[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●今日の1品● 〈ピンチヒッター・・大好物♪〉 1.5斤山食を久しぶりにと、捏ね機に材料を入れスタート。 200g以上の粉量はいつも捏ね機任せ・・どうやら水分量の計算間違いみたいであえなくボツ。 計算間違いなのか、単純なああ勘違いなのか(苦笑) すべてのことに確認作業の癖つけなきゃです(涙) ベーグルかなんかピザかなぁ、とりあえず勿体ないのでそのまま冷凍庫入り。 ピンチヒッター、大好物のとうもろこし♪ (写真はとうもろこしとコールラビ) ざっ...
さつきくらぶ | 2021.06.01 Tue 13:12
●今日の1品● 〈絶対作りたかったデュカ♪〉 ブログ友達の素敵な”Faithちゃん”が作られていて、ひとめぼれてなデュカをつくれぽです♪ ハーブとナッツ、塩の組み合わせがなんとも大人でオリエンタル♪ エジプト料理で使われている調味料だそう(^^ クミン、キャラアウェイ、アーモンド、ヘーゼルナッツ、岩塩が一般的とのこと(^^ ヘーゼルナッツの代わりにマカダミアンナッツで、白ごまも入れて、 全部の材料をオーブンやフライパンで炒って香りを出してから、フ...
さつきくらぶ | 2021.05.29 Sat 07:41
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日からの引き続き梅肉味噌(梅たたき味噌)実験の続きです。 叩いた梅と味噌、刻んだ大葉にひとつまみの削り節を入れ、煮切り酒&みりんを大さじ約1配分入れてよくかき混ぜます。 今回使用する梅の種類は三つです。 ひとつはカリカリ梅。 おつまみコーナーなどで販売されている歯応えのある梅です。 これを刻んで入れます。 二つ目は紫蘇梅。 紫蘇と一緒につ...
味噌専門店 坂本商店 | 2021.05.24 Mon 19:58
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 5月を迎え青梅の季節がやってきました。 スーパーや八百屋さんなどで、袋詰めになった青梅をよく見かけるようになってきました。 さて、そこでちょっと味噌を使った実験です。 梅干しと味噌を合わせた梅肉味噌を作ります。 せっかくなので梅の種類と味噌の種類をいくつかかえてどんな仕上がりになるか試してみます。 とりあえず今回の基本の作り方です 材料: ...
味噌専門店 坂本商店 | 2021.05.21 Fri 21:47
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今日は裏メニューの味噌のご紹介です。一部では発売されていますが、店頭ではあまり知られていない味噌です。 それは「濃厚紅味噌(のうこうべにみそ)」です。 こちらのお味噌、渋みが強く味わい深い「八丁味噌」と、東京生まれでコク深い「江戸甘味噌」の2種類の色の濃い味噌を混ぜ合わせた濃い色の味噌です。 クセの強い二種類の味噌を合わせたちょっと変わったお料理向けの味噌です。 粒のない味...
味噌専門店 坂本商店 | 2021.05.20 Thu 20:56
●今日の1品・モニター料理● 〈トマトとチーズの茶碗蒸し・・バジルソースがけ♪〉 お料理にまつわる様々なトピックスをご紹介する“くらしのアンテナ”のコーナーの、 まったり濃厚♪「チーズイン茶碗蒸し」レシピアイデア特集に掲載いただきました。 きゃっつ、嬉しいです〜有難うございます(^^ (美味しそうなアレンジ茶碗蒸しいっぱいなので、覗いて見てくださいね) トマトとチーズの茶碗蒸し・・バジルソースがけ♪ 2012年の記事になりますね。 ひ...
さつきくらぶ | 2021.05.15 Sat 09:17
●パン工房● 〈もりもり野菜・・食べるコーンチャウダー♪〉 スパイスアンバサダー、お題はスパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!〈おかず・スープ編〉。 随分前ですが、シアトルに住む友人を訪ね・・2週間ほど滞在。 民家の庭先、普通に野生のりすがチョロチョロ(^^ 広々とした美しい街並み、本当に息をのむほど美しかった。 その間食べたマカロニチーズやピザ、特にクラムチャウダーがとても美味しくて♪ 美味しかったクラムチャウダーを思い出しながら(^^手軽にアレ...
さつきくらぶ | 2021.05.05 Wed 10:31
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 さくらみそを使った味噌チーズトーストのレシピです。 準備自体は5分もしないくらいでできますので(1枚)気軽に作ってみてくださいね。 材料: 食パン 1枚(6枚切りがおすすめです) 溶けるチーズ 20~25g 味噌 小1(さくらみそを使用) 粗挽き胡椒 少々 ドライパセリ 少々 4)オーブントースターで4〜5分ほどチーズがこんがりするくらいに焼きます。 5)焼き上がったらドライパセリを振り完成です。
味噌専門店 坂本商店 | 2021.04.30 Fri 19:15
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 限定販売しているさくらみそを使ったレシピです。 さくらみそは八丁味噌の渋みと西京味噌の甘みが加わりそのまま食べたくなるお味噌ですので、味を変えないように使ってみました。 鳥のささみを使ったレシピです。 材料: ささみ 1本 キャベツ 1~1.5枚程度(千切り) 味噌 大1(さくらみそを使用) 酒 大1 塩胡椒 少々 ※お好みでごま、...
味噌専門店 坂本商店 | 2021.04.26 Mon 20:06
●今日の1品● 〈スパイスアンバサダー・台湾風スペアリブととうもろこしのスープ♪〉 スパイスアンバサダー♪ 今回のお題は、スパイスを使って世界の朝ごはんを作ろう!〈おかず・スープ編〉。 十数年前ですが姉と台湾へ、2泊3日の短いツアーではありましたが、 台湾の方々の優しいお人柄と、お美味しいごはん、台湾の魅力に激ハマり♪ ホテルの料理もツアーで寄ったお店も、夜の屋台も、とにかくすべてが美味しかった! 相棒殿が出張で単独台湾のときも「美味しかったよ、全部」...
さつきくらぶ | 2021.04.26 Mon 05:56
全675件中 81 - 90 件表示 (9/68 ページ)