[pear_error: message="Success" code=0 mode=return level=notice prefix="" info=""] 古民家・田舎暮しのブログ記事をまとめ読み! 全725件の52ページ目 | JUGEMブログ

古民家・田舎暮し
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古民家・田舎暮し

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古き良きものを大切にという心をテーマの中心にし、古民家リフォーム・古民家での暮し・田舎暮しなどについて書き綴っていきます。
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『遊』と『元旅芸人S子』をもてなす ACT-0020

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し今回の夕食は、3人分なので、それなりにボリューム欲しい。『元旅芸人S子』も満足するメニューを考えなければならない。そんな想いを込めてこんな夕食が完成した。「叉焼つけ麺」は、叉焼を煮てその煮汁を少し付けだれに応用。中々、濃厚な付けだれが完成した。「スペアリブの島ラッキョウソース掛け」は、煮込んでおいたスペアリブを島ラッキョウを炒めてソースを作り掛けたもの。島ラッキョウの風味がたまらないスタミナ料理。「ジャガイモのサルサソース添え」は、収穫したばかりのジャガイモを塩茹...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.06.20 Mon 06:27

『遊』と『元旅芸人S子』をもてなす ACT-0019

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し 庵での3人の朝食。「目玉焼きのサルサソース掛け・プチトマトを添えて」は、程良く焼き上げた目玉焼きにサルサソースを掛けて、プチトマトを添えたもの。サルサソースの辛さとプチトマトの甘みが朝食に合う。「味付け海苔」は、朝食の定番。「銀シャリ」は、早起きして炊き上げたもの。「烏賊の塩辛」も朝食の定番。「茎ワカメとロースハムの盛り合わせ」は、塩抜きした茎ワカメを梅酢で味付けし、ロースハムと盛つけた。「厚切りベーコンステーキのえんどう添え」は、厚切りベーコンをステーキに...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.06.17 Fri 06:23

『遊』と『元旅芸人S子』をもてなす ACT-0018

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し この日は、『遊』が遅く、『元旅芸人S子』も来ていたので、当然ながら庵に到着するのも遅くなる。こんな時は、お惣菜を買い集め、「お惣菜バー」の様な感じで宴を楽しむ。種類も多く、3人で楽しい宴が開かれた。『元旅芸人S子」と会うのも半年ぶり。会話も弾み、夜は更けていった。「お品書」「肉じゃが」「ひじきの煮物」「蓮根のきんぴら」「筍の土佐煮」「ほうれん草お浸し」「本マグロのお刺身」「野菜のかき揚げ」「烏賊の煮物」「大根・竹輪・里芋の煮物」「肉団子」「手巻き寿司」「色々な...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.06.16 Thu 06:21

『向日葵の巻』 KJ-2011-0099

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し 「鶴の間」を彩る今回のお花は「向日葵」である。和名の由来は、太陽の動きにつれてその方向を追うように花が回るといわれたことからであるが、実際に太陽を追って動くのは生長が盛んな若い時期だけである。そして、放射性セシウムを吸収する性質を持つことから、原発事故などで放射能汚染された土地に植えられて除染に用いられたりする(除染に用いた後の向日葵はどうするのだろうか、一抹の疑問が残る)。向日葵の黄色い花は、私に元気を与えてくれる。そんな感じがする。癒しの空間が、少しパワ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.06.15 Wed 06:53

『ジャガイモの試し掘りの巻』 KJ-2011-0098

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しジャガイモが大きくなり、葉も少し黄色くなってきた。『遊』・『元旅芸人S子』と私でジャガイモの株を見ていると、通りがかった近所の人が、「そろそろオジャガも付いてきてるようだで、試しに一株掘ってみたらどう?」と教えてくれた。『遊』も私もジャガイモの生育にが気になっていた。助言を機に、畝の一番手前にある株を掘る事にした。早速、作業開始である。ジャガイモの株を掘っていくと、ゴロゴロとジャガイモが見えてきた。歓喜の声を上げる『元旅芸人S子』。私も『遊』も驚きを隠せない。丁寧に...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.06.15 Wed 06:27

『梅を漬けるの巻』 KJ-2011-0097

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し今回の来庵、お天気を心配していたのだが、曇り時々雨であり、畑の草取りや庵の片付け等をして、3人でのんびりと過ごす。そんな時、近所の人から梅を頂いた。好きなだけ持っていって良いと言ってくれたが、あまり多くても漬けきれない。そんな訳で、買い物かご半分程の梅を頂いた。そして、梅は丁寧に洗い、一晩水気を切って置いた。次の日、『遊』・「元旅芸人S子」と相談して、「梅酒」と「梅シロップ」を作る事にして、お買い物に出掛けた。8リットルの瓶を2本、梅が大体5キロ位あるので、同量の氷砂...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.06.14 Tue 06:21

『イモ虫のお御馳走の巻』 KJ-2011-0096

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し今回の来庵は、「元旅芸人S子」も東京から遊びに来ていた。朝食のサラダを作るべく、楽しみにしていたベビーリーフを収穫しようとプランターを覗いた。するとそこは大変な事になっていた。ベビーリーフはイモ虫に食べつくされ、芯の部分しか残っていなかった。これではベビーリーフの収穫は不可能である。食べられていたのはベビーリーフだけではなく、ラデッシュも無残な姿に・・・。先週は何事も無かったのに、自然の脅威である。食べつくした犯人はこんなイモ虫である。黒いイモ虫の他に、緑色のイモ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.06.13 Mon 07:08

『テンション上がる日の巻』 KJ-2011-0095

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し月曜日に急降下したテンションは、週末に向けて徐々に上がり出し、金曜日は最高潮に達する。木曜日は、庵での宴の仕込みを行い、準備万端で金曜日を迎える。何時もは憂鬱な心身鍛錬(仕事)の時も、さらっと流れてしまう。そんな庵でGWにカメラマンが撮影した、『遊』と私の1枚。庵での井出達は、和柄で攻めるかROCK魂で攻めるかなのだが、この日はROCK魂を前面に出した井出達で撮影に臨んだ。古民家にROCK魂丸出しの井出達、このメリハリの効いたアンバランス感がたまらない。江戸期に造られた鬼瓦の「...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.06.10 Fri 06:12

『遊』をもてなす ACT-0017

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮し この日は、『遊』が、午後から静岡に勉強会に出かけた。金谷駅まで送っていき、お迎えの時間までには半日ほどある。私は、お買い物をして庵に着いたのが3時頃。『遊』のお迎えには6時に庵を出なければならない。この3時間で夕食の準備に取り掛かる。「鰹の心臓と季節のお野菜の激辛カレー」は、昨日のカレーソースを具材入りのカレーに仕立て直した。鰹の心臓は塩と生姜で茹で上げて水にさらし、その後、黒コショウを振りかけて冷蔵庫で寝かし、臭みを取った。それに、畑で採れたタマネギ・キヌサ...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.06.09 Thu 06:24

『遊』をもてなす ACT-0016

JUGEMテーマ:古民家・田舎暮しさて、庵の調理器具にお釜が仲間入りした、初めての朝食。やはり和風で攻めたい所。「目玉焼きとロースハムの盛り合わせ」は、半熟に焼き上げた目玉焼きに、ロースハムを盛り合わせた。彩りにプチトマトを添える。「納豆」は、練ってから古風な器に盛り付け、おろし山葵を添えた。「キヌサヤエンドウのお味噌汁」は、畑で採れたてのキヌサヤエンドウをお味噌汁に仕立てたもの。「烏賊の塩辛」は、既製品。「味付けのり」も既製品。「銀シャリ」は、炊きたてである。それから、「川根新茶」と「食後のコー...

『荒神乃庄、そして麺遊伝』 | 2011.06.08 Wed 06:22

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