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【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 さて、今日は残念ながら坂本商店で販売をしていないものですがちょっと変わった物をご紹介です。 「辛い麩」というものを先日購入しました。 いかにも辛そうなハバネロのイラストの描かれたパッケージのお麩です。 茨城の常陸屋本舗さんが製造元です。 さてこちら、パッケージを開けてみるとやや赤みかがったお麩が入っています。 お味噌汁の具として食べる場合にはお湯で戻して軽く絞ってから出汁の状態から...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.03.03 Fri 20:07
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 お待たせしました。焼き酒粕の結果です。 まずはチーズのないものからです。 ○特撰米麹(チーズなし 写真右下) 酒粕の味が強めのカリッとした焼き酒粕になりました。 適度な味噌の塩味で酒粕の味を楽しむのにこちらがおすすめです。 ○八丁味噌(チーズなし 写真右中) 味噌の焦げ感がやや強めに出ました。 スナック感がありますが酒粕の風味が後から香ります。 ○ブレンド味噌(チーズなし 写真...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.02.03 Fri 20:53
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 坂本商店で酒粕を販売していますので、酒粕を焼いて食べる焼き酒粕の実験レシピです。 材料: 酒粕 75gほど スライスチーズ 2枚ほど 味噌 各5g(特撰米麹/八丁味噌/1月のブレンド:合計15g) みりん 各5g(合計15g) 3)食べやすいサイズにカットします。 4)酒粕に味噌を塗ります。 5)トースターで5〜7分程度焼きます。表面に焦げ目がついたくらいが目安です。
味噌専門店 坂本商店 | 2023.02.02 Thu 23:19
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 坂本商店で酒粕を販売していますので、今回はちょっと変わった食べ方をしてみたいと思います。 そのまま酒粕を焼いて食べる焼き酒粕です。 今回は味噌の種類での味の違いなどを、確かめてみようと思います。 使用する味噌はベーシックで甘口の特撰米麹、クセの強い八丁味噌、3種類の味噌を合わせたやや甘口の1月のブレンド味噌です。 塗りやすくするためにみりんで味噌を伸ばします。 材料: 酒粕 75gほど...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.02.01 Wed 21:39
【坂本商店情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 あけましておめでとうございます。 平素はご愛顧を賜わり、厚く御礼申し上げます。 旧年中は格別なご高配を賜り、まことに有難く厚く御礼申し上げます。 坂本商店は本日より新年度の営業を開始いたしました。 明日、8の日も営業しております 休暇中にいただきましたネットでのご注文商品も本日より随時発送して行きますので、お手元に届くまでしばらくお待ちくださいませ。 また天候により一部...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.01.07 Sat 16:03
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 坂本商店では黒豆の他にもお正月向けの商品を販売しています。 北海道から「昆布巻き 紅鮭」「昆布巻き 焼き鯖」「昆布巻き にしん」の3種類の昆布巻きが届きました。 昆布は「こぶ」で「喜ぶ」との語呂合わせで縁起の良いお正月の食べものとされています。 じっくり煮込んだ昆布の味わいとお魚がしっとり煮込まれて、お正月を楽しめる一品です。 紅鮭、焼き鯖、にしんをそれぞれを大きめに昆布で巻き込んでありますのでボリュ...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.12.29 Thu 23:56
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日作った醤油こうじが少し前に良い仕上がりになりました。 醤油とこうじがなじみ、こうじがホロホロと崩れるようになっています。 醤油の味がだいぶまろやかになりこうじの甘味で優しい味わいになっています。 だいぶ食べ頃になりました。 蒸し鶏や蒸し豚、豚しゃぶのタレなどにちょうど使い勝手の良い味です。 他にも卵かけご飯や目玉焼きなどもに合いますね 納豆にも使え、通常の醤油を使うよりもマ...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.12.22 Thu 22:43
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 12月に入りました。 ちょっと早いですが年末から年始にかけて人気の商品をご紹介します。 通年人気のちりめん系のお惣菜ですが、この時期特に注目を浴びます。 年末や年始に人に会うときにお持たせとして、年始のご挨拶お年賀として定番ともいえる商品です。 ちりめんがたっぷり入ってカルシウムたっぷり。ご飯のお供としても評判の良いお惣菜です。 常温保存で日持ちもしますので年末から新年にご準備していても保存し...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.12.02 Fri 20:53
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 以前よりの乾燥こうじを使ったレシピです。 昨日作った戻したこうじとおからを使って、簡単お味噌作りに挑戦です。 材料: おから 100g こうじ 220g 塩 30g たねみそ 15g 4)こうじに塩を混ぜます。 5)おからと4)のこうじ、たねみそをよく混ぜます。 6) 空気をよく抜いて保存袋に入れて保存します。 7)1ヶ月から3ヶ月くらいで食べられるようになります。
味噌専門店 坂本商店 | 2022.11.30 Wed 20:53
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 醤油こうじで漬けたお魚を焼いてみました。 前回のシャケとタラの続きです。 材料: 醤油こうじ 80g シャケ切り身/タラの切り身 2切れづつ 5)フライパンや魚焼き網などで両面をよく焼いてください。 6)盛り付けて完成です。 麹の甘味と丸みのある醤油の味が染みてほっこりした味になります。 そして麹の効果でふんわりとした仕上がりになります。 1週間くらいつけておくとかな...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.11.28 Mon 23:37
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