[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 節分の後の2月4日(日)は立春でした。 立春は暦の上で春の始まりの日です。 前日の節分にも節分豆の大豆を食べる習慣がありますが、立春には大豆製品を食べると良い、特に豆腐が良いと言われます。 邪気を払うためになるべく白い状態で食べるといいそうです。 白い豆腐を食べることで健康な体に幸福を呼び込む効果があると言われます。 というわけでお豆腐の入った味噌汁はいかがでしょう?
味噌専門店 坂本商店 | 2024.02.02 Fri 21:46
【その他情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 残念ながら坂本商店では取り扱いないものですがちょっと変わった味噌のご紹介です。 今回ご紹介するのは「しょうがみそ」。 青森界隈ではおでんにつけて食べることが一般と言われるお味噌です。 作り方としては味噌としょうが、砂糖とお酒などを混ぜ合わせる味噌です。 今回のこちらのしょうが味噌はすでに作られているのでそのまま使えるものです。 せっかくですので今回は焼いた茄子につけてさらに焼いてみました。...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.10.24 Tue 23:36
【坂本商店情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 秋の味噌教室の席数にまだ余裕があります。 現在教室の空きがあるものは ○今週の日曜日、10/22開催の味噌教室 ○来月第一週目の日曜 11/05開催の味噌教室 ・各日2〜5人となっています。 ・先着順ですので満席の場合はご了承ください。 ・開催時間はおおよそ14時〜16時の2時間を予定しています。 お申し込みは店頭で応募、またはメールにてよろしくお願いいたします。 ※5名以上などでのご参加希望の場合...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.10.17 Tue 20:05
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 スイートチリソースと味噌を使ったレシピです。 材料: 豚肉スライス 150g前後 長ネギ 2本程度 スイートチリソース 大2 味噌 大1(7月のブレンド味噌を使用) 料理酒 大1 塩胡椒 少々 片栗粉 少々 油 少々 5)フライパンに油を入れ加熱し、巻き目を下にして焼きます。 6)転がすようにして全体に火を通し蓋をしネギに火が通るように中温〜低温で蒸し焼きに...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.08.07 Mon 23:17
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 暑い時期はアジア料理なんかが人気で作ったりもしますよね。 ただその際に調味料が余ってしまうなんていうこともしばしばです。 そこで今回はアジア料理などでよく使われるスイートチリソースを使ったレシピです。 手順は簡単です。 材料: 豚肉スライス 150g前後 長ネギ 2本程度 スイートチリソース 大2 味噌 大1(7月のブレンド味噌を使用) 料理酒 大1 塩胡椒 少々 片栗粉 少々 油 少々 1)...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.08.04 Fri 19:00
JUGEMテーマ:今日の晩酌 おうちご飯 ▼材料 豚肉(薄切りなら部位は自由) 長ネギ(大量) 茗荷(大量) 家にある薬味なんでも 水 ポン酢 かんずり(なくてもいい) ▼作り方 長ネギ、茗荷、その他薬味をなんでもできるだけ細長く切る。 豚肉以外を土鍋にどっさり入れ、浸るくらいのお水を入れる。 豚肉を薬味たちの上に敷くように乗せ、火が通ったら長ネギたちを巻き取るように、いただきます。 ポン酢につけて食べると火傷しない。 ▼感想 出汁はいらな...
ある主婦の献立 | 2023.07.05 Wed 01:37
JUGEMテーマ:今日の晩酌 おうちご飯 ▼材料 いかの塩辛(たくさん入れるとしょっぱいので好みで) パスタ 酒 みりん バター(ないとダメ) サラダ油 海苔など(なくてもいい) ▼作り方 フライパンにサラダ油を敷き、熱しすぎる前にいかの塩辛を入れる。 塩辛が干からびないように火を入れ、次いで酒とみりんでのばす。 時間通りに茹でたパスタを合わせる。 バターを入れ、パッと混ぜる。 家にあれば海苔や万能ねぎ、シソなどを散らす。 ▼感想 いか...
ある主婦の献立 | 2023.07.05 Wed 01:22
JUGEMテーマ:おうちご飯 ジャガイモとにんじんを太めの千切りにして、塩とテーブルコショー、ラー油で炒めただけの料理がある。 歯応えがあるくらいに炒めた…あれは、きんぴらなのだろうか。 うちの実家の副菜といえばコレで、我が家の味。 大人になって、家にジャガイモとにんじんがある日があったので、ふと作ってみたら意外と難しい。 難しいというか、あの味にならない。コレジャナイ感がすごいのだ。 シンプル故に、ちょっとした事で味がブレブレになる。 名もな...
ある主婦の献立 | 2023.07.05 Wed 01:07
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 雨が多く湿気の多いこの時期に注目したい商品はこちら、西京漬用味噌です。 この時期冷蔵庫に入れておいてもちょっと油断すると生ものはダメになりやすい時期ですね。 生ものに塩を振ってこちらの味噌で漬けておくと少し長持ちする上に味付けもできて便利です。 お魚を西京漬に、お肉を西京漬に、いろいろ楽しめるかと思います。 またちょっと変わったところでチーズや野菜などをつけても美味しく召し上がれます。 野菜...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.06.30 Fri 21:27
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 とうもろこし料理の続きです。 材料: とうもろこし 1本 味噌 大1(6月のブレンド味噌を使用) バター 10g みりん 小1 5)柔らかくなったバターに、味噌、みりんを加え混ぜます。 6)アルミ箔に油(分量外)を塗り、とうもろこしを並べます。 7)とうもろこしに5)を塗り、トースターで10分程加熱します。 8)表面に焦げ目がついたくらいが食べ頃です。 ※加熱されたとうもろこ...
味噌専門店 坂本商店 | 2023.06.29 Thu 21:40
全675件中 11 - 20 件表示 (2/68 ページ)