[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] おうちご飯のブログ記事をまとめ読み! 全667件の2ページ目 | JUGEMブログ

>
おうちご飯
  • JUGEMテーマ

ブログテーマ

ユーザーテーマ

おうちご飯

このテーマに投稿された記事:667件 | このテーマのURL:https://jugem.jp/theme/c125/3058/
おうちご飯
このテーマについて
いつも無計画に買いだめをして
あるものだけの思いつきおかずの毎日…

何が出来るかハラハラの家族^^;と
食事係りの特権を楽しむ飲んべぇkiyoの普通のおうちご飯です
このテーマの作成者
作者のブログへ:「kiyo-sans」さんのブログ
その他のテーマ:「kiyo-sans」さんが作成したテーマ一覧(4件)
このテーマで記事を投稿する
このテーマに投稿された記事
rss

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

この時期西京漬用味噌がおすすめです。

  【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 雨が多く湿気の多いこの時期に注目したい商品はこちら、西京漬用味噌です。   この時期冷蔵庫に入れておいてもちょっと油断すると生ものはダメになりやすい時期ですね。   生ものに塩を振ってこちらの味噌で漬けておくと少し長持ちする上に味付けもできて便利です。 お魚を西京漬に、お肉を西京漬に、いろいろ楽しめるかと思います。   またちょっと変わったところでチーズや野菜などをつけても美味しく召し上がれます。 野菜...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.06.30 Fri 21:27

【実験レシピ情報】とうもろこし料理の続きです。

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 とうもろこし料理の続きです。   材料: とうもろこし 1本 味噌 大1(6月のブレンド味噌を使用) バター 10g みりん 小1   5)柔らかくなったバターに、味噌、みりんを加え混ぜます。 6)アルミ箔に油(分量外)を塗り、とうもろこしを並べます。 7)とうもろこしに5)を塗り、トースターで10分程加熱します。 8)表面に焦げ目がついたくらいが食べ頃です。   ※加熱されたとうもろこ...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.06.29 Thu 21:40

【実験レシピ情報】とうもろこし料理の実験です。

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 とうもろこしのシーズンです。 そこでお味噌を使ったとうもろこし料理の実験です。   手順は簡単です。   材料: とうもろこし 1本 味噌 大1(6月のブレンド味噌を使用) バター 10g みりん 小1   1)とうもろこしのヒゲを抜き皮を剥きます。 2)とうもろこしをラップで包み、電子レンジで1分半、裏返して1分半加熱します。 3)粗熱をとって横に半分、縦に半分に切ります。 ...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.06.28 Wed 21:40

【実験レシピ情報】わさび味噌の実験です。

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日作ったわさび味噌をいろいろなお味噌で試してみました。   今回使用したお味噌は3種類です。   白味噌甘口から 信州合わせ味噌。 中辛口ということで5月のブレンド。 ちょっと変わっているところで八丁味噌。   さらにわさびは2種類。 手に入りやすいところで市販の粉わさびとチューブを使用します。   比率としては前回と同じような割合で混ぜます。  

味噌専門店 坂本商店 | 2023.05.15 Mon 23:09

新発田麩(しばたふ)を食べてみました。

  【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 坂本商店では車麩という新潟や北陸の名産を販売しています。 そして新潟には他にもこんなお麩があるということでご紹介です。   まん丸でおまんじゅうのようなお麩、新発田麩(しばたふ)というものです。 残念ですがこちらは当店では取り扱いがないのですが、お味噌汁のお供として面白い具材ですね。   以前ご紹介した愛知県産のたま麩は真っ白だったお麩でしたが、こちらは香ばしい色合いでずっしりしたお麩です。   さてこ...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.04.13 Thu 22:43

大きなお麩でお味噌汁

  【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回も残念ながら坂本商店で取り扱いはないのですがちょっと変わったお麩をご紹介です。   写真を見ると中華まんのように見えるのですが、こちらはお麩なんです。 愛知県の麩屋藤(ふやとう)さんのたま麩という大きなお麩です。   そのままかじったらサクサクして美味しそうですが、お麩なのでお味噌汁で食べてみます。 味噌汁椀いっぱいくらいのサイズのお麩でなんだかワクワクします。   今回は丼に入れてお味噌汁で食べてみ...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.03.06 Mon 08:39

ちょっと変わった具材で

  【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 さて、今日は残念ながら坂本商店で販売をしていないものですがちょっと変わった物をご紹介です。   「辛い麩」というものを先日購入しました。 いかにも辛そうなハバネロのイラストの描かれたパッケージのお麩です。 茨城の常陸屋本舗さんが製造元です。   さてこちら、パッケージを開けてみるとやや赤みかがったお麩が入っています。   お味噌汁の具として食べる場合にはお湯で戻して軽く絞ってから出汁の状態から...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.03.03 Fri 20:07

【実験レシピ情報】焼き酒粕の結果です。

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 お待たせしました。焼き酒粕の結果です。   まずはチーズのないものからです。 ○特撰米麹(チーズなし 写真右下) 酒粕の味が強めのカリッとした焼き酒粕になりました。 適度な味噌の塩味で酒粕の味を楽しむのにこちらがおすすめです。   ○八丁味噌(チーズなし 写真右中) 味噌の焦げ感がやや強めに出ました。 スナック感がありますが酒粕の風味が後から香ります。   ○ブレンド味噌(チーズなし 写真...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.02.03 Fri 20:53

【実験レシピ情報】酒粕を使った実験レシピ 続き

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 坂本商店で酒粕を販売していますので、酒粕を焼いて食べる焼き酒粕の実験レシピです。   材料: 酒粕 75gほど スライスチーズ 2枚ほど 味噌 各5g(特撰米麹/八丁味噌/1月のブレンド:合計15g) みりん 各5g(合計15g)   3)食べやすいサイズにカットします。 4)酒粕に味噌を塗ります。 5)トースターで5〜7分程度焼きます。表面に焦げ目がついたくらいが目安です。  

味噌専門店 坂本商店 | 2023.02.02 Thu 23:19

【実験レシピ情報】酒粕を使った実験レシピ

  【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 坂本商店で酒粕を販売していますので、今回はちょっと変わった食べ方をしてみたいと思います。 そのまま酒粕を焼いて食べる焼き酒粕です。   今回は味噌の種類での味の違いなどを、確かめてみようと思います。 使用する味噌はベーシックで甘口の特撰米麹、クセの強い八丁味噌、3種類の味噌を合わせたやや甘口の1月のブレンド味噌です。   塗りやすくするためにみりんで味噌を伸ばします。   材料: 酒粕 75gほど...

味噌専門店 坂本商店 | 2023.02.01 Wed 21:39

このテーマに記事を投稿する"

< 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 >

全667件中 11 - 20 件表示 (2/67 ページ)

[PR] レンタルサーバー heteml [ヘテムル]
あなたのクリエイティブを刺激する、
200.71GBの大容量と便利な高機能!