れでご参加くださいました。   遠くまでありがとうございました♪       「九州」と聞くと、とても遠い感覚でしたが 月1回は上京されるとの事で、お話を伺っていると 確かに決して遠くはないなぁと思えました。   飛行機だったら、日帰りも可能ですもんね。          ...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.06.13 Thu 21:52

黒豆パンとヤーコンパン(改め 青汁豆乳パン)

HappyCookingのパンコースレシピから黒豆パンとヤーコンパンのレッスンを行いました。 実は、YUMIZOが師匠のNiNa先生からHappyCookingのパン作りを勉強し始めて、一番最初に習った思い出のメニューです。 黒豆パンは、黒豆煮を生地に巻き込んでひねりながら成形するパン。 お正月のお節で余った黒豆の消費メニューにぴったりなので、今の時期にマスターしておくと重宝なパンですよね。 あらかじめ用意させていただいた黒豆煮は圧力鍋を使って煮ています。 ネジネジひねった生地にちょっとだけクープ?切れ込みを入れて、黒...

教室ブログ「15-Kitchenだより」 | 2019.06.13 Thu 16:46

点心づくりに欠かせない調味料

JUGEMテーマ:料理教室   こんばんは、飲茶教室oginsです。 わたしは普段電車通勤をしているのですが、 今までA4サイズ以上のバッグを持ち歩いていたのを リュックに替えてみました!とってもラクチンですね♪ 病みつきになりそうです(^_-)-☆       さて、今日は、添加物をなるべく使わない方針の点心作りにはぴったりの調味料をご紹介します!   GOLD PRINCEの”アバロンソース” アワビの煮汁を原料としていて、旨味がぎゅーっと詰まった贅沢な調味料...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.06.11 Tue 20:58

7月点心レッスン受付開始です!

  JUGEMテーマ:料理教室   こんにちは飲茶教室oginsです! 突然ですが、わたし、梅雨が嫌いです。 好きな人はあまりいらっしゃらないかもしれませんが、 何たって髪の毛が爆発しちゃうんですよくせ毛なもので。。。 ショートカットにしたい気持ちがあるのですが、自爆しそうで怖いです。         さて、7月の点心レッスン受付を開始いたします。 「ハムスイコー」です。   ???なんだそれ?と思われますよね。   私も点心を学ぶま...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.06.09 Sun 17:58

6月点心レッスン風景

  JUGEMテーマ:料理教室   こんにちは飲茶教室oginsです。   関東は梅雨に入りましたが、今日は非常に涼しいです。 朝起きて「寒っ・・・」となってしまいました。 風邪には気を付けたいです。       さて、今月の点心レッスンは「春巻」です。 少しレッスンの様子をアップしたいと思います。   春巻は買ったものでも十分ですが、自分で作ると一層美味しく感じますし、 何が入っているか把握しているので、安心で、おすすめです。 ただ、油...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.06.09 Sun 17:18

懐石料理店の5月教室 その2 (ゴマフグ白子揚げ出し、 ほか)

JUGEMテーマ:料理教室     表参道の懐石料理店「太月」の5月の料理教室、4皿目は 「ゴマフグ白子揚げ出し 生姜 鰹節」     お料理が出された瞬間から、上にかけた鰹節が揺らぎながら水分を吸って沈んでいきました。 白子は口に入れるととろとろと溶けるようで、これなら白子は苦手と言う人も「美味しい」はず。   料理のポイントは、揚げている最中に爆発させないこと。そのためには、水洗いしたあと よく水分をとり、常温に出しておきます。 揚げ油の温度が180℃で...

Tomboのデジタルカメラ | 2019.06.05 Wed 10:07

懐石料理店の5月教室 その1(帆立真薯 長蕨の信田巻き、ゴマフグ白子揚げ出しなど)

JUGEMテーマ:料理教室   毎月とても楽しみな表参道の懐石料理店「太月」の料理教室、まずは帆立真薯 長蕨信田巻きから。 一皿目 「帆立真薯 長蕨 信田巻き」   野趣を感じる料理ですが、蕨のアクは殆ど無くて、ホタテの真薯の上品な味とたっぷりかかった出汁ジュレのたまらない美味しさ、刻んだ蕗のシャキシャキとした歯触りなど、ぜひ もう一度食べたい料理です。 薄揚げの味付けがキモ、と教わりましたが主張する濃さの味付けではなかったのか、気づきませんでした。   1.帆立...

Tomboのデジタルカメラ | 2019.06.05 Wed 10:02

中国製茶研修 2019/4 ?

JUGEMテーマ:料理教室     続きまして「食事編」です。 更新速度が遅くてすみません・・・。       一言で言うと、 食べるものすべてと言って良いくらい、美味しくてびっくりしました。  しかも料理だけはなく、声を大にして言いたいのがフルーツです!      <果物屋で買って食べたもの>  パイナップル   スイカ   マンゴー   バナナ   &  その辺に実っている枇杷      ...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.06.04 Tue 22:32

中国製茶研修2019/4 ?

JUGEMテーマ:料理教室   こんにちは〜。飲茶教室oginsです。   やっと春になったなぁ〜と思ったら、 あっと言う間に真夏日が続くようになりました。   ブログ更新も定期的にやらないとダメですねぇ。 季節に置いて行かれそうです。すみません。   中国旅行報告 続きます。             「ネット環境」    同行者が事前に一つ中国でもLINEやインスタができるwi-fiを借りてくれていて、とても助かりま...

そうだ、飲茶しよ! | 2019.05.27 Mon 19:52

フィレンツェから日帰りイタリア人マンマのイタリア家庭料理レッスン。日本人アシスト付き

イタリア トスカーナからブゥオン ジョルノ✨ 先日はイタリア人マンマの料理教室にご一緒させていただきました😊   1日の料理レッスンで5品教えてくれます! 盛りだくさん♡ 5品とは…前菜とプリモとメイン料理と野菜料理とドルチェ   先日は金曜日だったんでポンテデラのメルカートに立ち寄り食材購入 スーパーで買い出しをしてからマンマの家に向かいました!(^^)!   マンマのレシピは、日本のおウチでも再現しやすいイタリアン♡ 生パスタレッスン ...

☆ちびイタリア旅行ブログ☆トスカーナ暮らし良いとこvs悪いとこ | 2019.05.26 Sun 19:06

このテーマに記事を投稿する"

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全788件中 1 - 10 件表示 (1/79 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!