[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日作った醤油こうじが少し前に良い仕上がりになりました。 醤油とこうじがなじみ、こうじがホロホロと崩れるようになっています。 醤油の味がだいぶまろやかになりこうじの甘味で優しい味わいになっています。 だいぶ食べ頃になりました。 蒸し鶏や蒸し豚、豚しゃぶのタレなどにちょうど使い勝手の良い味です。 他にも卵かけご飯や目玉焼きなどもに合いますね 納豆にも使え、通常の醤油を使うよりもマ...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.12.22 Thu 22:43
【商品情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 12月に入りました。 ちょっと早いですが年末から年始にかけて人気の商品をご紹介します。 通年人気のちりめん系のお惣菜ですが、この時期特に注目を浴びます。 年末や年始に人に会うときにお持たせとして、年始のご挨拶お年賀として定番ともいえる商品です。 ちりめんがたっぷり入ってカルシウムたっぷり。ご飯のお供としても評判の良いお惣菜です。 常温保存で日持ちもしますので年末から新年にご準備していても保存し...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.12.02 Fri 20:53
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 以前よりの乾燥こうじを使ったレシピです。 昨日作った戻したこうじとおからを使って、簡単お味噌作りに挑戦です。 材料: おから 100g こうじ 220g 塩 30g たねみそ 15g 4)こうじに塩を混ぜます。 5)おからと4)のこうじ、たねみそをよく混ぜます。 6) 空気をよく抜いて保存袋に入れて保存します。 7)1ヶ月から3ヶ月くらいで食べられるようになります。
味噌専門店 坂本商店 | 2022.11.30 Wed 20:53
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 醤油こうじで漬けたお魚を焼いてみました。 前回のシャケとタラの続きです。 材料: 醤油こうじ 80g シャケ切り身/タラの切り身 2切れづつ 5)フライパンや魚焼き網などで両面をよく焼いてください。 6)盛り付けて完成です。 麹の甘味と丸みのある醤油の味が染みてほっこりした味になります。 そして麹の効果でふんわりとした仕上がりになります。 1週間くらいつけておくとかな...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.11.28 Mon 23:37
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 店頭で生こうじを販売していますのでこうじを使ったレシピのご紹介です。 今回は入手しやすい乾燥こうじを使ったレシピです。 材料: 乾燥こうじ 100g 醤油 130ml 1)乾燥こうじをよくほぐします。 2)乾燥こうじと醤油と混ぜ回せます。 3)暖かいところに置き、1日1回ほど混ぜ一週間~10日ほどおきます。 4)こうじが崩れとろみがついたくらいが出来上がりです。完成しましたら冷蔵庫で保存...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.11.24 Thu 23:28
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 今回は練り梅を使用していろいろ使えるネギみょうが味噌をご紹介します。 つけ味噌として、かけ味噌として使えます。 材料: 万能ネギ 1/2束(みじん切り) みょうが 2本ほど ブレンド味噌 大1 練り梅 大1 八丁味噌 大1/2 みりん 大1/2 1)万能ネギをみじん切りにします。こねぎ、わけぎでも問題ありません。 2)みょうがをみじん切りにします。 3)みりんと八丁味噌を...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.10.12 Wed 20:52
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 先日作ったピリ辛味噌だれを使ったレシピです。 今回はレンジで調理できるレシピのご紹介です。 A もやしのピリ辛味噌あえ 材料: もやし 1袋 ピリ辛味噌だれ 1/2 塩胡椒 少々 1)洗ったもやしに塩胡椒をかけてラップをして電子レンジで加熱します。 2)ピリ辛味噌だれともやしをあえて完成です。 B 蒸し鶏のピリ辛味噌がけ ...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.08.03 Wed 19:53
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 昨日作ったピリ辛味噌だれを使ったレシピです。 今回は火を使わない調理の一つで豆腐を使った麻婆豆腐風味噌和えです。 豆腐は事前に水切りをしておきます。 材料: 豆腐 1丁(今回は木綿豆腐を使用) ピリ辛味噌だれ 2/3〜 1)豆腐とピリ辛味噌を和えます。 2)少し粗めに潰しながらよく混ぜます。 3)盛り付けて完成です。
味噌専門店 坂本商店 | 2022.08.02 Tue 20:57
【実験レシピ情報】こんにちは!味噌専門店 坂本商店です。 この時期台所で火を使うのがなかなか億劫です。 そこであまり火をつかわずに作れる料理用に、簡単に作れていろいろな料理に使えるピリ辛味噌だれをご案内します。 材料: 小葱 4〜5本ほど(みじん切り) 味噌 大2(今回は7月のブレンド味噌を使用) 豆板醤 大1 コチュジャン 大1 砂糖 大1 酒 大1 醤油 大1 ニンニク 1片(刻みまたはチューブ) 生姜 1片(すりおろしまたはチューブ) 1)小葱はみじん切りにします。ニンニクは刻み生姜はすりおろして...
味噌専門店 坂本商店 | 2022.08.01 Mon 21:52
●パン工房● 〈今日のパンのお友・・巣ごもり玉子&梅ちゃん♪〉 昨日の荒れ子ちゃんを細くカットして、こんがりすぎるくらいにトースト。 今日のお友のためのこんがりトーストです♪ とろとろ黄身をすくって良し、乗っけて良し、春キャベツ、一般的なキャベツ、どちらでも旨し♪ 巣ごもり玉子(10センチココット皿2つ分)♪ キャベツ1枚 ピーマン2分の1個 玉子2個 白ワイン小さじ1 塩少々 カラフルペパー適量 キャベツとピーマンを洗って、千切りにしま...
さつきくらぶ | 2022.05.10 Tue 12:36
全675件中 31 - 40 件表示 (4/68 ページ)