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<Ver.1> ちょっと前の事になりますが、親しくさせて頂いているボサノヴァの弾き語りアーティスト・Karenさんに教えて頂いたおからの蒸しパンです。 生のおからでも作ることが出来るらしいのですが、今回はおからパウダーで、まずは教わった通りに。 ・おからパウダー 20g ・ベーキングパウダー 5g ・ドライクランベリー適量 ・無調整豆乳100cc ・卵1個 ・砂糖 大さじ3 ・良く混ぜてレンジ600Wで3分50秒(様子を見て4分でも) 出来ましたよ!ふわっふわで旨旨です。簡単なのに美味しい、サイコーです...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.09.08 Sat 01:14
にんにく大好き!炒め物、パスタのソース、どれにも大量のにんにくを使います。なに、にんにくなんて熱を加えれば大して匂いませんって。やばいのはラーメンに生のすり下ろしにんにく、アレは効きますなあ( ̄。 ̄;) で、2袋の空心菜に対して丸ごと2個という大量のにんにくをざっくりとみじん切りにし、赤唐辛子(辛くなくて風味がイイやつね)を2〜30本にんにくと一緒にごま油で香り出し。空心菜の茎を先に炒め始めて後で葉を加え、鶏ガラスープ、オイスターソース、ナンプラーで旨旨です。 ほぉぉぉぅら!にんにくも旨...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.09.07 Fri 05:20
逃避しながらも作成した書類はギリギリですが無事提出、半ば徹夜明けの朝にお散歩。ここは以前「にゃんこ組」がいた場所。用水路の水は豊富で、余剰の水を多摩川へ放水する堰きからは勢いよく水が溢れていました。あ〜、終わってスッキリしたぁ!! と言うことで、仕込んでおいたきゅうりのピクルスを開けちゃおう。 旨旨に漬かった自家製ピクルスです。 キュウリは板ずりし、穀物酢と砂糖を沸騰直前まで加熱、1/3の長さに切り分けたきゅうりを投入、ベイリーフ、赤唐辛子、黒粒胡椒、ポワブルローゼも加えます。 ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.09.01 Sat 00:20
毎年この時期は一年で一番嫌な仕事が待っていて、毎日が憂鬱。夏休みの宿題をぎりぎりまで貯めて登校日前日夜中まで苦労する「三つ子の魂百まで」を実践している大人、それが私です。今日提出期限の書類を今週になってから毎夜「嫌々」やっていて、「嫌々」だから捗るワケも無く、頭をよぎるのは料理=逃避のことばかり。と言うことで。 ・溶き卵に鶏ガラスープ顆粒、塩、やや多めの水を加えておく。 ・フライパンにオリーブオイルを熱し、先日の炊き込みご飯で余った ホールトマトをトマトジュースごとへらで切るように...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.08.31 Fri 01:16
*明日は「クライスPf&Flおさらい会Vol.7」です* 【おぎのや釜めしの釜で】 ◆その1:かにの炊き込みご飯 ◆その2:おぎのや風鶏釜めし ◆その3:嶽きみごはん ◆その4:トマトと嶽きみの炊き込みご飯リゾット風 こちら「嶽(だけ)きみ」ごはん、炊き込みご飯です。 こちらが「嶽きみ」、そう、とうもろこしです。 青森県の弘前市と鰺ヶ沢町にまたがる名峰・岩木山は「津軽富士」として親しまれています。その麓に位置する「嶽高原」の特産品のとうもろこしを特に「嶽きみ」と呼び...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.08.25 Sat 00:19
【2018フルートクライス・おさらい会Vol.7】 ◆開催日時:2018.8月26日(日) 13:30開演(16:00終演予定) ◆指 導:フルート・上坂 学 ピアノ・近藤 盟子 ◆ゲスト奏者:フルート・平野 景子 ◆会 場:ムジカこどもアート3階ホール ◆入場料:無料 ◆プログラム:こちらからご覧下さい ◆昨年Vol.6の様子 クライスの「おさらい会」とはミニ発表会の事なのですが、そもそもはサマーキャンプではピアノクラスの皆さんが存分に参加出来ない環境だったことから、キャンプの代わりとして始めた催しなのです。それが...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.08.22 Wed 03:19
先日ゲットしてきた韓国の人気辛辛麺「ブルダック湯麺」であります。いつものように、この袋麺のスープを基調にしてにあれこれ足して作っています。今日の辛さはスコヴィル値4,404SHUという「食べ頃」の辛さであります(^◇^;) 油を熱し(今日はひまわり油)、にんにく2/3個分のみじん切り、豆板醤、甜麺醤、花山椒を香りよく炒めます。そこにピーマン2個分の細切り、にんじん1本分の細切り、万願寺唐辛子5本分の細切り、茄子10本分の細切り(塩水に10分ほど浸してから使います)、極太青唐辛子1本分のみじん切りを炒め合わ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.08.21 Tue 05:39
日頃旭川におられるあきーらさんが東京へいらっしゃるとのことで、宴にお誘い頂きました。題して納涼呑み会。プロアマ問わず音楽を愛好する皆さんとの楽しい時間です。あきーらさんはフルートをなさいますので、仲間もフルートが中心です。 真ん中があきーらさん(高井章先生)、旭川医科大学の副学長という重責を担っておられます。気さくで音楽好き、そしてカメラの腕前もプロ並みという先生です。以前旭川の先生のお宅にお邪魔して、レッスンや旨旨を堪能したことがとても良い想い出になっています。両側のお二人もフ...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.08.21 Tue 03:49
前から気になっていた「チキン南蛮」、どうせ鶏の唐揚げにタルタルソースかけただけの物だろう、とか思っていたら全然違うのね!ゴメンナサイ宮崎の皆さん、チキン南蛮ファンの皆さんm(_ _)m。 でも、旨旨に出来上がりましたよ<(`^´)>エッヘン。 タルタルソース用に前の日にきゅうりのピクルスを仕込みます。きゅうり2本は洗って両端を切り落とし、板ずりしてお酢でさっと煮ます。お酢には砂糖たっぷり、赤唐辛子数本、ベイリーフを10枚加えます。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。 翌日であります。 ゆで...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.08.21 Tue 02:07
【おぎのや釜めしの釜で】 ◆その1:かにの炊き込みご飯 ◆その2:おぎのや風鶏釜めし ◆その3:嶽きみごはん ◆その4:トマトと嶽きみの炊き込みご飯リゾット風 昨日このおぎのやの釜でご飯を炊いたら期待以上に旨旨に炊けて、よし!今度は本家のように鶏釜めし炊くぞ!と作ってみたワケです。自作ですから、好きな具材を好きなだけ、、、なので蓋が閉まらなくなりました(@^▽^@) ご飯は0.8合、お酒、味醂、お醤油、昆布で、ささがきごぼうと下味を付けた鶏を入れて炊きます。吹きこぼれますか...
「つれづれに Ver.2」...by. Kreis-Angel | 2018.08.21 Tue 01:37
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