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ネットで旨旨そうなじゃがいも料理を発見、我が家には旨旨あきーらさんじゃがいもがたくさんあるので少々アレンジして早速に実践!じゃがいもと生鮭のガーリック焼きです。 じゃがいも(きたあかり)は皮を剥き薄切りにして5分ほど水にさらします。変色防止とデンプンによるとろみで食感を損なわないためです。とろみが出た方が良い昨日のパスタでは水にさらしていません。 水をよく切ったじゃがいもをレンジ対応の耐熱皿に敷き詰めます。これできたあかり小6個分です。 生の鮭を2切れ乗せます。塩鮭では無く味...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.10.21 Sun 01:27
ハロウィンが近いせいか旬のかぼちゃのレシピが目立ちますね。そんな中、パスタが食べたいな〜と思っていたら旨旨そうなレシピを発見、具材を好みに変更して作ってみました。 <今回作ったレシピ(4人分)> ・パスタ450g ・かぼちゃ1/2個 ・じゃがいも小5個(きたあかり) ・たまねぎ1個 ・ほうれん草大2束 ・鶏胸肉1枚 ・コンソメ顆粒適量 ・塩少々 ・牛乳500cc ・小麦粉大さじ4 ・無塩バター 我が家には無塩バターしか無いので。 普通の有塩バターでOKです。その際はお塩の量を少なめに。 ・オリーブ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.10.21 Sun 00:56
ソロイスツでもお馴染みの麗香ちゃんです。フルーティストとしての共演は「上坂学・室内楽シリーズ(1987年10月〜1998年9月まで開催)」のVol.22(1995年5月公演)が初共演という古い仲(^▽^)/ 演奏会だけじゃなく、サマーキャンプの講師としてもお世話になったことがあるのです。 今日は都内某所で秘密会議であります。アクティヴで素晴らしいフルーティストの麗香ちゃんには、また是非ソロイスツで共演したいと願っています。 会議のお供はもちろんこれ!(ビールじゃありませんっ)期間限定のぶどうの乗ったケーキ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.10.16 Tue 12:56
このところ一日中家を空け夜に帰る日が続いておりまして、当然ながら我が家の女王様・シャオランのご機嫌は極めて急勾配のナナメなのであります。最初は玄関の下まで降りてきてお出迎え、次の日は玄関の上まで来てお出迎え、またその次は玄関へのドアの前でお出迎え、またまたその次は部屋の中でお出迎え、、、だんだん手抜きだぞ、シャオラン。 と思っていたら、、、 今日はソファーに座りだんまり見てるだけ〜、、、かよ! 「帰ってきたの?」 ふぅわぁぁぁぁぁーーーーーーー( -.-) 「寝る」 をい!...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.10.13 Sat 23:52
入店し席に着いたら、メニューを眺める前に「生中」を注文します。 添えられた突き出しを口に運びながらメーニューを探索します。 初めての店や慣れない店での冒険は慎みましょう。カウンターの上に並んでいるお総菜は、そのお店の自信作です。例えば、この肉じゃがや、 ひじきは定番中の定番でしょう。特にこのお店のしょっぱ目の甘くないひじきはお酒に最適です。 そして出汁巻き玉子。うちは食事だけじゃ無いぞ、と主張している甘い出汁巻き玉子はお醤油と一緒に運ばれて来て、添えられた大根おろしに...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.10.11 Thu 01:04
お花屋さんの店先のきんぎょちゃんたちです。 てくてくしてます。 通りから住宅街へ続く小道に逸れたらこんな看板が。 一番下、下ですよ! もちろんゲット。 小袋も頂き手を汚さず食べることが出来ます。ソースも付けてくれましたよ。 さあ、みなさん、想像してくださいね、、、 揚げたての、アツアツの、さくっさく ささ、ビールをどうぞ!! 〜〜〜〜〜 お知らせ 〜〜〜〜〜 【クライス・フルート・ソロイスツ公演】 ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.10.10 Wed 16:50
ほぼ初めての街をてくてく。 オシャレなカフェやレストランが軒を並べる。 そんな中、とあるお花屋さんの入り口の横に背の低い古そうな土管が立っていた。覗いてみると、、、 立派な金魚が4匹、口をパクパクさせている。意外な中身、いや、「水」繋がりは正しいか。土管内側の壁面は苔が生えていて長いこと飼われているのかな、と思わせる。水草が植えられ酸素ポンプからブクブク泡が出ているという、案外本格的だ。街と何となくミスマッチなのだが、住人は古くから住んでいるのであろうか。てくてく、面白いですね。 ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.10.09 Tue 17:17
大型家具量販店の店内は広大で、目的の場所にたどり着くことだけでも大変。今日は休日ということもあり、激混みでへとへと、ほどなくピットイン! 広いフードコートも人人人で満たされている。凄いなあ。結局ここでは目的の物が見つからず、競合他店へ。 競合他店で目的の物を無事ゲット、安いのは良いけれど組み立てが面倒だろうと覚悟していたら、工具を一切使わず素手で組み立て完了。へえ、これならイイネ。それでも涼しい夜に汗だく、クーラー全開ビールも全開なのでありました(^_^)v 〜〜〜〜〜...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.10.08 Mon 23:33
山形県の庄内地方にお住まいの生徒さんが、私はやっぱり庄内風で作ります、と仰っていました。「芋煮」のはなしであります。庄内風とはお肉に豚肉を使い味噌仕立てであるのに対し、内陸風は牛肉で醤油味なのですね。 味噌仕立ての庄内風は始めて作りましたが美味しいです。よく豚汁じゃん、と言う意見がありますが、豚汁は里芋と言うよりじゃがいもですし、芋の量(割合)が違うと思っております。今回作った庄内風の芋煮は、大きい鍋のどこをすくっても里芋がごろごろ入ってくるほどの割合で作りました。庄内風も内陸風に負け...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.10.07 Sun 01:10
いつか使おうと買っておいたリゾーニ、本日登場です(^o^) リゾーニとはお米の形をしたパスタのことです。そのリゾーニを使ってリゾット風にしてみました。なぜ「風」かと言えば、リゾットはお米を使うのが本道だからです。 ・オリーブオイルを熱し、潰したにんにくを投入、香りを引き出します。 ・玉ねぎのみじん切りを投入、炒めます。 ・玉ねぎが透き通ってきたら小さく切り分けたブロックベーコンを加え、 炒めます。 ・トマト缶を加え、お塩、胡椒、コンソメで味付けし、ベイリーフを入れて 煮込みます。後でチ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.10.05 Fri 06:54
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