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【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今月のブレンド味噌を使った味噌マヨネーズのレシピです。 今回は油揚げを使ったネギ味噌マヨネーズ焼きです。 材料: 油揚げ 2枚 スライスチーズ 2枚 ネギ 70g(約1/2本 みじん切り) 味噌 大1(今回は8月のブレンド味噌) マヨネーズ 大2 みりん 小2
味噌専門店 坂本商店 | 2020.08.24 Mon 18:46
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今月のブレンド味噌はこし味噌の合わせ味噌ですので、その特徴を使ったレシピです。 昨日の続き、焼くところからです。 材料: 水煮鯖缶 1缶(水切り) 刻み玉ねぎ 中1個 味噌 大1(今回は8月のブレンド味噌) マヨネーズ 大1 溶けるチーズ 30g オリーブオイルまた米油(分量外) 黒胡椒・パセリなど
味噌専門店 坂本商店 | 2020.08.18 Tue 16:48
●今日の1品● 〈コリアンダーと豆のピクルス・・にゃ♪〉 お野菜がびっくりするくらい高くて、なかなか手が出せません。 特売でまとめて購入の野菜たち、ちょっとずつ残った半端な野菜は、ピクルスにして保存。 今回はGABANコリアンダー〈パウダー〉が主役♪ GABANコリアンダー〈パウダー〉♪ 甘くまろやかでかすかな辛味が特徴。 カレーやひき肉料理、クッキーなどの焼き菓子にも♪ コリアンダーと豆のピクルス(およそ・中くらいの保存瓶2個分)♪ ...
さつきくらぶ | 2020.08.12 Wed 11:46
●今日のごはん● 〈プチダイエット・・朝ごはん&かっちゃん♪〉 食べたいものや飲みたいものを美味しく食べ、軽い運動をして・・。 コロナに大雨、いやはや、さすがにプチダイエットをしないとメタボまっしぐら。 朝軽く、昼腹八分、夜腹八分、おやつ腹六分にしようと決め、こそこそと実行中。 そんな休日の朝ごはん、紫蘇ジュースの炭酸割り、自家製ヨーグルトのパッションフルーツ乗せ(^^ 今のところは、以上(爆)。 快晴で嬉しい♪ 毎日、なんやかんや探し...
さつきくらぶ | 2020.08.02 Sun 08:41
●今日のごはん● 〈レンチンと魚焼きグリルで簡単!&寅吉とかつお♪〉 買い置きの市販のカレールウ2箱、少期限間近! 良しっつ! 大鍋で作った方が美味しいに決まってるとばかりに、 鍋を物置部屋から引っ張りだし、牛すじと玉ねぎいっぱいで煮込んで煮込んで時間かけて(^^ とろとろでうまし〜でも、さすがに2人家族には多すぎて・・。 やっと今回で食べきり!すっきり♪ 最後はいつも微妙な量残るので、決まって我が家はカレードリア♪ 熱々ごはんに温めたカ...
さつきくらぶ | 2020.07.26 Sun 12:22
●パン工房● 〈残った夏野菜いっぱい・・ガラムマサラ煮込みにゃ♪〉 往復4~5時間の道のりも、お気に入りの道の駅を数カ所巡りながらだと、遠く感じない、むしろ楽しい。 安価で新鮮な野菜いっぱいに、目の色変わりギラギラ!あれこれつい買いすぎてしまいます。 半端に残った野菜も入れて、大鍋でことこと。 シンプルな味付けは、アレンジしやすいし、ビタミンカラーで元気いっぱい!身体が喜びます♪ GABANガラムマサラ(R)パウダー♪ 夏野菜のガラム...
さつきくらぶ | 2020.07.21 Tue 12:38
●パン工房● 〈ガラムマサラが良い感じ・・じゃがいものもっちりディップ♪〉 スパイスアンバサダーの今回のテーマは、あまりがちなスパイス使い切り大作戦! GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉、GABANクミン〈パウダー〉、 GABANシナモン〈パウダー〉の香り高いスパイスから、GABANガラムマサラ(R)〈パウダー〉をチョイス。 インドの数種類の混合スパイスで、これ1本でインド風のひと皿に大変身!いっきにエスニック♪ これからの季節にぴったりのスパイスです♪ そんなGABAN...
さつきくらぶ | 2020.07.20 Mon 12:14
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 1晩漬けておいたこんにゃくの味噌漬けの結果です。 ラップに包まれた2種類のこんにゃくを開けてみると、味噌の色がだいぶ白っぽくなっています。 二つを食べて比べてみると、通常のこんにゃくの方はこんにゃくの風味が強く残る味噌漬けという感じ、そして生芋こんにゃくの方はかなり濃いめに味噌の味が入っていました。
味噌専門店 坂本商店 | 2020.07.14 Tue 17:48
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回はこんにゃくの味噌漬けを作ってみます。 市販の、通常のこんにゃくと生芋こんにゃくの2種類を作って、漬かり具合や味わいを確認してみたいと思います。 材料: こんにゃく 1丁(約1cm前後にカット) 生芋こんにゃく 1丁(約1cm前後にカット) 味噌 150g(今回は7月のブレンド味噌) みりん 大3 1)お湯を沸かし、こんにゃくをいれ2〜3分茹で、...
味噌専門店 坂本商店 | 2020.07.13 Mon 20:58
【レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回は前回の続き、白石温麺(しらいしうーめん)を使ってお味噌汁を作ります。 温麺が汁気を吸いますので水はやや多めに用意し、出汁もやや濃いめにします。 材料:(お味噌汁 約4人分) 白石温麺(しらいしうーめん) 1束(お湯で戻したもの) 焼きネギ 1本分(約4cmカット) 茗荷 3個(スライス) 油揚げ 2枚分(カット) 水 800ml だし やや濃いめ 味噌 60g(今回は6月のブレンド味噌)
味噌専門店 坂本商店 | 2020.07.06 Mon 14:28
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