[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

●パン工房● 〈とうもろこしのペーストで・・休日朝ごはん♪〉 朝ごはんを食べない相棒殿も、早起きの休日は軽めのごはんを欲しがるので、 先日、いっぱい作って保存のとうもろこしのペーストを使って簡単に。 ペーストは、レンチンとうもろこし4本の実を削ぎ落とし、 スライス玉ねぎ4分の1玉とバター適量で炒め、ハンドブレンダーで撹拌(^^ 何にでも使って良いように、少し粒感を残してみました♪ ペーストの4分の3に牛乳と有機コンソメ(顆粒)と生クリーム少々と混...
さつきくらぶ | 2021.07.18 Sun 12:56
そうめんって夏には欠かせない食材ですよね。 暑いと食欲が湧かないし、長時間料理する気にもならない。 ささっと済ませたい。そんな時にも持って来いのそうめん。 ところで、そうめんの吹きこぼれない、ダマにならない、時間が経ってもくっつかない調理方法があるのをご存じですか? その方法を今日はご紹介します。 超簡単なので、すぐ誰にでもできますよ♪ 1. 普通にそうめんをゆでるようにお鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。 2. 沸騰したお湯にそうめんをバラバラといれます。火の強さはそのまま。 3. ...
Enjoy Life 生活お役立ち | 2021.07.01 Thu 15:30
●今日の1品● 〈自由過ぎ?・・ジェノベーゼソース&かっちゃん♪〉 すごい香りのバジルを発見! ご近所さんではあまり出回らないので即買い〜はて?松の実なかったかも? そんなわけで胡桃で代用・・ちょっと自由すぎ? バジルのフレッシュな香りでカバーしてくれるし、夫婦二人なので良し良しぃ手抜きぃ(^^。 密閉できる容器に入れ冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能なので、作って置くと便利♪ ジェノベーゼソース(小さい保存瓶2つ分)♪ バジルの葉50g 胡桃(松の...
さつきくらぶ | 2021.06.26 Sat 11:54
●今日の1品● 〈夏野菜のオイル煮&きゃわ・・かっちゃん♪〉 パプリカ赤と黄、小さな玉ねぎ、残った大小のトマト、ズッキーニ、にんにく。 なすとかぼちゃが残念ながらない・・ラタトゥイユとしてはちょっと寂しい。 オイル煮でしょうか? オリーブオイル、白ワイン、ハーブ、そして塩、シンプルが良い♪ 野菜そのものの美味しさ堪能できますね(^^ 好みのくったり野菜に仕上がったら、器に盛り付けて♪ 沢山作って冷蔵庫で冷やして次の日も、美味しい〜焼き立て...
さつきくらぶ | 2021.06.19 Sat 09:15
●今日のごはん● 〈ひよこ豆のカレーと・・休日ランチ♪〉 テレビの買い替えをきっかけに、我が家は今断捨離中。 昨日は業者の方に見積もりをしてもらいたくて、ひと部屋に健康器具やらストーブやら掃除機(^^。 使っていない炊飯器にコーヒーメーカー3台、テレビ2台・・etc。 全部大きなものばかりなので、これが終わったら収納場所がいっぱいできて、スッキリすると思う♪ そんなバタバタな休日は、山盛りサラダにカンパーニュのトースト、アップルマンゴー、珈琲で朝...
さつきくらぶ | 2021.06.14 Mon 11:32
●今日の1品● 〈コールラビで2種のサラダ・・にゃ♪〉 先日、とれたてとうもろこしと、置いてけぼりのコールラビをゲット。 店員さんから半額にしていただきまして、滅多にお目にかかれないお野菜におまけ! ダブルラッキー♪ コールラビは皮をむいて食べやすい大きさにカットし、1つはさっと湯通し。 デュカとオリーブオイルでシンプルに(^^ ハウスさんで見つけたレシピですが参考までに。 デュカ♪ ちなみに我が家はキャラウェイとクミン(^^  ...
さつきくらぶ | 2021.06.05 Sat 08:44
●今日の1品● 〈ピンチヒッター・・大好物♪〉 1.5斤山食を久しぶりにと、捏ね機に材料を入れスタート。 200g以上の粉量はいつも捏ね機任せ・・どうやら水分量の計算間違いみたいであえなくボツ。 計算間違いなのか、単純なああ勘違いなのか(苦笑) すべてのことに確認作業の癖つけなきゃです(涙) ベーグルかなんかピザかなぁ、とりあえず勿体ないのでそのまま冷凍庫入り。 ピンチヒッター、大好物のとうもろこし♪ (写真はとうもろこしとコールラビ) ざっ...
さつきくらぶ | 2021.06.01 Tue 13:12
●今日の1品● 〈絶対作りたかったデュカ♪〉 ブログ友達の素敵な”Faithちゃん”が作られていて、ひとめぼれてなデュカをつくれぽです♪ ハーブとナッツ、塩の組み合わせがなんとも大人でオリエンタル♪ エジプト料理で使われている調味料だそう(^^ クミン、キャラアウェイ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、岩塩が一般的とのこと(^^ ヘーゼルナッツの代わりにマカダミアンナッツで、白ごまも入れて、 全部の材料をオーブンやフライパンで炒って香りを出してから、フ...
さつきくらぶ | 2021.05.29 Sat 07:41
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日からの引き続き梅肉味噌(梅たたき味噌)実験の続きです。 叩いた梅と味噌、刻んだ大葉にひとつまみの削り節を入れ、煮切り酒&みりんを大さじ約1配分入れてよくかき混ぜます。 今回使用する梅の種類は三つです。 ひとつはカリカリ梅。 おつまみコーナーなどで販売されている歯応えのある梅です。 これを刻んで入れます。 二つ目は紫蘇梅。 紫蘇と一緒につ...
味噌専門店 坂本商店 | 2021.05.24 Mon 19:58
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 5月を迎え青梅の季節がやってきました。 スーパーや八百屋さんなどで、袋詰めになった青梅をよく見かけるようになってきました。 さて、そこでちょっと味噌を使った実験です。 梅干しと味噌を合わせた梅肉味噌を作ります。 せっかくなので梅の種類と味噌の種類をいくつかかえてどんな仕上がりになるか試してみます。 とりあえず今回の基本の作り方です 材料: ...
味噌専門店 坂本商店 | 2021.05.21 Fri 21:47
全691件中 91 - 100 件表示 (10/70 ページ)