[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●日常● 〈9年ぶり・・シェ・サガラのパンと野菜♪〉 新鮮な野菜をゲットと思い道の駅のオープンに合わせ、家を出ました(^^ 片道1時間、予定より10分ほど遅れ到着、ひゃあ、もういっぱい! 食材の買い足しも食事も、混雑する時間をなるべく避け、オープンと同時を目指してるんです。 ささっと目当ての新鮮な野菜や果物を買って、 せっかくここまで来たんだからと、シェ・サガラさんへパンを。 レーズン種、ルヴァン種、ライ麦全粒粉、南の香り全粒粉で作られたカン...
さつきくらぶ | 2021.09.12 Sun 12:57
●今日のごはん● 〈花韮・・アンチョビとペペロンチーノ&にゃ♪〉 冷凍庫ストックのパンを食べなきゃ(^^ 半量残ったアンチョビも、花韮も食べなきゃ、あるもので済ませような日曜日。 にんにくと唐辛子もあるから(^^休日にもってこいな簡単ペペロンチーノに決定! 気にせずにんにくも食べれる♪ にんにくスライス中央の穴に爪楊枝、アンチョビを刻んで、 唐辛子(鷹の爪)は種をだして、鍋にたっぷりの水、オリーブオイルも多め、茹で汁が決め手! 塩気はアンチ...
さつきくらぶ | 2021.08.29 Sun 12:03
●パン工房● 〈世界のごはん・・なすのディップ♪〉 なすのディップで検索しますと、ギリシャやモロッコ、トルコでよく食されてるようです。 どの国もオリーブオイルたっぷりでにんにくが入って、とてもヘルシー♪ 大きな青い海に空〜イビサ島やサントリーニ島・・行きたいなぁ〜♪ 気分だけでもと、今から晩夏にかえて、まさに食べごろの日本のなすを使って、 2種のスパイス入れて風味をアップ、薄くカットしたバゲットにたっぷり乗っけ頂きます。 なすのディップ(およ...
さつきくらぶ | 2021.08.22 Sun 12:16
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 色々な味噌を使った味噌味玉のレシピです。 今回は使用した味噌のご紹介です。 ○甘口の信州白味噌 特撰米糀 長野生まれの甘口味噌です。 定番と言われる味噌でお味噌汁から煮物や炒め物など汎用性の広く使えます。 ○3種類の味噌を合わせた 7月のブレンド味噌 甘口味噌の特撰白こしをベースに、甘口味噌高山糀と辛口味噌越後糀の2種類の赤味噌をブレンド。 ...
味噌専門店 坂本商店 | 2021.07.28 Wed 21:37
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日BIGSMILE STOREさんで乾燥パスタのタリアテッレとブラックガーリック(和風ペペロンチーノ)のソースを購入しましたのでそれを使ってのレシピです。 タリアテッレはフェットチーネよりも幅の広い平打ちパスタです。 パスタソースは市販のペペロンチーノのソースでも問題ありません。 材料: タリアテッレ 4玉(約100g) 味噌 大さじ1(今回は7月のブレンド) トマト ...
味噌専門店 坂本商店 | 2021.07.20 Tue 18:57
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今月のおすすめの紅麹味噌を使ったレシピです。 今回はゆで卵の味噌漬けです。 作日からの続きからです。 材料: 卵 4個 味噌 大4(今回は紅麹...
味噌専門店 坂本商店 | 2021.07.19 Mon 22:21
●パン工房● 〈とうもろこしのペーストで・・休日朝ごはん♪〉 朝ごはんを食べない相棒殿も、早起きの休日は軽めのごはんを欲しがるので、 先日、いっぱい作って保存のとうもろこしのペーストを使って簡単に。 ペーストは、レンチンとうもろこし4本の実を削ぎ落とし、 スライス玉ねぎ4分の1玉とバター適量で炒め、ハンドブレンダーで撹拌(^^ 何にでも使って良いように、少し粒感を残してみました♪ ペーストの4分の3に牛乳と有機コンソメ(顆粒)と生クリーム少々と混...
さつきくらぶ | 2021.07.18 Sun 12:56
そうめんって夏には欠かせない食材ですよね。 暑いと食欲が湧かないし、長時間料理する気にもならない。 ささっと済ませたい。そんな時にも持って来いのそうめん。 ところで、そうめんの吹きこぼれない、ダマにならない、時間が経ってもくっつかない調理方法があるのをご存じですか? その方法を今日はご紹介します。 超簡単なので、すぐ誰にでもできますよ♪ 1. 普通にそうめんをゆでるようにお鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。 2. 沸騰したお湯にそうめんをバラバラといれます。火の強さはそのまま。 3. ...
Enjoy Life 生活お役立ち | 2021.07.01 Thu 15:30
●今日の1品● 〈自由過ぎ?・・ジェノベーゼソース&かっちゃん♪〉 すごい香りのバジルを発見! ご近所さんではあまり出回らないので即買い〜はて?松の実なかったかも? そんなわけで胡桃で代用・・ちょっと自由すぎ? バジルのフレッシュな香りでカバーしてくれるし、夫婦二人なので良し良しぃ手抜きぃ(^^。 密閉できる容器に入れ冷蔵庫で1ヶ月ほど保存可能なので、作って置くと便利♪ ジェノベーゼソース(小さい保存瓶2つ分)♪ バジルの葉50g 胡桃(松の...
さつきくらぶ | 2021.06.26 Sat 11:54
全668件中 61 - 70 件表示 (7/67 ページ)