[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]

【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 正月に余ったお餅をいつもと違う感じに調理してみました。 クリームチーズ&味噌のお餅です。 材料: お餅 2個(市販のパックのものを使用) クリームチーズ 大1 味噌 小1と1/22(ブレンド味噌を使用) 牛乳 小1 しょうゆ 少々 ※お好みでのり、柚子胡椒、七味など 1)お餅はクッキングシートに乗せ、電子レンジで30〜40秒ほど温...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.02.01 Tue 21:54
●今日のごはん● 〈たこ焼き30個・・ブランチ♪〉 新鮮なタコが手に入ったので、早速、大好きなたこ焼き♪ 材料を揃えながら気づく、あれれ、前回の時買い足しが必要だったね、天かす。 在庫確認・整理がどんどん下手になってくね、仕方あるまいよぉ。 あるもので、なんでもありが我が家流です(^^ 今回は、おたふくソースさんのレシピをお借りしました。 (有難うございます^^) お出汁で作りました。 サラダ油多めで表面カリカリ、中とろっとを目指しトラ...
さつきくらぶ | 2022.01.22 Sat 12:05
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 1月20日の本日は大寒です。大寒といえば年内で一番寒さが厳しくなると言われている日です。 この日はその寒さにより本能的に鶏の卵の量が少なくなるそうです。 そのためにこの日の生まれる卵は貴重で栄養価が高いとそうです。 またこの日に生まれた卵、大寒卵を食べると1年健康ですごせ、金運が上がるとも言われています。 さて今回はそんな大寒卵で目玉焼きを作りました。 さらに胡麻味噌タレをのせ...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.01.20 Thu 20:26
●今日のごはん● 〈ピンチヒッター・・フォーとおちびさん♪〉 パン、久々大失敗! 写真を撮るのもはばかられ・・ピンチヒッター記事です。 先日のこと、すき焼きのお肉が余ったので(わざと残したが正解かな^^)新鮮なパクチーたっぷりでフォー。 お出汁も牛骨が良いだろうと、探して見つけた”ダシダ”。 味付けはナンプラーにオイスターソース少し、ブレックペパーで、ライムの代わりにグリンレモンを絞って。 酸味が決めてと言って良いくらいですよね〜(個人的...
さつきくらぶ | 2022.01.19 Wed 12:43
JUGEMテーマ:おうちご飯 LOVE it!で紹介された スーパー・コンビニで買える美味しいおでんランキング! よくよく見ると、トップ3はどれも食べた事ない^^; 自分は美味しいおでんを食べた事ないのか??? 確かに、味でこだわっておでんを選んだ事ないかもしれない。 ランキングに入ったおでんは、 それぞれ出汁の特徴が書いてあるから、 その辺りを気にして食べると楽しいかもしれない^^ この投稿をInstagramで見る TBS『ラヴィット!』(@tbs_loveit)がシェアし...
はるの日記 | 2022.01.13 Thu 08:49
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 ここ数年話題のスイーツ、マリトッツォを味噌を使ったチーズクリームで作ってみました。 味噌チーズクリームは他にも使えますのでぜひお試しください。 パーティーメニューとしても好評です。 ブリオッシュ 3〜4個 生クリーム150ml クリームチーズ 50g 味噌 小2 砂糖 小2 蜂蜜 小1 バニラエッセンス 数滴 1)クリームチーズを常温に戻し、味噌、蜂蜜を混ぜます。 ...
味噌専門店 坂本商店 | 2021.12.01 Wed 21:14
●パン工房● 〈カリフラワーのスープとタンドルマンのパンと・・♪〉 熊本に行く用事があって、ついでにパン屋さんへ♪ 熊本は合志市駅近くにあります”タンドルマン”さん、カレーパンが人気だそう♪ いつものようにハード系のパンを1つとクロワッサン1つ、そして今回はカレーパンもゲット。 ずっしりと重い私好みのパンを薄切りにし、Faithちゃんに感化されて購入のカリフラワーでスープと。 スープは白ネギとカリフラワーを少量のバターで炒め、水...
さつきくらぶ | 2021.11.06 Sat 07:46
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回は手軽に作れるおつまみレシピです。 油揚げの味噌漬けです。 市販の油揚げを使っています。 材料: 油揚げ 5枚 味噌 大1(10月のブレンドを使用) みりん 大1 砂糖 大1 醤油 小1 生姜 ひとかけ(10g程度) ※やくみに刻み小ネギなど ※お湯を使いますので火傷にご注意ください。
味噌専門店 坂本商店 | 2021.11.02 Tue 20:09
●今日の1品● 〈ドライトマトのオリーブオイル漬け・・にゃ♪〉 なんだかバタバタでパンを作る時間がありませんで・・パン作りはお休み。 (パンブログなのにごめんなさい。) 先日道の駅で小粒だけど新鮮なトマトが(普通は玉子が入ってるかな?)大容量で200円! 即買い♪ 毎日サラダでは食べきれない、手の混んだお弁当も作ってないしで、どうしましょ? そんな時、ブログ友達のivrogneちゃん家で、美味しそうなセミドライのトマトのパスタを見ちゃったのぉ♪♪ そうだった!...
さつきくらぶ | 2021.11.02 Tue 09:40
●今日の1品● 〈オーブンで簡単!サーモングリル・・旅気分♪〉 今月のスパイスアンバサダーのテーマは、 食卓で旅気分!楽しさ広がる、世界のパーティーメニュー アメリカ大陸編「北米・中米・南米料理」。 随分前も前小娘だった頃(^^シアトルに2週間ちょっと滞在。 その時にカナダまで足を伸ばし、花と緑の美しい街並みとフレンドリーな方々に感動したのを覚えてます。 ランチで食べたサーモングリルが美味しくて♪シンプルなお料理だったのにびっくりするほどでした(^^ ...
さつきくらぶ | 2021.11.01 Mon 10:50
全691件中 71 - 80 件表示 (8/70 ページ)