[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""]
●今日の1品● 〈今年も赤紫蘇ジュース&ついでに・・にゃ♪〉 さっつ、パンは今日はお休み(^^ 待ってくれない有り難い季節の食材と奮闘・・ああ、腕がぁ・・・。 ハイテクのお世話になれば良かったと、今頃後悔。 どうも上手に使いこなせていない、全てがそんな感じ(苦笑) 赤紫蘇ジュース♪ 赤紫蘇150~200g 砂糖350~400g 水1リットル クエン酸15g 作り方はこちら→☆ 甘さはお好みで調整してくださいませ。 梅ジュースも赤しそジュースも毎年この時期のお楽しみ♪ 疲れがとれますね(^^ 茹でた紫蘇を使ってゆ...
さつきくらぶ | 2016.06.07 Tue 11:51
●今日のごはん● 〈簡単休日ごはん&ワクワク・・仲間入りにゃ♪〉 梅雨入りした九州、今にも降りそう、でも降らない??貴重とばかりに洗濯。 掃除に常備菜の下ごしらえ済ませ、ちょこちょこ片付け、もうお昼!! 簡単に済ませてもらいましょう(^^ ズッキーニとベーコンのクリームパスタだけ? 冷凍庫からパンをとしばし悩み、さっきおやつにおはぎ食べたし、良いね(^^ 適当に作ったのでレシピはありません(^^ ズッキーニ美味しいね〜どんなして食べても♡ ●日常● 〈待ってたものが来たぁ!...
さつきくらぶ | 2016.06.05 Sun 13:51
●今日のごはん● 〈オリーブジュース・・そら豆のリゾットにゃ♪〉 オリーブジュースという素敵なネーミングのオイルが届きました♪ 勿論パスタも良いし、旬の野菜のオーブン焼きや 上質なオイルなのでそのまま、カルパッチョやドレッシング、パンにも♪ 先日そら豆をゲット、ずっと食べたかったリゾットで、第一弾、満喫です(^^ そら豆のリゾット(2人分)♪ お米1カップ 水3カップ ブイヨン(固形)1個 オリーブオイル大さじ1 発酵バター小さじ1 生クリーム大さじ2 そら豆(さやから出した状態のもの)100g パルメ...
さつきくらぶ | 2016.05.28 Sat 12:23
●パン工房● 〈今気になるグルテンフリー・・パスタ・レモン酵母クッペ(後半)♪〉 パン作りをするようになってから 良く目につきだした”グルテンフリー”の文字。 それまでは聞いたことある、なんとなく知ってる、その程度でした。 ちょっと調べてみないとと検索(^^ 小麦粉、ライ麦粉、大麦など穀物の胚乳から生成されるタンパク質の一種。 これはパンだけでなくクッキーやケーキ、うどん、パスタ・・etc。 私達の食卓を飾る大事な食物に、ほぼ入っているということですね・・・。 うむぅ(^^; で...
さつきくらぶ | 2016.05.16 Mon 13:36
●今日のごはん● 〈とぅるん・・サラダうどん&有難う・・にゃ♪〉 ここ最近ずっと体の調子は良くて、すっかり忘れていた回転性めまい。 私の場合は一日中、しかも吐き気も・・しんどかったぁ(^^; どんな時もごはんだけはしっかり食べよう、食べることも治療の1つと こんなところは昔気質(笑)単に食いしん坊? そろり起きてゆっくり食べ、また眠って・・やっとどうにか復活。 臥せっている間の簡単ごはん〜サラダ醤油大活躍です♪ 鎌田醤油様のサラダ醤油♪ 本醸造醤油、ワインビネガー、ゆず果汁と 野菜の旨みで...
さつきくらぶ | 2016.05.14 Sat 10:01
●今日の1品● 〈この時期のおご馳走&有難う・・にゃ♪〉 昨日は楽しかったぁ〜いっぱい笑っていっぱい食べて、いっぱい飲んで♪ 私はビール2杯飲んだ頃からすでに出来上がっていて・・(^^; 何をどう作ったのか?お出ししたのか? さっぱり覚えておりませんで(苦笑)ごめんなさい(^^;
さつきくらぶ | 2016.05.05 Thu 10:21
●今日のごはん● 〈美味しい炊き込みごはんの具で・・休日ごはん♪〉 この連休にプールデビューと決めていたんですが、寒い! なので昨日は一時間半ウォーキング。 テンション下がっていたし 雨続きの九州、久しぶりの一時間半、くたびれました。
さつきくらぶ | 2016.04.30 Sat 09:21
●今日のごはん● 〈本場の味で・・ちょこっと丼&にゃ♪〉 今日は嬉しいモニター〜本場の味、牛タン仙台味噌漬け♪♪ たっぷり500gで4人分〜食べごたえありありです♪ 焼肉プレートで散々楽しんだ後(^^ 少し残して、こんなふうにちょこっと丼にしてみました♪ ちょこっと丼(2人分)♪ 炊きたてごはん2膳分 牛タン味噌漬け16枚 小ネギ適量 マヨネーズ大さじ2 練り山葵小さじ2分の1 鷹の爪少々 サラダ油少々 醤油小さじ1 黒胡麻・白ゴマ適量。 フライパンにサラダ油を回し入れます。 火にかけ牛タンの味噌漬け...
さつきくらぶ | 2016.04.17 Sun 14:23
●パン工房● 〈休日のスープ・・&レディの嗜みにゃ♪〉 先日新玉ねぎを沢山頂いたんです〜♪ 早速中くらいのできの良い子2個、薄くスライスして後はせっせと炒めて飴色。 オニオングラタンスープって、特別な感じがするのは私だけでしょうか? オニオングラタンスープ(およそ4人分)♪ 新玉ねぎ(中くらいの大きさのもの)2個 バター20g 小麦粉大さじ1 固形ブイヨン1個と半分 水5カップ ピザ用とろけるチーズ60g フランスパン適量 すりおろしにんにく少々 塩少々 黒胡椒少々。 鍋を火にかけ、バターを入れに...
さつきくらぶ | 2016.04.09 Sat 13:27
●パン工房●〈春・・スパイスとチキンと焼きたてパンと・・♪〉塩麹に出会ってからというもの、鶏肉は断然胸肉派になりました。ひと晩漬け込んで柔らかく淡白な胸肉に、スパイスやハーブいっぱいで食べるのが好き♪今回は簡単使いやすいスパイスクッキングと、香りよいチャービル♪♪簡単スパイシーチキン(1枚・2人分)♪鶏胸肉1枚(やや大きめのもの)スパイスクッキング・フライドチキン1袋チャービル(ギャバン)適量塩麹大さじ1オリーブオイル大さじ1と2分の1。胸肉は綺麗に洗い、キッチンペーパーで水気をとります。脂肪部分を取り除...
さつきくらぶ | 2016.03.24 Thu 11:22
全675件中 341 - 350 件表示 (35/68 ページ)