[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
あっという間にもう1週間。真っ青な空の、気持ちのいい日曜日です。今日は定休日。リスボンは数日前からTシャツ1枚でも暑いくらいの気温。厨房はめちゃくちゃ暑いですよ〜。今週水曜日発売のTime Out誌に、うちの店、Tasca Komeが掲載されました!ジャーナリストの方は、なんと取材とお友達との食事をかねて3日間も連続してご飯食べに来てくれました。見開きとは聞いていたけど、一体どんな風に載るのかドキドキしていたら、こんな感じ!だいぶ恥ずかしい感じで載ってしまいました(笑)。でもTime Outの取材の時は、出来るだ...
ポルトガル・リスボア物語 | 2014.05.04 Sun 19:16
今日は休日。嵐のような一週間が終わりました!なかなか営業時間を決めるの一つにしても大変で、結局お客さんたちやスタッフと話し合った結果決めたのは、当面は日、月曜日を定休日にしようということ。もっとスタッフが見つかって、チームが大きくなった時には毎日オープンします!というわけで、Tasca Komeの営業時間は、火曜日:18時〜水曜日〜土曜日:12時から15時、18時〜23時日、月:定休日です。すでに何度も足を運んでくれるお客様がいて、嬉しい限りです。毎日ご飯を食べに来てくださる方も!お昼は定食出し...
ポルトガル・リスボア物語 | 2014.04.27 Sun 19:57
店をオープして3日が経ちました。オープン当日は満席になりあたふたしましたが、土、日はイースターということもありゆっくり。少しずつ皆で店の営業の仕方を勉強しております。世間は祝日だということで、スペインから来られるお客様が多かった。それから近所に住んでいる方達が「あ、新しい店できたんだ!」と一杯飲みに来て頂いたり、友人たちがお祝いに来てくれたり。そのうちちょっとたこ焼きや肴でもつまみながら飲みに来てくれる人が増えると嬉しいな。というわけで、まだまだメニューは少ないですが、こんな感じで頑張ってま...
ポルトガル・リスボア物語 | 2014.04.21 Mon 20:11
ついに昨日はレセプションパーティーの日でした!始まるその瞬間までバタバタだったような気がしますが、結果は大成功!素晴らしい夜を迎えることができました。ずっとサポートしてくださっているお客様たちに店内を見て頂き、自慢のドリンクと食事と時間を提供することができて、感無量です。開店前に一呼吸置いて、店内を見回したときは、なんだか夢の様で、ウルッときちゃいました。こんなに素晴らしい最高の夜を迎えることができたのは、私たちをずっと支えてくれているスタッフの皆のお陰です。心から感謝の気持ちでいっぱ...
ポルトガル・リスボア物語 | 2014.04.17 Thu 07:13
ついに昨日最後の寿司教室が行われました。もしかしてまたいつかやるかもしれないけど、お店を開けてみるまで一体どうなるのか全然わからないので、しばらくはお休み。昨日は握りと手巻き寿司、そしてよこわのタタキをやりました。もう巻き寿司などで一度来てくれている人たちばかりだったから、顔ぶれもなじみで和気あいあい。中央市場でとびっきり新鮮なよこわを見つけて大興奮して買ったのが大正解。すっごく美味しかった。捌き方からデモンストレーション。今回は木南シェフが捌いてみせてくれました。きれいに切り身になっ...
ポルトガル・リスボア物語 | 2014.04.14 Mon 20:53
寿司教室自体はもうずっとやっているけど、店でやるのは始めて。これに間に合うように、皆で頑張って掃除したり準備しました!雄一氏と山ちゃんは徹夜で頑張ってくれました。始めは思っていたより少人数だったけど、その分色々ゆっくりと色んな人たちと話したり、仲良くなれたのが嬉しかったです。皆すっごく真剣。今日の教室なんかは、すごく勘のいい男の子がさっさとこなすのを見てびっくり。将来いいシェフになりそうだなぁ。うちのスタッフも一緒に参加したり、楽しい日々が続いています。明日は最後の教室!どうなるかなぁ。コー...
ポルトガル・リスボア物語 | 2014.04.13 Sun 07:23
しばらくブログを書いている時間ももてずに慌ただしくやっていますが、いよいよ開店日が近づいてきました!ちょっとの間にそれは色んなハプニングが起こったり、様々な作業したり、新しいメンバーが加わったり色々ありましたが、着々と進んでおります。古ぼけた感じの椅子たちが、新しいカヴァーをつけて、奇麗に生まれ変わりました!それから、作家さんの素敵な器たちも出来上り、店に到着しました!色々形や色を相談して出来上がった作品たちです。最近はカウンターで皆で昼や夜にまかないを頂いています。キリンの生ビールも...
ポルトガル・リスボア物語 | 2014.04.09 Wed 08:30
引き続き月曜日から店の開店準備を頑張っています!最初からずっと本当に気の遠くなるような細かい仕事を現場で施している雄一氏ですが、その中でも見所はこれ!何かわかりますか?これ、障子です。こちらでは手に入らないので、木材買うところから始まって、全て手作り。しかも、手作りだから(当たり前だけど)サイズもぴったり!素晴らしいアイディア。この上の部分にはまります。ここからまだまだ色々加工して、ペイントして乾かして、たくさんの行程が。そして、いよいよ障子紙を貼る!これは日本から山ちゃんが運んで来て...
ポルトガル・リスボア物語 | 2014.04.02 Wed 03:44
週末、約2ヶ月ぶりに休みを取りました!日本から来ている友人たちと一緒に、リスボンから車で40分くらいのところにある海の町、セジンブラのはずれの家に2泊。あいにくの曇り時々雨で、すごく寒かったけど、海は奇麗だったー。セジンブラの町の市場に行って、魚や野菜を購入。市場のおじちゃんやおばちゃんが皆とってもニコニコいい人たちばかりで感動。ついつい色々買い過ぎちゃった。買った魚や肉で、男子チームは寒い中、火をおこして炭火焼してくれた!女子チームは厨房でつまみ作り。作ったのは、モンゴウイカ、豚のほほ肉、...
ポルトガル・リスボア物語 | 2014.03.31 Mon 09:08
少しずつ、ワイン探ししております。日本食料理店なので、そんなにたくさんの種類は置けないかもしれないけど、やっぱりポルトガルでワインはとても重要。そんな中、少し(ビオ)無農薬のワインも置くつもり。色々飲んで来て一番好きだったワインを作っている人たちに問い合わせをし、運良くリスボンに担当の人が来ていて試飲させてもらったり、とても楽しいひととき!彼らのワインへの情熱やこだわりを聞いていると、いっそう美味しく感じます。そういうのも伝えていけたらいいな。こんなまだ散らかっている現場で試飲をしなけ...
ポルトガル・リスボア物語 | 2014.03.27 Thu 18:10
全471件中 91 - 100 件表示 (10/48 ページ)