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JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し 「飛天の間」の台所に、生ごみ処理機を購入し設置した。菜園でお野菜が採れるようになると、どうしても生ごみが増えてしまう。畑に捨てても良いのだが、エコを考え生ごみ処理機で堆肥を作り、畑を活性化させる事を考えた。この処理機を使うと、生ごみの分量は乾燥して1/10程度のカサになり、それをねかす事により、堆肥として再利用出来るのだ。そして、この堆肥は畑に良いらしい。現在出来上がった堆肥はまだ少量であるが、一か月を過ぎれば、それなりの量になりそう。ねかす時間を考えても、秋の...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.07.21 Thu 06:19
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し今回の「鶴の間」のお花は、赤いバラを生けてみた。以前にも生けた事はあるお花であるが、生け方が違うと、また雰囲気が変わる。飾ってある、揃いの微塵唐草の器の方まで広がるようにお花を生けてみた。ちょっと立体的である。夏盛りになれば、朝顔等を生けるのも、また夏らしい雰囲気が出せると思う。早く、庭の朝顔が咲かないかと心待ちにしている、『遊』と私であった。
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.07.20 Wed 06:42
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し 「飛天の間」のタペストリーを、涼しげな和柄に変更した。朝顔に、黒と赤の金魚のデザインである。背景は、薄い青色と涼しげ。ちょっとしわがあるが、掛けているうちに、かなり伸びてくるので、これでいいのだ。『遊』と私の宴の部屋は、『不動の間』に場所を移しているが、ドライハーブ作りや果実酒の仕込みなどで『飛天の間』を活用している。部屋が涼しげな雰囲気になり、また作業も楽しいというもの。掛け花瓶のお花も、水連に変えてみた。ピンク色のお花が、また違った雰囲気を醸し出している。
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.07.20 Wed 06:31
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し 熱い夏、少しでもエコで涼しげな時を送りたい。という訳で、『遊』と私は庵での寛ぎの一時をステテコで過ごす事にした。電力節約の世の中、エコグッズが売れているようで種類も豊富。ステテコも例外ではないのだ。そんなステテコ、今年は部屋着として十分に通用するデザインのものが売られている。『遊』は、黒地に鯉のプリントのステテコを選択した。これが、庵に中々マッチしている。ステテコを着用し、台所にいる『遊』の後ろ姿。和な雰囲気が醸し出されている風景である。私も和柄のステテコを...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.07.20 Wed 06:12
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し 『荒神乃庄』の菜園の片隅で傍若無人につるを伸ばしていた冬瓜が大きく育ち、収穫出来るようになった。ごろっと生っている大きな冬瓜、実がしまっていて美味しそうである。とげがあり、ヘタに触るとイタタッとなってしまうので、収穫の際には注意が必要。私は、冬瓜を収穫しお料理のレシピを考える事にした。まぁ、無難な所で、「冬瓜のあんかけ」とか「冬瓜の味噌汁」を作ってみようと思う。「冬瓜のあんかけ」は、挽肉たっぷりの和風アン、「冬瓜の味噌汁」は、他のお野菜も入れて、具沢山のお味...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.07.19 Tue 18:55
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しハーブ園で元気良く育ったシートバジルが沢山出来た、これを乾燥させドライハーブの作成を試みた。まずは、ハーブ選び。大きく育った株を選び、枝をバシバシ切っていく。大量のスイートバジルを収穫したら、丁寧に水洗い。そして、竹のざるにキッチンペーパーを敷き、水気を切ったスイートバジルを並べていく。なるべく葉が重ならない様に注意が必要。半日ほど陰干ししたスイートバジルはこんな風に乾燥している。これをひっくり返しながら、葉と葉が重なっている部分は、丁寧に剥がし乾燥させる。乾燥が...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.07.19 Tue 18:53
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し珍しく日曜日と月曜日が休みだった純です。いつもは部活とかで潰れるのですが夏休み前の貴重なお休み。とってもうれしいです。一日目は屋根の一番上の棟が今回の地震で崩れて落ちてしまったのでとりあえずホームセンターで買ってきた代用品で対応します。とはいえ、完璧を目指す純は屋根の色と同じように塗ります。私もお手伝い。デートなんてしない二人だけどこんなことが楽しいと思える二人なんです。二日目は一段下がったとこの棟も崩れているのでこちらは漆喰で直します。真ん中ないでしょう。台風が...
十萌と純と猫2匹の生活 | 2011.07.19 Tue 17:40
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しおきなすいかはデザートの果物として食べるには量が多すぎるという事で、すいかリキュールとして漬ける事にした。ネットで探すとレシピが掲載されていたが、初回はレシピを参考に目分量で漬けこむ事にした。用意したのは、8リットルの瓶とレモン6個(レシピでは、一升につき、レモン4個)と氷砂糖(使いかけで、700-800g程の量)とホワイトリカーを2升、そしてすいかである。まず、すいかは皮を取り除き、実の部分を一口大に切り分ける。レモンも同じく皮を取り除き一口大に。レシピでは、一月程経ったら...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.07.19 Tue 06:44
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し こんばんは!今週、千葉県の柏市から友人家族が遊びにきてくれました 夫婦ともに大学時代からの友達です。千葉の海は、今安心して子供を遊ばせることができないと言っていました。だから子供を海で遊ばせたいとのことでした。きれいな海は本当に大切ですね!さて、少し前のことですが、7月1日〜3日まで、福岡大学の学生たち17名が壱岐にやってきました。彼らは、「壱岐いきプロジェクト」と言って、壱岐の活性化のために活動するグループです。学生たちから、壱岐の住民の方の家に泊まらせてほし...
壱岐の島 建築士のブログ 「よく食べる人は、よく働く。」 | 2011.07.18 Mon 19:57
JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し 庵の「不動の間」での朝食。やはり、この部屋で食事をするのが『荒神庵』らしい。「炊き込みご飯・採れたての枝豆を添えて」は、朝一番で収穫した枝豆を頂いたので、炊き込みごはんを焚いて茹でた枝豆を散らした。これはかなり美味しい。「採れたて茄子と餃子の甘酢あん」は、朝採りの茄子焼いたものと焼餃子を合わせ、甘酢あんで仕上げたもの。餃子は既製品であるが、こんな風にお料理すると、立派な一品になる。「きゅうりとひじき入り肉団子の煮物」は、きゅうりを茹でて水でさらし出汁に漬けた...
『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.07.15 Fri 06:48
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